Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    16 клубов за 16 дней. «Спартак» Нальчик

    Несмотря на потерю прошлогодних лидеров и завышенные ожидания клубного руководства, нальчикский «Спартак» спокойно и уверенно сохранил позиции крепкого середняка, по ходу дела изрядно попортив нервы многим грандам. Sports.ru вспоминает победы нальчан над «Зенитом» и ЦСКА, прогресс Дмитрия Хомича и Олега Самсонова, надежность Александра Амисулашвили и гол Марата Бикмаева прямо с угловой отметки.

    16 клубов за 16 дней. «Спартак» Нальчик
    16 клубов за 16 дней. «Спартак» Нальчик

    Задачи

    «Президент республики, за счет личных средств которого осуществляется финансирование команды, поставил перед нами задачу – быть в середине турнирной таблицы, то есть занять по итогам чемпионата шестое – восьмое место», – сообщил Юрий Красножан на встрече с болельщиками. В прошлом году Нальчик занял 12-е место, получается, что Арсен Каноков, удвоив бюджет, пожелал, чтобы «Спартак» сыграл в два раза лучше.

    Достижения

    Ни разу по ходу нынешнего сезона о нальчикском «Спартаке» не говорили как о возможном претенденте на вылет – с марта по ноябрь команда твердо держалась в середине турнирной таблицы. Главные достижения – ударный отрезок накануне и сразу после чемпионата Европы (нальчане даже вскарабкались на пятую строчку, правда, ненадолго), а также весьма достойная игра с топ-клубами (у ЦСКА и «Зенита» отобрано четыре очка, у «Рубина» – три). Ложка дегтя – разговоры об участии в договорных матчах, окутавшие команду под конец чемпионата.

    Лучший игрок сезона

    Довольно сложно выбрать лучшего из пары центральных защитников Миодраг Джудович – Александр Амисулашвили, отыгравших на высоком уровне почти весь сезон. И все же отдадим, пожалуй, предпочтение Амисулашвили – за три забитых мяча, позволивших ему выйти на третью строчку в списке клубных снайперов. К тому же Александр сумел удержать марку даже под давлением, связанным с заведенным на него уголовным делом (впоследствии игрок был оправдан).

    Разочарование сезона

    В таланте Гогиты Гогуа особых сомнений нет (пасом или, скажем, обводкой грузинский полузащитник владеет весьма неплохо), а вот характер у футболиста ну очень тяжелый. Наверное, именно поэтому камбэк одной из звезд «Спартака Нч»–2006 вышел неудачным: прежней игры Гогуа не демонстрировал, постоянно подозревался в конфликтах с тренером и партнерами, а по итогам сезона был отчислен из команды.

    Молодой игрок сезона

    Принципы комплектации Нальчика таковы, что данная номинация недалеко в общем-то ушла от категории «лучший игрок»: в заявке команды на сезон было всего два футболиста, родившихся до 1980 г. Арендованный в «Зените» Олег Самсонов 1987 года рождения был хорош еще в кампании-2007, а в этой окончательно закрепился в числе лидеров нальчикского клуба. «Спартак» уже предложил спасти Самсонова от участи Виктора Файзулина, севшего в Питере на лавку, – сине-бело-голубые пока раздумывают.

    Рыжиков сезона

    Перспективный голкипер Дмитрий Хомич, второй номер московского «Спартака», накануне сезона был отдан в аренду в Нальчик, став главным, пожалуй, приобретением команды в межсезонье. Переход явно пошел Хомичу на пользу: выскочить из тени Плетикосы в Москве ему удавалось два-три раза в сезоне, а вот в Нальчике он стал неоспоримым №1. «Хотел играть, а не сидеть в запасе, и решение выступать за нальчикский «Спартак» принесло одни плюсы», – сказал под конец сезона сам футболист.

    Домингес сезона

    Крайний защитник Валентин Филатов, игрок тяжелой футбольной судьбы (семейная трагедия, травма связок, год вне игры, резервный состав, чемпионат Румынии), в прошлом году сумел стать ключевой фигурой в защите нальчикского клуба. Однако в сезоне-2008 экс-зенитовец из-за травм потерял место в основе, сыграв всего 14 матчей. И все же лишним его никак не назовешь – в квалифицированности Филатова нальчане особо не сомневаются.

    Оценка тренера

    8,0. Юрий Красножан вновь справился с последствиями летней распродажи лучших игроков. Благодаря его навыку выжимать максимум из молодых и нераскрученных футболистов команда прекрасно обошлась без Жезуса, Файзулина и Пилипчука. Оценка могла быть еще выше – помешала многомесячная безвыигрышная серия на домашней арене (с августа и до конца). Если Красножан и впрямь собирается покинуть Нальчик, то совершенно не ясно, как команда будет жить в элите без 45-летнего экс-физрука.

    Эффективность трансферов

    7,0. Среди десятка новых футболистов, приобретенных «Спартаком», вновь оказалось несколько хороших трансферных попаданий. Это Рустем Калимуллин, заметно сдавший к концу сезона, но все же оказавшийся лучшим бомбардиром команды (5 мячей). Или, например, Давид Сирадзе, несмотря на критику нальчикских болельщиков, закончивший сезон лидером по систем гол+пас (4+3).Тем не менее есть ощущение, что разросшимся бюджетом Нальчик мог бы распорядиться чуточку ловчее. Юрий Красножан, кстати, это мнение разделяет. «Удовлетворения от итогов селекционной работы нет», – посетовал тренер в сентябре.

    Лучший матч

    09.07. «Зенит» – «Спартак» Нальчик 3:4. Высшая точка четырехматчевой победной серии нальчан (до «Зенита» подряд были обыграны «Луч», «Рубин» и «Шинник»). Анюков поразил собственные ворота, символ нальчан Джудович забил единственный в сезоне, но такой важный мяч, а открывший счет автоголом Амисулашвили сумел исправиться, нанеся победный удар. Была, кстати, у команды Красножана еще одна славная виктория – гостевые 1:0 над ЦСКА, но мы решили выбрать именно матч на «Петровском» – он был явно повеселее.

    Худший матч

    02.05. «Спартак» Нальчик – «Москва» 0:3. Упомянутой победной серии предшествовал крайне неприятный разгром, учиненный нальчанам «Москвой», на тот момент пребывавшей среди аутсайдеров. Дубль Романа Адамова плюс гол Дмитрия Годунка оформили самое тяжелое домашнее поражение «Спартака Нч» в этом сезоне.

    Цитата сезона

    «Пока я не готов ответить на вопрос, останусь ли я главным тренером «Спартака». Дело в том, что данную ситуацию надо обдумать со всех сторон. Наш клуб завершил определенный цикл в своем развитии, мы адаптировались в премьер-лиге. У нас одна из самых молодых команд в лиге, у нее есть перспективы. Но есть и моменты, которые играют против. К примеру, потеря доверия со стороны болельщиков. Это очень важная характеристика. Поэтому у меня есть время на обдумывание ситуации», – Юрий Красножан сгущает туман, окутавший его совместное будущее с командой.

    Видео

    Пожалуй, лучший в сезоне мяч нальчан забил Марат Бикмаев, пренебрегший стереотипными представлениями о том, что значит «гол с углового».

    Фото

    Неудачные домашние выступления «Спартака Нч» вынуждают болельщиков задаться риторическим вопросом.

    Статистика

    Наибольшее количество матчей: Ятченко – 29, Машуков, Амисулашвили – по 28. Полные данные.

    Чаще всего заменялись: Сирадзе – 13, Самсонов, Дзахмишев – по 9. Полные данные.

    Наибольшее количество выходов на замену: Фелипе Альмейда – 11, Кочубей – 9, Бикмаев – 8. Полные данные.

    Голы: Калимуллин – 5, Сирадзе – 4, Амисулашвили – 3. Полные данные.

    Голевые передачи: Самсонов – 4, Сирадзе – 3, Гогуа – 2. Полные данные.

    Удары по воротам: Гетериев – 52, Сирадзе – 44, Калимуллин – 34. Полные данные.

    Удары в створ ворот: Гетериев, Сирадзе – по 15, Калимуллин, Кисенков – по 12. Полные данные.

    Желтые карточки: Кисенков – 12, Машуков – 11, Ятченко – 7. Полные данные.

    Красные карточки: Гогуа, Джудович, Амисулашвили, Фелипе Альмейда, Самсонов – по 1. Полные данные.

    Фолы: Машуков – 69, Кисенков – 58, Гетериев – 49. Полные данные.

    Фолы на игроке: Гетериев – 94, Гогуа – 79, Самсонов – 63. Полные данные.

    Желтые карточки на игроке: Гетериев – 12, Самсонов – 11, Калимуллин – 5. Полные данные.

    Красные карточки на игроке: Гогуа – 1. Полные данные.

    Отборы: Машуков – 181, Кисенков – 143, Гетериев – 124. Полные данные.

    Обводки: Гогуа – 193, Самсонов – 126, Гетериев – 119. Полные данные.

    Офсайды: Кажаров – 13, Калимуллин – 12, Сирадзе – 10. Полные данные.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы