Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Микаэль Лаудруп: «Восьмая позиция «Спартака» закономерна»

    Главный тренер «Спартака» Микаэль Лаудруп, в отличие от Дика Адвоката, на пресс-конференции был многословен. Датчанин рассказал, что его клуб заслуженно занял восьмое место в чемпионате России, не стал бросать все камни в Родригеса и Фатхи, а также заявил, что не стоит сравнивать прошлое с настоящим.

    Микаэль Лаудруп: «Восьмая позиция «Спартака» закономерна»
    Микаэль Лаудруп: «Восьмая позиция «Спартака» закономерна»

    - Ваши впечатления от матча, Микаэль.

    – Сегодня мы играли против одной из самых сильных команд России. И, уж поверьте, это чувствовалось. Разница между нами и соперником была просто очевидна. Нам предстоит еще очень много работать, чтобы выйти на уровень «Зенита».

    - Второй тайм «Спартак» провел намного сильнее, чем первый...

    – Действительно, во втором тайме мы улучшили игру. Важно, что смогли сразу забить гол. Еще отмечу, что мои подопечные стали наконец хорошо прессинговать питерцев. Однако этого оказалось мало. Что сказать: надо играть в футбол 90 минут, а не 45.

    «Турнирная таблица справедлива, она расставила всех по своим местам»

    - Вы считаете, что «Спартак» – реально восьмая команда России?

    – Ну а чего теперь махать кулаками после драки... Считаю, что турнирная таблица справедлива, она расставила всех по своим местам. Потому и позиция «Спартака» вполне закономерна и показывает реальное положение вещей.

    - Сегодня ужасно выглядела слева связка Фатхи – Родригес. Все голы «Спартак» получил именно из-за ошибок этих двух игроков...

    – Да, конечно, вы правы, что мы пропустили три гола из левой зоны. Но не в моих принципах винить конкретного игрока. Когда команда пропускает, в этом виноваты все находящиеся на поле. Тем более тяжело играть против таких мастеров, как Данни и Аршавин, по сути, молча. Надо постоянно говорить, подсказывать друг к другу. У нас этого в первом тайме не было. Наконец, скажу, что Родригес – футболист, стиль игры которого мне импонирует.

    - «Спартак» выиграл у ЦСКА, прежде всего, за счет высочайшей мотивации. Может, сегодня как раз команде не хватило настроя?

    – Не думаю. Понимаете, такой клуб, как «Спартак», должен быть мотивирован на каждую игру одинаково. Только «маленькие» команды рассуждают так: на этого соперника настроемся как следует, а на этого – нет. «Спартак» – клуб великий, и, повторюсь, на всех надо настраиваться одинаково. Разве что молодым проститетелен подход «настрой от соперника». Но не всей команде. Так или иначе, я очень надеюсь, что все ребята извлекут правильные выводы из прошедшего сезона.

    - Сегодня, несмотря на плохую игру, почти все фанаты «Спартака» до конца поддерживали свою команду. Раньше порой было иначе...

    – Я тоже это отметил. И хочу сказать, что меня очень радует поддержка нашей команды. Я полностью доволен болельщиками «Спартака». Они нам очень сильно помогают. Сейчас у «Спартака» не самый лучший период, и именно поэтому так важно, что фанаты не бросают нас в беде. Знаете, у меня есть опыт выступления за европейские топ-клубы, и если бы в «Барселоне» или «Ювентусе» был кризис, там бы так не поддерживали команду. Потому я безумно благодарен фэнам «Спартака».

    «Лучше хоть какая-то реакция, чем никакой»

    - Майдана и Плетикоса помирились в раздевалке?

    – То, что происходит в раздевалке, останется в ней. Но это нормально, когда на футбольном поле происходят какие-то конфликты. Во время игры многое говорится и делается сгоряча. Так что сейчас нет смысла обсуждать, что произошло. В любом случае, я считаю, что лучше хоть какая-то реакция, чем никакой. Во втором случае выходит, что игрока ничего не волнует. А это неправильно.

    - Такое место, мягко говоря, не устраивает ни болельщиков, ни руководство. Вы понимаете, что в команде надо очень многое менять, чтобы такого не повторилось и в следующем году?

    – Конечно. Знаете, я не люблю выносить сор из избы. Потому и не буду называть имена футболистов, которые больше за «Спартак» не сыграют. Но, естественно, такой клуб, как «Спартак», не должен оставаться на том же уровне, что сейчас. Изменения будут. И они будут кардинальные. К такому выводу я пришел совсем не только и не столько на основании увиденного сегодня. Давно было ясно, что нужны серьезные перемены.

    - На что вы будеде делать упор в построении новой команды? Особое внимание уделять атакующей игре, дисциплине в обороне, еще чему-то?

    – В первую очередь, я попытаюсь добиться, чтобы все линии в команде работали слаженно, были сильны. У меня есть серьезное уважение к «Спартаку», к истории клуба. Но надо принять тот факт, что нельзя вспоминать прошлое, сравнивать его с реальностью. Сейчас другие времена, другой футбол. Например, раньше не было в командах столько иностранцев. И еще: скажите, сколько игроков из ЦСКА или «Зенита» играют в сборной России? А из Спартака? То-то же.

    Да, у нас есть много молодых, качественных футболистов. Но многим из них катастрофически не хватает опыта. Он им крайне необходим. Как и ежедневная, кропотливая работа. Уверен, все хотят, чтобы в «Спартаке» было много игроков национальной команды России. И мы будем стремиться к этому.

    «Андреас останется в Дании»

    - Микаэль, ваш сын Андреас в интервью сказал, что лучше отца есть только два футболиста: Роналдиньо и он сам. Мягко говоря, не скромно...

    – Это было интервью молодого человека. Давайте не будем уделять ему много внимания. Что касается перспектив Андреаса в «Спартаке», то, думаю, он останется играть в Дании.

    - Вы знаете много языков: а русский учить собираетесь?

    – Да, я знаю 5 или даже 6 языков... И, естественно, хочу выучить что-то из русского. Ведь мне не нравится вечно ходить с переводчиком. Но дело в том, что пока у меня слишком много работы. Я все свое время и силы трачу, чтобы улучшить игру «Спартака».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы