Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Люди Колыванова

    Два года назад Игорь Колыванов взял золото Евро среди юношеских команд. За это время некоторые игроки вышли в своих клубах на первые роли, а сам тренер дорос до главного в молодежной команде и, без сомнения, будет рассчитывать при ее формировании на кого-то из бывших подопечных. Sports.ru подсчитывает вероятность попадания в «молодежку» триумфаторов 2006-го.

    Люди Колыванова
    Люди Колыванова

    Почти наверняка

    Среди игроков сборной, добывшей в свое время золотое руно на пастбищах Люксембурга, лишь четверо могут уверенно представлять себя в форме второй по значимости сборной страны. Нападающий «Спартака» Александр Прудников – мало того что лидер и мастер вербальной поддержки, еще и игрок основного состава «Спартака», забивший в этом сезоне два мяча и отдавший пять результативных передач.

    Конечно, Колыванову надо будет совмещать таранного форварда силового типа и плеймейкера Дзагоева (если того не перехватит для нужд национальной команды Гус Хиддинк), старающегося играть низом. В этой связи растут акции бывшего самарца, а ныне армейца Дмитрия Рыжова, который частенько выходит в своем новом клубе на замену. У них с Дзагоевым нет проблем с взаимопониманием, но Рыжову может не хватить опыта игры на более высоком уровне, чем турнир дублирующих составов. В последнем туре российской футбольной премьер-лиги молодой форвард вышел в основном составе ЦСКА, однако забить ярославскому «Шиннику», несмотря на помощь того же Дзагоева, Жиркова и компании, не смог.

    Неясно, что может помешать играть в молодежной сборной Евгению Помазану. Вратарь, сменивший столицу Кубани на столицу России, провел один матч в самой высшей российской лиге и постоянно попадает в заявку ЦСКА. Да, переиграть в своем клубе Игоря Акинфеева у него вряд ли получится, но ведь и Сослан Джанаев в «Спартаке» – твердый запасной.

    Очень вероятно включение в состав команды еще одного воспитанника «Крыльев Советов-СОК» – защитника Игоря Горбатенко, которого уже прочат в основу московского «Спартака». Причем Горбатенко может помочь играть на самом верху надвигающееся ужесточение лимита.

    Возможно

    Экс-капитан триумфаторов самого младшего Евро опорный полузащитник Вадим Гаглоев не смог закрепиться в ЦСКА, отбыв в начале этого сезона в самую футбольную республику Северного Кавказа. Там девятнадцатилетний игрок закрепился в составе некогда титулованной «Алании», проведя 22 игры в первом дивизионе. «Алания» серьезных задач не решает, но и на вылет не стоит.

    В молодежке Гаглоеву предстоит побороться за свое место с Павлом Мамаевым и Александром Сапетой. Этот воспитанник футбола города Энгельса в этом сезоне провел первую игру в премьер-лиге, выйдя на замену в мачте с «Москвой», однако ни он сам, ни его «Сатурн» в этом сезоне почти ничем не запомнился. Впрочем, возможно, в следующем цикле команда Колыванова будет ставить постановку «Два капитана» в центре поля – Сапета выходил с капитанской повязкой в молодежной команде «Сатурна».

    Вполне могут быть привлечены в сборную нападающий «Москвы», переехавший из «Ростова» Александр Маренич. Правда, этот сезон у сына вольного Дона пропал из-за травмы. С другой стороны, Прудникова вполне могут призывать в основную команду, а будущее «Москвы» покрыто финансовым мраком, поэтому ставку в команде могут сделать на молодых. Не исключено и появление в составе «молодежки» и Антона Власова, который в начале сезона вместе с Дзагоевым и Рыжовым «надел погоны». Впрочем, минус Власова – он не провел ни одной минуты на высшем уровне.

    Маловероятно

    Целый ряд футболистов «поколения-89» оказались в составе известных команд, но не смогли пока полноценно перейти из вторых составов в первые. Ни разу не попал в заявку основного ЦСКА один из основных игроков той сборной Амир Кашиев, не может пройти по пути Дениса Глушакова Роман Амирханов в московском «Локомотиве». Оказалась падучей байкальская «Звезда», в которую за практикой из того же «Локомотива» уехал Семен Фомин – и это не могло не сказаться на его состоянии. Игроками дубля остались питерцы Ян Бобровский и Павел Мочалин. Тем не менее, пока они числятся в дублях топ-команд, они могут уцепиться за свой шанс в новом, еще более «лимитном» сезоне.

    Не попадает в заявку «Динамо» Александр Бебих – в его случае все усложняется тем, что молодые Гранат и Кокорин уже попали «в обойму». Также туманны перспективы тех игроков, которые выросли в Академии Коноплева, но пока не перешли в серьезные клубы. В рядах «Академии» и ФК «Тольятти» остались Евгений Коротаев, Денис Щербак и Кирилл Поляцкин, а также второй вратарь Роман Савенков. Из второй лиги в сборную у нас пока не берут – даже в «молодежку».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы