Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    16 клубов за 16 дней. «Амкар»

    Лучший результат в истории пермского «Амкара» не мог остаться незамеченным – уже три ведущих игрока и тренер покинули Пермь. В следующем году на «Звезде» пройдут матчи Лиги Европы, а пока что Sports.ru вспоминает штрафные и угловые Николы Дринчича, дебютный дуплет Николая Жиляева, десять «сухарей» Сергея Нарубина и лучшую болельщицу Перми.

    16 клубов за 16 дней. «Амкар»
    16 клубов за 16 дней. «Амкар»

    Задачи

    Цитата из протокола предсезонной встречи руководства команды с прессой.

    Вопрос: «Какая задача стоит перед командой?»

    Президент «Амкара» Валерий Чупраков: «У нас есть задача участвовать в Кубке УЕФА. Есть еще вопросы?» (аплодисменты).

    Словесный выпад Чупракова и трогательная ремарка о последовавших овациях свидетельствуют: после рекордно высокого 8-го места в сезоне-2007 в Перми были настроены решительно. Президенту клуба вторил Миодраг Божович: «Лично я поставил перед собой цель занять в чемпионате место не ниже, чем было год назад».

    Достижения

    Турнирную дистанцию «Амкар» преодолел на удивление ровным шагом – команда ни разу не опустилась ниже пятого места. Финишировав в итоге четвертыми, пермяки успели не раз оговориться, что в Лигу чемпионов им еще рановато, и что в следующем сезоне будет очень тяжело повторить этот успех. Но ведь и год назад в Перми точно так же боялись Кубка УЕФА и ухода Рахимова. Получается, что второй сезон подряд «Амкар» заботливо подстелил соломки – и перепрыгнул ее. В то время как другие команды, пообещав бороться за высокие места, остались сидеть на холодном газоне.

    Лучший игрок сезона

    В мае прошлого года полузащитник «Амкара» Никола Дринчич двумя штрафными ударами – один попал в ворота, второй в перекладину – едва не обыграл ЦСКА. В этом сезоне комплименты умению черногорца бить по статичному мячу дошли до высшей точки: «Дринчич подает угловые и штрафные так, будто бьет пенальти» – и предвосхитили гол, забитый почти прямым ударом с углового. Впрочем, для исторического успеха «Амкара» одних стандартов не хватило бы. Дринчич и Дуймович еще при Рахимове составили идеальную пару центральных полузащитников, умеющих обороняться и атаковать одинаково ловко, – а под руководством Божовича улучшили свои показатели по отборам и обводкам в полтора раза. По идее, более молодой черногорец должен был уехать из Перми первым – но помешали слухи о серьезной травме, к счастью, не подтвердившиеся. Но не исключено, что после восстановления любимец болельщиков Никола передумает покидать «Амкар» – все-таки команду ждет Лига Европы.

    Разочарование сезона

    На роль резервного форварда Миодраг Божович пригласил своего бывшего подопечного из сербского «Бораца» Ненада Иньяца. Отметив голом первый же выход на замену и забив двумя матчами позже «Спартаку», еще 12 раз Иньяц поднимался с лавки впустую – часто покидая поле даже без удара по воротам. В крепкой команде вроде «Амкара» иметь такой низкий КПД непозволительно.

    Молодой игрок сезона

    Перед началом сезона-2007 Николай Жиляев вернулся из иркутской «Звезды» в «Локомотив», но в Москве не задержался – и отправился в Пермь в качестве более чем скромной компенсации за Рахимова и Левенца. Соорудив в первых двух матчах по голу, 21-летний форвард получил вызов в молодежку, потом забивать перестал, но все равно осел в стартовом составе. В нынешнем «Амкаре» Жиляев – главный претендент на место второго нападающего при Мартине Кушеве. Осталось поработать над реализацией и перестать жаловаться на судей – по молодости это как-то неприлично.

    Рыжиков сезона

    После дебютной игры с «Локомотивом» голкипер Сергей Нарубин улыбался до ушей – такими счастливыми на послематчевое интервью не приходили даже игроки сборной после победы над Голландией. Вратарь «Амкара», отсидев полный сезон за спиной Левенца и попавший в «рамку» только после ухода Габулова, отстоял премьерный матч на ноль – и сделал это еще девять раз в сезоне, подтвердив заработанное годом ранее звание. В Лиге Европы Сергей может стать мастером уже международного класса.

    Домингес сезона

    В прошлом году Sports.ru признал Сергея Волкова разочарованием сезона – некогда лучший форвард Пермского края стремительно терял квалификацию, продолжая получать место в основе за былые заслуги. Миодраг Божович поступил мудро, резко ограничив игровое время Волкова, – обстоятельно посидев на банке, нападающий забил два важных гола ЦСКА и «Спартаку» и набрал более-менее приемлемую форму.

    Оценка тренера

    Валерий Чупраков как-то проговорился, что Миодрага Божовича (8,5) ему присоветовали черногорские коллеги по строительному бизнесу. Божович и вправду подошел к делу со сметкой бывалого прораба, несмотря на минимальный тренерский опыт. Понял, что фундамент заложен еще Обориным, стены возведены Рахимовым – и, не став ничего ломать, завершил сооружение. Игроки «Амкара» говорят проще: «Божович научил нас играть первым номером». Безусловно, черногорец своей работой заслужил переход в более амбициозный клуб – правда, в «Москве» и стены, и фундамент уже успели разрушить. Что ж, тем интереснее будет новая стройка.

    Эффективность трансферов

    8,0. Эту оценку стоило выставить уже за один фокус с Габуловым – спортивный директор «Амкара» Хасан Биджиев изящно увел одного из лучших вратарей страны из-под носа доброй половины клубов премьер-лиги. А затем – выгодно его продал. Трансферы Виталия Федорива и Митара Новаковича были менее эффектными, но украинец надежно подменял трамированного Гаала на левом фланге обороны, а черногорец успешно латал дыры в защите после ухода Попова.

    Лучший матч

    16.07. «Амкар» – ЦСКА 3:3. По ходу сезона «Амкар» отличался умеренностью и стабильностью, методично дожимая соперников или уступая им совсем чуть-чуть. Поэтому больше всего запомнился игровой взрыв в матче с ЦСКА, только что уничтожившим «Спартак», – тем более что прогремел он после четырехматчевой беспроигрышной, да еще и сухой серии.

    Худший матч

    19.10. ЦСКА – «Амкар» 4:1. Стоит оговориться: худшим был не матч – второй тайм. После спорного пенальти, удаления и тщетного геройства Нарубина пермяки «поплыли» – и проиграли с крупным счетом первый и единственный раз в сезоне.

    Цитата сезона

    «Это же круто, что клуб, который спонсирует завод минеральных удобрений, опередил в таблице команду «Газпрома»! – лучший бомбардир «Амкара» Мартин Кушев за несколько лет в России смекнул, какими околофутбольными достижениями можно и нужно гордиться.

    Болгары вообще отлично освоились в Перми – Кушев опять стал лучшим бомбардиром клуба, Сираков заметно прибавил, а Пеев так и вовсе превзошел свой же уровень, показанный когда-то в киевском «Динамо»: четыре гола (из них три – «Локо», ЦСКА и «Зениту») и пять голевых передач.

    Видео

    Новичок «Локомотива» Томислав Дуймович не из тех, кто бережет себя на поле: «Во время празднования гола получил травму головы. Все настолько сильно радовались, что в этой куче-мале кто-то неосторожно заехал мне по лбу. Ничего, такие издержки победы не в счет».

    Фото

    Лишний раз пересказывать эту историю с продолжением нет смысла. Кто видел это фото – не забудет ее никогда.

    Статистика

    Наибольшее количество матчей: Пеев – 30, Сираков – 29, Дринчич – 28. Полные данные.

    Чаще всего заменялись: Гришин – 17, Кушев – 16, Жиляев – 11. Полные данные.

    Наибольшее количество выходов на замену: Сикимич – 20, Старков, Иньяц – по 14, Афанасьев – 10. Полные данные.

    Голы: Кушев – 8, Пеев – 4, Дуймович, Дринчич – по 3. Полные данные.

    Голевые передачи: Пеев – 5, Дринчич – 4, Дуймович – 3. Полные данные.

    Удары по воротам: Кушев – 61, Дринчич – 47, Пеев – 44. Полные данные.

    Удары в створ ворот: Кушев – 26, Пеев – 16, Дуймович – 14. Полные данные.

    Желтые карточки: Белоруков – 13, Сираков, Дуймович – по 7, трое – по 5. Полные данные.

    Красные карточки: Кушев – 2, Черенчиков, Калашников – по 1. Полные данные.

    Фолы: Кушев – 60, Дуймович – 56, Сираков – 48. Полные данные.

    Фолы на игроке: Дуймович – 61, Дринчич – 57, Сираков – 52. Полные данные.

    Желтые карточки на игроке: Дуймович, Сираков – по 6, Кушев, Жиляев – по 5. Полные данные.

    Красные карточки на игроке: Дринчич – 1. Полные данные.

    Отборы: Сираков – 178, Дуймович – 153, Белоруков – 131. Полные данные.

    Обводки: Дуймович – 109, Пеев – 97, Гришин – 82. Полные данные.

    Офсайды: Жиляев – 20, Кушев – 17, Волков – 8. Полные данные.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы