Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    16 клубов за 16 дней. «Динамо»

    Московское «Динамо» после 11-летнего перерыва добралось до медалей чемпионата России. Sports.ru вспоминает несвоевременный уход Данни, стремительное падение Шунина, победное явление Кокорина, заплатку Танасиевича, вынужденные эксперименты Кобелева и конец лужниковского проклятия.

    16 клубов за 16 дней. «Динамо»
    16 клубов за 16 дней. «Динамо»

    Задачи

    «В этом сезоне «Динамо» должно бороться за призовые места», – генеральный директор клуба Дмитрий Иванов озвучил решение совета директоров. Решение не слишком конкретное: «должно бороться» и «должно занять» все-таки не одно и то же. Однако новое руководство «Динамо» никогда и не было замечено в излишней самоуверенности. У бело-голубых и раньше хватало амбициозных задач, а вот с их выполнением постоянно возникали проблемы.

    Достижения

    Расплывчатую задачу на сезон команда выполнила вполне конкретно, обеспечив третье место, дающее путевку в Лигу чемпионов, за тур до финиша чемпионата. И эта реальная бронза куда весомее эфемерного звания «чемпиона по игре», которым «Динамо» не раз награждали по ходу сезона. Тем более, «Зенит», Данни, травмы и прочие конкуренты палки в колеса ставили старательно. Но у них не вышло.

    Лучший игрок сезона

    Определить победителя этой номинации оказалось делом непростым. Не помог даже массовый опрос коллег, друзей, соседей и случайных прохожих. В примерно равной пропорции голоса получили Семшов, Данни, Хохлов, Фернандес и даже Габулов. Останься Данни в «Динамо» до конца сезона, быть лучшим, конечно, ему. Но он ушел, и медальную задачу бело-голубые выполнили без португальца. Поэтому победителем объявляем его будущего одноклубника Игоря Семшова. Он и сыграл больше всех из этой пятерки, и по «гол+пас» первый, и... ну надо же кого-то выбирать.

    Разочарование сезона

    Антон Шунин. Поди, стали уже забывать о нем? Много, конечно, критических стрел было выпущено по ходу сезона в Александра Кержакова, но Шунин разочаровал куда больше. Начинал сезон первым номером, закончил – третьим. В прошлом сезоне – яркая игра и приглашение от Хиддинка, мечты о «Манчестер Юнайтед» и чемпионате Европы, новый контракт и звание открытия года. В этом – косяк за косяком, обиды на болельщиков, запас и забвение. Ниже падать некуда.

    Молодой игрок сезона

    Александр Кокорин ворвался в премьер-лигу стремительно. Заменив Димидко в перерыве матча с «Сатурном», 17-летний форвард внес в игру перелом, забив красивый гол. В шести оставшихся матчах Кобелев неизменно выпускал Кокорина или с первых минут или на замену, причем он одинаково комфортно чувствовал себя и на острие атаки, и на фланге. В матче с «Локомотивом» Александр забил еще один гол, оказавшийся победным, и был признан лучшим игроком матча. Уже очень любопытно посмотреть на него в следующем сезоне.

    Рыжиков сезона

    По пальцам одной руки можно пересчитать в минувшем сезоне матчи, которые оборона «Динамо» провела в оптимальном составе. Тренерам постоянно приходилось ее перекраивать, латать то одну дыру, то другую. И главной заплаткой выступил Йован Танасиевич, у которого в этом самом оптимальном составе своего места-то и не было. Защитник он не великого таланта, зато разносторонний, самоотверженный, да и вообще своеобразный. Осенью Йован, чувствуя важность момента, даже перестал получать карточки – а он это дело очень любит. «Динамо» потеряет изрядную частичку своей прелести, если вслед за Данни и Семшовым из команды уйдет Танасиевич.

    Домингес сезона

    Цветан Генков. Лучший бомбардир чемпионата Болгарии потратил половину прошлого сезона на адаптацию к новой команде и российскому футболу. Сезон нынешний у Цветана целиком ушел на борьбу с травмами и адаптацию к новому уровню игры, на который вышло «Динамо». Получалось это у него с переменным успехом. Причем чаще не получалось, чем получалось. Матч первого круга со «Спартаком» Генков провел блестяще, забив два гола. Но обратных примеров было куда больше. И даже будучи здоровым, болгарин нечасто выходил в стартовом составе. При нынешнем его бомбардирском темпе, на покрытие сезонного болгарского показателя Генкову понадобится еще года три.

    Оценка тренера

    Нахваливать – занятие довольно скучное, но в случае с Андреем Кобелевым неизбежное. К тренеру «Динамо» просто не подкопаться. Выбор игроков с учетом задач весьма скромный. Из-за травм постоянно приходилось перекраивать оборону, и чаще всего – успешно. А уж уход Данни стал для тренера той еще задачкой. 30 миллионов, конечно, не лишние, но на поле их не выпустишь. И Кобелев экспериментировал по ходу сезона – Комбаровых в защиту, Кержакова на фланг, два нападающих, три нападающих. И все без ущерба результату. 8,5 – чего скупиться. И то оставляем небольшой запас для дальнейшего прогресса.

    Эффективность трансферов

    Кержаков, Ковальчик, Габулов и Уилкшир – вот все четыре приобретения этого сезона, два зимних и два летних. От Кержакова, конечно, ждали большего, но так или иначе все новички стали игроками основного состава, и каждый по-своему важен для команды. А если вспомнить, что зимой пришел еще и Кокорин, хотя его брали определенно с прицелом на отдаленное будущее, и прибавить выручку от супертрансфера Данни, то оценку можно ставить очень высокую. 8,0 – где-то так.

    Лучший матч

    06.07. ЦСКА – «Динамо» – 0:2. Первая игра после феерического Евро-2008 стала для «Динамо» и удачной, и исторической. Бело-голубые показали образцовый футбол – изобретательно в атаке, строго в обороне. По голу забили европейские триумфаторы Семшов и Колодин, и проклятие «Лужников», длившееся 24 года, наконец, было снято.

    Худший матч

    02.05. «Шинник» – «Динамо» – 2:0. Если лучшая игра у «Динамо» случилась сразу после Евро-2008, то перед ним команда угодила в яму, в четырех играх не одержав ни одной победы и ухитрившись проиграть в том числе аутсайдеру. Андрей Кобелев после игры был очень зол, вспоминал 10 нереализованных моментов, возмущался отвратительным состоянием поля и вопрошал, чем занималась приемная комиссия. Стоило, наверное, больше внимания своей команде уделить: очки в играх с аутсайдерами динамовцы терять продолжили.

    Цитата сезона

    «Мы тоже будем брать трехметрового баскетболиста и играть на него», – после матча с «Крыльями Советов» (3:3) Андрей Кобелев был настолько впечатлен игрой чешского великана Яна Коллера, забившего динамовцам два мяча, что задумал интересный селекционный ход на будущий сезон. Интересно, вспомнит ли он об этой идее зимой?

    Видео

    Уже сегодня «Динамо» трудно представить без братьев Комбаровых на флангах – хоть полузащиты, хоть обороны. А в будущем их роль в команде должна только возрасти. И нахождение на противоположных флангах совсем не мешает их взаимопониманию на грани фантастики. «Зенит» в этом успел убедиться.

    Фото

    Болельщиков «Динамо» можно понять. В погоне за своим счастьем «Зенит» не стоит за ценой и методично избавляет бело-голубых от ведущих игроков. А «Динамо» евро и вправду хочет.

    Статистика

    Наибольшее количество матчей: Д.Комбаров – 30, Семшов – 29, Фернандес – 28. Полные данные.

    Чаще всего заменялись: Генков – 6, Кержаков, Димидко – по 5. Полные данные.

    Наибольшее количество выходов на замену: Генков – 13, Димидко – 7, Карпович – 6. Полные данные.

    Голы: Кержаков – 7, Семшов – 6, Данни – 5. Полные данные.

    Голевые передачи: Семшов – 7, Данни, Кержаков, Д.Комбаров – по 4. Полные данные.

    Удары по воротам: Кержаков – 87, Семшов – 54, Данни, Колодин – 40. Полные данные.

    Удары в створ ворот: Кержаков – 28, Семшов – 21, Колодин, Хохлов – по 11. Полные данные.

    Желтые карточки: Фернандес – 9, К.Комбаров, Ковальчик – по 8. Полные данные.

    Красные карточки: Колодин, Танасиевич, К.Комбаров – по 1. Полные данные.

    Фолы: К.Комбаров – 72, Фернандес – 57, Д.Комбаров – 51. Полные данные.

    Фолы на игроке: Кержаков – 81, Д.Комбаров – 58, К.Комбаров – 52. Полные данные.

    Желтые карточки на игроке: Кержаков, Данни – по 11, Семшов – 10, К.Комбаров – 8. Полные данные.

    Красные карточки на игроке: Танасиевич, Фернандес, Семшов, Д.Комбаров – по 1. Полные данные.

    Отборы: Д.Комбаров – 129, Фернандес – 113, Хохолов – 108. Полные данные.

    Обводки: Данни – 182, Д.Комбаров – 107, Кержаков – 96. Полные данные.

    Офсайды: Кержаков – 27, Данни – 11, Смолов – 8. Полные данные.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы