Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Трасса E-95

    Вслед за бывшим одноклубником Данни из Москвы в Санкт-Петербург отправляется еще один динамовец – Игорь Семшов. Sports.ru вспоминает всех его предшественников, сменивших Первопрестольную на Северную столицу и отмечает невезучесть Владимира Лебедя, неэффективность Предрага Ранджеловича и патриотизм Александра Панова.

    Трасса E-95
    Трасса E-95

    Владимир Лебедь

    Январь-1997. Из ЦСКА в «Зенит».

    Эффект. Перед началом сезона из Санкт-Петербурга уехали сразу два основных форварда: Денис Зубко перебрался в волгоградский «Ротор», а Владимир Кулик вместе с тренером Павлом Садыриным – в московский ЦСКА. Вакантные места в атаке были заполнены Александром Пановым, вернувшимся из китайской командировки, и 23-летним Владимиром Лебедем, успевшим к тому моменту провести один матч за сборную России (Романцев вызывал его на игру с Фарерами).

    Эффективность. Разумеется, от кандидата в сборную страны ждали большего, чем 2 гола в 21 матче чемпионата, хотя начало турнира предвещало совсем другую статистику: уже в первой игре, проходившей на превратившемся в огромную лужу поле, Лебедь, оправдав «водоплавающую» фамилию, забил победный и единственный гол воронежскому «Факелу». Другой мяч Владимира пришелся на игру с «Тюменью» (счет аналогичный – 1:0). Неудивительно, что Анатолий Бышовец вскоре нашел замену незабивному форварду – в «Кривбассе» был куплен другой этнический украинец (Лебедь – уроженец Херсона и начинал на Украине, хоть играл за сборную России) Геннадий Попович, накрепко застолбивший за собой место в атаке. В итоге Владимир Лебедь отправился в первый дивизион, где играл за «Сокол» и «Торпедо-ЗИЛ». С последним вернулся в высший свет, но в первом же туре дебютного для зиловцев сезона в премьер-лиге получил серьезную травму.

    Василий Кульков

    Июль-1997. Из «Спартака» в «Зенит».

    Эффект. «Зениту», который в первом круге так и не одержал ни одной победы на своем поле, срочно требовалось усиление, связанные с усилением обороны надежды были возложены на Василия Кулькова, чемпиона СССР 1989 года и Португалии 1992-го.

    Эффективность. В матчах, где сыграл бывший игрок российской сборной «Зенит» добился шести побед, и с 11-го места поднялся на 8-е, сам 31-летний защитник забил по одному голу в ворота «Торпедо» и «Ростсельмаша» (оба раза «Зенит» победил – 3:2). Важнее было то, что сложился костяк очень хорошей команды, в которой Кульков был основным защитником. В 1998 году «Зенит» стал в чемпионате 5-м, но куда более приятный результат ждал команду в Кубке России: победив в полуфинале ЦСКА, а в финале «Динамо», питерцы привезли домой первый в российской истории трофей. Сам Кульков нисколько не жалел, что сменил чемпионский «Спартак» на не хватавший звезд с неба «Зенит»: «я благодарен судьбе, и в первую очередь Анатолию Федоровичу Бышовцу за то, что мне довелось поиграть в «Зените». Это был замечательный период в моей жизни, ко мне прекрасно относились болельщики и руководство клуба. У нас был очень хороший коллектив, и я с удовольствием вспоминаю время, проведенное в Санкт-Петербурге».

    Андрей Кобелев

    Декабрь-1998. Из «Динамо» в «Зенит».

    Эффект. Дорогу, по которой через 10 лет проследуют Семшов и Данни открыл за 10 лет до этого нынешний главный тренер «Динамо»: рассорившись с президентом бело-голубых Николаем Толстых, Кобелев твердо решил сменить клуб по окончании сезона-98. Символично, что динамовский старожил перешел в команду, против которой провел свой первый матч в чемпионате СССР (16-летний полузащитник дебютировал 16 июня 1985 года). Кобелев стал главным приобретением питерского клуба в том межсезонье.

    Эффективность. Многие предполагали, что измученный травмами Кобелев отправляется в «Зенит» доигрывать, но тот стал ключевым игроком команды, по сути дела играющим тренером. Многие отмечали, что командой руководит тандем Морозов – Кобелев. Александр Горшков вспоминал, что «Коба» был «один из тех людей, играть с которыми в одной команде было удовольствием. Да, он мог прикрикнуть, когда надо, завести ребят в тяжелый момент. А какие он отдавал передачи. Об этом в «Зените» – в частности, мы с Сашей Спиваком, – часто вспоминаем до сих пор». Уходил Кобелев на мажорной ноте: 21 декабря 2001 года во время праздника, посвященного бронзовым медалям, стадион провожал Андрея Николаевича громогласным «Спа-си-бо!».

    Предраг Ранджелович

    Март-2002. Из ЦСКА в «Зенит».

    Эффект. Югославский форвард ЦСКА Предраг Ранджелович, осознав свои туманные шансы на попадание в стартовый состав армейцев, решил подписать контракт с «Зенитом», впрочем, в роли основного форварда его не видели и в Санкт-Петербурге.

    Эффективность. Ранджелович забил 1 гол в 12 матчах, прочно закрепился на скамейке запасных и окончательно растратил те навыки опасного форварда, которые помогли его «Анжи» стать 4-м в дебютном сезоне. В итоге «Зенит» поспешил избавиться от Предрага, сплавив того в румынскую «Университатю». И только к 32 годам Предраг нашел себе чемпионат по вкусу: «Черногорский чемпионат чрезвычайно интересен. Исход матчей невозможно предугадать – все команды выступают примерно на одном уровне. Фаворитов в чемпионате просто нет, можно сказать, что у первенства отсутствует логика – этим он мне и нравится».

    Александр Панов

    Август-2006. Из «Торпедо» в «Зенит» за 400 тысяч евро.

    Эффект. Руководство «Зенита» решило помочь ветерану команды, принесшему когда-то первый российский кубок, закончить карьеру в родном клубе. Никто не ждал, что Панов отвоюет место в составе или забьет много голов.

    Эффективность. Панов преимущественно выходил на замену (итого 8 матчей), голов не забивал, а в январе 2007 года снова отправился в «Торпедо», только теперь уже в первую лигу. Там он и завершил карьеру, хотя контракт с «Зенитом» был подписан до августа 2008 года. Кстати, Панов мог перебраться совсем в другой московский клуб, в недавнем интервью он признался, что его звал «Спартак», но «как же патриотизм? Как я, коренной петербуржец, стал бы выступать за московский клуб?» Сейчас Александр начинает карьеру в структуре РФС.

    Константин Зырянов

    Март-2007. Из «Торпедо» в «Зенит» за 2,5 миллиона евро.

    Эффект. «Рабочая лошадка» черно-белых, Зырянов, до последнего пытался удержаться с «Торпедо» в премьер-лиге, когда это не удалось, Константин стал решать моральную дилемму: остаться с командой и в первом дивизионе, или все же сменить клуб. К счастью, второй вариант победил, Зырянов отправился в Питер, где все прочили ему роль дублера. Зырянову же оставалось дождаться своего времени, так перед матчем с «Ростовом» Адвокат говорил, что «из-за травм некоторых игроков получат шанс другие зенитовцы». Одним из них и был Константин Зырянов.

    Эффективность. Фантастический сезон 2007 в «Зените» проще всего описать перечислив личные достижения Зырянова: №1 в списке 33 лучших футболистов чемпионата России, лучший игрок чемпионата России по опросу футболистов, лучший игрок сезона по опросу российских тренеров, обладатель приза «Футбольный джентльмен года». В конце концов, именно Зырянов заработал тот самый исторический пенальти в матче с Англией. Сезон-2008 в свете предыдущего получился менее ярким, однако Константин попал в символическую сборную чемпионата Европы 2008 года по версии UEFA. Награды клуба и сборной, завоеванные при участии Зырянова в 2007-2008 годах перечислять не будем – места не хватит.

    Мигел Данни

    Август-2008. Из «Динамо» в «Зенит» за 30 миллионов евро.

    Эффект. Фантастически дорогая покупка даже по меркам газпромовского «Зенита», титул «иуды» от динамовских болельщиков, не простивших уход футболисту с татуировкой «Д 10» и просьбы счетной палаты о расследовании. Оправдать такие деньги игрой очень трудно, потому внимание к Данни самое пристальное.

    Эффективность. Начав с красивого гола в ворота «Манчестер Юнайтед» в матче за Суперкубок, Данни не стал сбавлять обороты: понятно, что в запас сажать такого дорого игрока никто бы не стал, но очевидно, что португалец выходит на поле по праву. Если в межсезонье Андрей Аршавин уйдет из «Зенита» за сумму сопоставимую с трансфером Данни, то его покупка будет полностью и окончательно оправдана.

    Игорь Семшов

    Ноябрь-2008. Из «Динамо» в «Зенит» за 8 миллионов евро.

    Эффект. Основной игрок «Динамо» и российской сборной в погоне за повышением личного контракта впервые отправляется в немосковский клуб. На данный момент – главная трансферная новость межсезонья.

    Эффективность. Пока непонятно ни как «Динамо» будет играть в центре поля с окончательным разрушением «магического» треугольника Данни – Семшов – Хохлов, ни как Адвокат будет использовать Игоря в «Зените». На позиции опорного полузащитника вместо Тимощука, или в качестве подмены для Денисова и Зырянова? Все же 30 лет для футболиста – это не тот возраст, в котором меняют амплуа, или соглашаются сесть на скамейку запасных. Впрочем, заметим, что у Семшова пока получалось адпатироваться и стать своим и в «Торпедо», и в «Динамо», да и татуировки «Д-20» нет.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы