Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Семеро в ожидании

    После третьего тура группового раунда Кубка УЕФА Sports.ru отмечает, что четыре клуба досрочно обеспечили себе путевки в плей-офф. Наряду с московским ЦСКА, это английский «Манчестер Сити», итальянский «Милан» и французский «Сент-Этьен».

    Событие тура

    Счастливчики присоединились к «Зениту», «Ольборгу» и «Шахтеру», которые при любых раскладах финишируют на третьих местах в своих квартетах группового турнира Лиги чемпионов и также выступят в 1/16 финала Кубка УЕФА. Таким образом, стало известно 7 из 32 участников плей-офф. При этом, «Манчестер Сити», в отличие от ЦСКА, «Милана» и «Сент-Этьена», для полной гарантии хватило не трех, а двух матчей. В первой встрече квинтета A «горожане» в родных стенах переиграли «Твенте», а теперь добились выездной виктории над «Шальке»-04 – 2:0. Даже без лидера атак Робиньо (из-за небольшого повреждения бразилец не летал в Германию) манчестерцы показали содержательный и результативный футбол. Грамотно отработав вторым номером, гости провели по мячу в середине каждого из таймов – отличились Мварувари и Айрленд. После же того, как второй матч группы A «Пари Сен-Жермен» – «Расинг» завершился вничью (2:2), стало очевидно, что «Сити» уже не опустится ниже третьего места.

    Герой тура

    Накануне вояжа «Вольфсбурга» в гости к «Браге» лучший бомбардир немецкой дружины Графите (бразильский футболист в нынешнем сезоне забил 3 гола в Кубке УЕФА и 11 в бундеслиге), заработав трещину черепа на тренировке, неожиданно выбыл из строя. Тем не менее, даже несмотря на отсутствие голеадора, «волки» отгрузили «архиепископам» три мяча, а решающий вклад в успех внес боснийский форвард Звездан Мисимович. При счете 1:2 он на 83-й минуте, реализовав пенальти, восстановил равновесие. А на четвертой добавленной минуте Звездан грудью укротил отскочивший к нему мяч и послал его в сетку ворот. Тем самым «Брага» во второй раз подряд лишилась очков в компенсированное время. Напомним, три недели назад португальский клуб пострадал на «Джузеппе Меацца» в игре с «Миланом». Кроме того, «Брага» продлила серию неудачных встреч с немецкими клубами. За всю историю «архиепископы» ни разу не побеждали представителей бундеслиги – 2 ничьи и 4 фиаско.

    Реванш тура

    В минувшем сезоне «Валенсия» и «Русенборг» соперничали в одном квартете Лиги чемпионов и тогда дважды победили тронхеймцы – оба раза 2:0. И вот пришла пора выплат по векселям. Теперь жребий свел конкурентов в одном квинтете Кубка УЕФА и предложил выяснить отношения в Норвегии, где «Валенсия» не оставила «Русенборгу» не единого шанса – 4:0. Основной голевой удар пришелся под занавес матча, когда в заключительную четверть часа Пабло Эрнандес, Рубен Бараха и Хоакин Санчес (последние двое вышли на замену) по разу огорчили хозяев.

    Дебютанты тура

    Недавно сменившие тренеров «Сент-Этьен» и «Штутгарт» в Кубке УЕФА проводили первые встречи под руководством новых специалистов и дружно довольствовались мировым с одинаковым счетом 1:1. Возглавивший швабов Маркус Баббель привез команду в Геную, где она поделила очки с «Сампдорией», а вставший у руля «зеленых» Ален Перрен добился стратегически важной ничьей с «Брюгге». Она позволила замыкающему таблицу французского первенства «Сент-Этьену» гарантировать себе место в лауреатской тройке группы G.

    Неудачники тура

    Кроме четверки счастливчиков, в четверг определились первые две команды, которые уже не при каких обстоятельствах не смогут подняться выше четвертых мест. Это белградский «Партизан», в родных стенах уступивший «Стандарду» (0:1) и «Фейеноорд», нокаутированный в гостях «Депортиво» – 0:3. Последняя встреча позиционировалась как долгожданное возвращение на «Риасор» Роя Макая, некогда блиставшего в составе «Депора». Однако ничем особенным голландец не запомнился и растворился в серой массе партнеров по клубу.

    Сенсации тура

    Два весьма неожиданных результата зафиксированы в группе B, где «Олимпиакос» на удивление легко расправился с «Бенфикой» – 5:1, а «Металлист» на чужом поле одолел «Галатасарай» – 1:0. Примечательно, что это был уже второй визит харьковчан в Стамбул за эту осень. В сентябре они оппонировали «Бешикташу». Тогда подопечные Мирона Маркевича хоть и уступили, но затем взяли домашний реванш. Теперь же все решал один матч, и он сложился в пользу украинского клуба. «Металлист», не став закрываться в глухой обороне, построил качественную контригру, которая незадолго до финального свистка принесла дивиденды. Вышедший на замену Руслан Фомин обокрал Сервета Четина и вывел Эдмара один на один с голкипером. Бразильский хавбек рачительно использовал представившуюся возможность. Что касается афинской встречи, то в ней все было решено уже в первом тайме, которую «Олимпиакос» выиграл со счетом 4:1.

    Тенденции

    Если во втором туре испанские клубы выступили неудачно (никто из них тогда не победил), то теперь, напротив, пиренейцы в полном порядке – два триумфа и гостевая ничья с общей разницей мячей 9:2. Удачно выступили три английских полпреда («Манчестер Сити», «Тоттенхэм» и «Портсмут»), в совокупности также набравшие 7 очков. С другой стороны застопорились дела у итальянцев, впервые не выигравших на групповой стадии – «Милан» и «Сампдория» завершили свои матчи ничьими. В целом неудачно сложился тур для немцев. Ведь за исключением «Вольфсбурга» никто из трех клубов не победил, причем «Шальке»-04 и «Гамбург», уступивший «Аяксу», капитулировали в родных стенах.

    Цифра тура

    65-й мяч в еврокубках провел Филиппо Индзаги, на 92-й минуте принесший «Милану» гостевую ничью с «Портсмутом» – 2:2. Таким образом, Пиппо-гол – опять единоличный лидер в общем зачете еврокубковых снайперов. Напомним, в минувший вторник Индзаги настиг было Рауль, отличивший в матче Лиги чемпионов БАТЭ – «Реал» (0:1).

    См. также

    Гол Индзаги в матче «Портсмут» – «Милан».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы