Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сбитый прицел

    Лучшие нападающие чемпионата всегда на виду – вот и в этом году про Вагнера, Топича или Одемвинги не писал только ленивый. Sports.ru, воспользовавшись статистическими данными, составил рейтинг форвардов-неудачников премьер-лиги, при этом отметив неуступчивость Алвеса, диспетчерские данные Прудникова и абсолютный рекорд Сердюкова.

    Сбитый прицел
    Сбитый прицел

    Артем Дзюба (15 матчей, 1 гол) и Александр Прудников (20 матчей, 2 гола)

    Юные дарования стали попадать в основной состав еще в начале сезона-2007. Несмотря на это, летом прошлого года был куплен Веллитон, который прочно занял вакансию напарника Павлюченко. Бразилец забил 10 голов в 22 матчах за «Спартак», но в мае этого года получил тяжелую травму. В августе команду покинул и главный бомбардир последних лет, после чего «красно-белые надежды» получили очередной шанс.

    Как они им воспользовались – судите сами. Справедливости ради, Прудников в рейтинге форвардов неудачников заметно выделяется – по системе «гол+пас» он набрал столько же очков (2+4), сколько остальные десять нападающих в списке, вместе взятые.

    Тем не менее, мундир бомбардира пока великоват для обоих молодых спартаковцев. И они это прекрасно понимают: «В поражении виноват только я», – заявил Прудников после того, как «Спартак» дома не унес ноги от казанского «Рубина».

    Дмитрий Кириченко (16/1) и Леонид Ковель (12/0)

    «Сатурн», похоже, обречен быть командой одного форварда: год назад Кириченко забил чуть ли не вдвое больше всех остальных нападающих, вместе взятых, в этом сезоне основной ударной силой команды стал Топич, а его напарники по атаке ушли в тень.

    Немного оживил обстановку Леонид Ковель, дебютировавший в чемпионате на следующий день после своего 22-летия, – он хорошо двигался, часто вступал в отбор, но и его результативность оставляет просто-таки требовать лучшего: 0+0.

    Александр Ширко (14/1) и Горан Мазнов (27/2)

    «Томи» остается лишь мечтать о таких проблемах, которые стоят перед тренерами подмосковной команды – у сибиряков нет ни одного забивного нападающего. Исполняющий обязанности главного тренера Василий Баскаков даже заявил после очередного матча, в котором его команда не смогла отличиться: «У нас в команде 5 форвардов за сезон забили 6 голов». Томский специалист, конечно, погорячился, но ситуация с результативностью в клубе действительно аховая: лучшие бомбардиры команды забили по 3 гола.

    Александр Ширко ни разу за последние три года не забивал больше двух мячей. В этом году у него есть все шансы не дотянуть и до этой цифры – вряд ли «Динамо» в последнем матче на своем стадионе даст разгуляться форвардам соперника.

    Горан Мазнов в этом сезоне сподобился сделать дубль. Правда, случилось это в кубковом матче против «КАМАЗа». Те же два мяча Горан забил в 27-и матчах чемпионата. О прошлогодних двух хет-триках за месяц забыли даже самые преданные сибирские фанаты.

    Андре Алвес (13/1), Феликс Алмейда Фелипе (15/0)

    Бразильцы обратили на себя внимание не вполне бразильскими качествами и добродетелями: Фелипе удивил габаритами (197/95 – почти коллеровские параметры!) и частыми нарушениями правил. Однажды – в матче против «Зенита» – он даже стал самым грубым игроком тура, 8 раз сфолив на соперниках. Алвес же был замечен в умении играть без мяча: он совершил больше всех отборов (14) в нашем рейтинге.

    Первый обладает прекрасным ударом (7 из 14 пришлись в створ ворот), второй за последние 8 матчей ни разу не попал по воротам – а результат один. Один гол на двоих.

    Владимир Байрамов (14/0)

    Переход нападающего из «Рубина» в «Химки» не слишком благоприятно сказался на его карьере – в подмосковном клубе он лишь один матч сыграл полностью, не сумел забить ни одного мяча, и за весь сезон ни разу не попал по воротам (9 ударов, из них 0 точных). В сезоне-2005 Владимир забил 7 мячей. За следующие три года – всего лишь 6.

    Антон Хазов (23/2)

    Главная ударная сила «Шинника» – Хазов и Монарев – в этом сезоне разочаровали. Но если третий бомбардир прошлогоднего первого дивизиона (20 мячей) забил три гола (причем один из них через себя) и дважды помогал отличиться партнерам, то Хазов может похвастаться лишь двумя мячами в домашних матчах против «Терека» и «Химок».

    Надо отдать ему должное, Антон старался, больше остальных «героев» нашего рейтинга бил по воротам (27 ударов, из которых 10 были точными), старался действовать на острие атаки (34 офсайда), но, скорее всего, забивать ему придется уже в первом дивизионе.

    Сергей Сердюков (25/0)

    И все-таки все вышеперечисленные – образцы эффективности атакующей игры по сравнению с Сергеем Сердюковым. Судите сами: 25 матчей, 1314 минут на поле, 4 удара в створ (из 20!), 59 фолов, 1 желтая карточка, 1 красная. И при этом 0 голов и 0 голевых передач. Сергей – единственный форвард, сыгравший больше 15 матчей и не сумевший набрать ни одного очка по системе «гол+пас». Зачем раз за разом тренеры «Терека» отправляли 9-го номера своей команды на поле, остается загадкой.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы