Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Осень, зима, весна, лето… И снова осень?

    Универсальные солдаты и русские забавы, приятельство Хагуша и Дренте и борьба кость в кость Рамоса и Лихтаровича, попавшие впросак перекупщики и уроки испанского – в репортаже корреспондента Sports.ru из прощавшегося с Лигой чемпионов Минска.

    …В последние перед финальным свистком минуты, когда большинство коллег уже направлялись к выходу, а молодой испанец Альберто Буэно в контратаке рвался к первому евроекубковому голу, с пронзительной ясностью пришло осознание уникальности этой футбольной осени. Стартовав чуть раньше календарной – приездом в Минск аргентинской сборной еще в солнечном августе – она неумолимо шла к завершению. В эти три с лишком месяца уместился променад Жозе Моуринью по улице Кирова, чванливость Клаудио Раньери в «подтрибунье» стадиона «Динамо» и плохой английский Фабио Капелло во Дворце Республики; голы Рауля и Джеррарда, Руни и Данни… Еще мгновение – и свисток Терье Хауге официально возвестил о начале зимы. Глядя на пустеющие трибуны в уже почти родных лигочемпионских растяжках, очень хотелось верить, что зима эта для белорусского футбола не будет полярной.

    Но все же на предматчевой пресс-конференции испанское «frio» – «холодно» – звучало из уст Бернда Шустера почти как мантра

    Еще двое суток назад, стоя на том же месте, складывалось как раз обратное впечатление. По крайней мере, визуально. Погребенные под снегом трибуны, а главное – газон, вызывали неподдельную тревогу у игроков и тренерского штаба «Реала». Об универсальности белорусской армии в Испании, конечно, ничего не слышали – к вечеру понедельника стадион был готов к использованию. Но все же на предматчевой пресс-конференции испанское «frio» – «холодно» – звучало из уст Бернда Шустера и задававших вопросы журналистов уже почти как мантра.

    У высыпавшей на трибуну в ожидании открытой тренировки пиренейской пишущей, говорящей и снимающей братии это самое «frio» все чаще встречалось в комбинации с идиомами вроде «puta madre». Слегка пригасив эмоции нескончаемым словарным потоком, испанцы принялись кидаться снежками и фотографироваться на фоне арктических пейзажей. После мадридских «+15» кусачий минский «минус» воспринимался именно так. Появление на поле футболистов «сливочных» лишь подкрепляло ассоциации: на разминке с каждым кругом разрозненная группа мадридских звезд становилась все теснее, напоминая стаю пингвинов.

    В день игры погода смиловалась над титулованными гостями и болельщиками, которых настоятельно просили прийти на «Динамо» за пару часов до матча, причем обязательно трезвыми: вторничным вечером на термометре была комфортная единица с минусом впереди. На подходах к стадиону стали появляться первые жертвы борьбы со спекуляцией, молившие взять билеты ниже номинала. По всему выходит, что к известным всему миру достижениям «социально ориентированной рыночной экономики» в Белоруссии добавилась еще и победа над билетными фарцовщиками, пусть и местного характера. Атмосферу внутри арены к третьему домашнему матчу БАТЭ вполне можно было назвать европейской. Мгновенно окрасившихся в желто-синие полоски трибун покамест видеть не доводилось.

    Стартовые минты для подопечных Виктора Гончаренко вышли куда менее радужным. Прострел слева Дренте, сразу трое проскочивших мимо мяча защитников – и вот уже Рауль вписывает свое имя в список голевых покорителей «Динамо» точным ударом от перекладины. В пресс-ложе сразу находится объяснение слуховой галлюцинации, мучившей уже целых семь минут. Это испанский радиожурналист рядом ниже целые 30 секунд экспрессивно тянет «го-о-о-о-о-л!», к удивлению, оставаясь в абсолютно статичной позе.

    Противостояние неразлучных Дренте и Хагуша на правом фланге обороны БАТЭ – не исключено, если за 45 минут они уже успели подружиться

    Сюжет происходящего на поле тем временем начал наводить скуку и к перерыву так и не приобрел ни направления движения, ни какой-либо цельности. Из множества мозаичных впечатлений запомнились всего несколько. Ассиметричная тактическая схема «Реала» – 4-3-3 – с правым форвардом Раулем, вольным перемещаться по всей ширине поля. Небывалая концентрация «сливочных» при потере мяча. Противостояние просто неразлучных Дренте и Хагуша на правом фланге обороны БАТЭ – не исключено, если за 45 минут они уже успели подружиться. Наконец, односторонняя игра в снежки, затеянная болельщиками с Дренте, скамейкой запасных и – до кучи – с милиционерами-кинологами.

    Весь пыл борьбы достался тайму второму, который хозяева начали куда активнее первого. «Реал» при этом способствовал выравниванию счета как мог: потери мяча приобрели стихийный характер. Но чемпионов Белоруссии вблизи чужих ворот раз за разом брала в плен робость. Наказанием на 72-й минуте едва не послужил тонкий навесной удар Рауля из-за штрафной, блестящим сэйвом нейтрализованный Веремко.

    В событийно насыщенной концовке было, по-моему, все, кроме взятий ворот: и столкновение головами Лихтаровича и Серхио Рамоса; и подобие потасовки; и даже атака гостей на второй добавленной минуте, будто срисованная с той, что предшествовала голу Данни три недели назад. В итоге все осталось по-прежнему, БАТЭ в глубине турнирной таблицы, «Реал» – двумя ногами в лигочемпионской весне.

    БАТЭ обязательно вернется

    …По дороге со стадиона Денис, нынче сотрудник пресс-службы БАТЭ, а в прошлом – вратарь нашей школьной команды из параллельного класса, смеясь, рассказывал о том, откуда стремительно стали расти ноги у новости о переходе Хагуша в «Рубин» (как оказалось, из того же места, что и у людей). А в голове один за другим вспыхивали вопросы. Скольких продадут? Кто их заменит? Что будет в следующем сезоне? Наконец, вернется ли в Минск Лига чемпионов? «Нууу, Капский – это…» – начал было рассказ об архитекторе команды и президенте клуба Денис. В принципе, можно было и не продолжать: БАТЭ обязательно вернется. А зима наверняка будет короче, чем мы думаем.

    БАТЭ Белоруссия – Реал Испания – 0:1 (0:1)

    Гол: 0:1 – Рауль (7).

    БАТЭ: Веремко, Хагуш, Казанцев, Сосновский, Юревич, Володько (Сиваков, 65), Лихтарович (Скавыш, 70), Кривец, Близнюк, Стасевич (Нехайчик, 46), Родионов.

    РЕАЛ: Касильяс, М.Торрес, С.Рамос, Пепе, Хайнце, Снейдер, Гаго, Гути (ван дер Варт, 79), Дренте, Савиола (Буэно, 89), Рауль (Хави Гарсия, 86).

    Предупреждения: Хайнце (8), Сосновский (23), М.Торрес (43), Близнюк (75), Хагуш (89).

    25 ноября. «Динамо», 22.45.
    Судья: Терье Хауге (Норвегия).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы