Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    16 клубов за 16 дней. «Москва»

    Сезон под руководством Олега Блохина у «Москвы» не задался – вместо удержания завоеванных в предыдущие годы позиций команда пихалась локтями в середине таблицы. Sports.ru раздает номинации аргентинским легионерам, а также вспоминает образцы поведения и красноречия украинского тренера и два очень разных матча в течение одной недели.

    16 клубов за 16 дней. «Москва»
    16 клубов за 16 дней. «Москва»

    Задачи

    Юрий Белоус: «У нас есть стремление выступить в стартующем чемпионате лучше, чем в предыдущем, в котором мы, напомню, заняли четвертое место. Для этого имеются все предпосылки: сыгранный состав, командное взаимодействие, возросшая дисциплина и новый тренерский штаб, способный вывести коллектив на более высокий уровень».

    Достижения

    После седьмого тура чемпионата команда шла на чистом последнем месте, заставив вспомнить о бесславных выступлениях в элите «Торпедо-ЗИЛа». Впрочем, следовать традициям до конца и дожидаться самого конца чемпионата, чтобы спастись, «Москва» Блохина не стала и достаточно быстро перекочевала в область турнирного «болота», где и пробарахталась до конца чемпионата. Перед последним туром «Москва» идет на десятом месте и при любом раскладе не выиграет и не проиграет более одной позиции.

    Лучший игрок сезона

    «Москва» не так давно играет в высшей лиге, и Эктора Бракамонте вполне можно считать ветераном команды. В сезоне-2008 30-летний форвард играл практически постоянно, став в итоге лучшим в клубе по доброй половине статистических показателей. И если в первой половине сезона от Бракамонте с его 191 см роста было больше толку в обороне, чем в атаке, то в последних турах аргентинец забивал чуть ли не в каждой игре – в частности, на счету Эктора единственный гол в казанской встрече «Рубина» и «Москвы».

    Разочарование сезона

    Сыграв 150 минут в трех первых матчах сезона, один из лучших игроков «Москвы» прошлого года Пабло Барриентос получил травму, плавно перетекшую в конфликт с главным тренером. В итоге аргентинец был отправлен от греха подальше в годичную ссылку на родину, в «Сан-Лоренсо». Между прочим, на данный момент клуб Барриентоса идет на первом месте в аргентинской апертуре, а сам он с 5 мячами является лучшим бомбардиром команды.

    Молодой игрок сезона

    Несмотря на массовые закупки ростовской молодежи, ни одному молодому футболисту «Москвы» не удалось проявить себя в достаточной мере. Самый именитый из юных игроков – чемпион Европы Александр Маренич – наигрывался на предсезонных сборах в основе и регулярно забивал, однако в марте получил серьезную травму и так и не провел за клуб ни одного официального матча. Его тезка и конкурент на месте форварда Ставпец практики получил куда больше, но за 14 выходов на поле в чемпионате обращал на себя внимание разве что скоростью и скромностью, всячески избегая голов, результативных передач и даже желтых карточек.

    Рыжиков сезона

    Единственным заметным зимним приобретением «Москвы» стал опытный защитник Виталий Калешин из вылетевшей «Кубани» – казалось, с целью усиления скамейки на случай травмы Кузьмина. Однако Олег Блохин решил использовать Калешина на правом фланге полузащиты. На непривычной позиции в первом круге Виталий в команде был одним из лучших, много отрабатывал в обороне и старательно бегал в атаку, забив за это время столько же голов, сколько и форвард сборной России Роман Адамов.

    Домингес сезона

    В начале сезона бывший партнер Домингеса и Кавенаги по «Ривер Плейт» Макси Лопес был полон надежд: «Я обещал Олегу Блохину забить в этом сезоне 25 мячей. В свою очередь, он вроде обещал за каждый гол давать по одному дополнительному дню отпуска. Сами понимаете, какой это стимул». В итоге за 12 игр, в основном неполных, дополнительных дней Лопес заработал только два, зато сумел окончательно испортить отношения с тренером, пообещавшим отправить игрока обратно в «Барселону». Весь второй круг Лопес просидел на скамейке, наблюдая, как заменившие его Ставпец и Стрелков за 24 появления на поле ни разу не могут поразить чужие ворота.

    Оценка тренера

    Слово Юрию Белоусу: «Киевская тройка – Блохин вместе со своими соратниками Андреем Балем и Олегом Кузнецовым – привнесла в наш клуб огромный пласт культуры». Среди многочисленных культурных достижений Олега Блохина (5,5) – рассказы, как в Нальчике в него кидали страусиными яйцами, выпроваживание из зала польских журналистов и угрозы побить палкой по голове своих футболистов в случае неправильных настроений в команде. Что же касается собственно футбола «Москвы», то говорить тут особенно не о чем – тусклая атака, регулярно ошибающаяся оборона, не особо внятная полузащита. В актив Блохину можно занести разве что один пройденный раунд Кубка УЕФА, однако последовавшее поражение от «Копенгагена» почетным назвать весьма сложно.

    Эффективность трансферов

    6,0. Перед сезоном команду пополнил один-единственный футболист основы – Евгений Калешин; Юрий Белоус в своем интервью объяснял это нежеланием брать в команду «мусор». Летом Олегу Блохину для исправления плачевной турнирной ситуации выделили трех бывших перспективных спартаковцев – Самедова, Ребко и Шешукова, форварда Стрелкова, мощного края Чеснаускиса, бразильского распасовщика Рикардо Лаго и одного из лучших защитников чемпионата Дакосту из «Луча». Мощная группа новичков заметно усилила игру клуба – не факт, что без них удалось пройти даже один этап Кубка УЕФА, ведь три гола из четырех «Легии» забивали именно летние приобретения.

    Лучший матч

    20.07. ЦСКА – ФК «Москва» 0:2. Летние приобретения «горожан» в этом матче показали себя с самой лучшей стороны. И пусть даже голы забивали старожилы Иванов с Чижеком, но ассистировали-то им свежекупленные Чеснаускис и Рикардо.

    Худший матч

    27.07. ФК «Москва» – Локомотив 0:3. Второй матч подряд на глазах зрителей «Первого канала» «Москве» определенно не удался. Как заметил в своем репортаже Александр Лютиков: ««Локомотив» мог выигрывать с любым счетом в этот вечер. Если бы в футболе можно было останавливать матч за явным преимуществом – это случилось бы еще до того, как Одемвинги сделал дубль».

    Цитата сезона

    После еле-еле выигранного матча с «Шинником» Олег Блохин сообщил: «В раздевалке сказал: я забил бы штук шесть и ушел бы. Ну если не шесть, то три точно. Такие надо забивать!». Желание видеть Блохина на поле, а не на тренерской скамейке неоднократно и по разным поводам возникало в этом чемпионате практически у всех, кто наблюдал за игрой «Москвы».

    Видео

    Сюжет передачи «Футбольный Клуб» – о том, как поссорились Олег Владимирович и Валерий Георгиевич.

    Фото

    В этом сезоне болельщики «Москвы» пытались радоваться чужому золоту, раз уж о своем не могло идти и речи.


    Статистика

    Наибольшее количество матчей: Бракамонте – 27, Кузьмин – 26, Годунок – 24. Полные данные.

    Чаще всего заменялись: Самедов – 9, Быстров – 8, Ребко, Чижек – по 6. Полные данные.

    Наибольшее количество выходов на замену: Епуряну, Ставпец, Крунич – 9, Стрелков – 6, Макси Лопес – 5. Полные данные.

    Голы: Бракамонте – 8, Иванов – 4, семь человек – по 2. Полные данные.

    Голевые передачи: Бракамонте, Самедов, Быстров – по 3. Полные данные.

    Удары по воротам: Бракамонте – 50, Быстров – 41, Чижек – 28. Полные данные.

    Удары в створ ворот: Быстров – 18, Бракамонте – 16, Самедов – 12. Полные данные.

    Желтые карточки: Быстров, Епуряну – 8, Кузьмин – 6, Йоп – 5. Полные данные.

    Красные карточки: Йоп, Самедов, Крунич, Окоронкво, Годунок – по 1. Полные данные.

    Фолы: Бракамонте – 58, Кузьмин – 51, Быстров – 43. Полные данные.

    Фолы на игроке: Бракамонте – 85, Калешин – 44, Быстров – 38. Полные данные.

    Желтые карточки на игроке: Бракамонте, Калешин, Иванов, Чеснаускис, Чижек – по 4. Полные данные.

    Красные карточки на игроке: Чижек – 1. Полные данные.

    Отборы: Кузьмин – 116, Калешин – 100, Иванов – 98. Полные данные.

    Обводки: Бракамонте – 78, Самедов – 66, Чеснаускис – 60. Полные данные.

    Офсайды: Бракамонте – 16, Лопес – 10, Быстров – 9. Полные данные.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы