Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Одиночество лидера

    Чемпионат Франции. 14-й тур. Главное

    Событие тура

    Матч «Лиона» и «Бордо» оправдал ожидания, получившись зрелищным, боевым и закончившимся победой действующих чемпионов. Подопечные Блана приехали на «Жерлан» за победой, что показали уже в стартовые полчаса, прижав лидера Лиги 1 к собственным воротам. Дважды спасать своих пришлось Уго Льорису: сначала кипер «Лиона» справился с ударом Венделя, а затем отразил фирменный выстрел Йоанна Гуркюффа из-за штрафной. Пример вратаря оказался заразителен, и атакующие единицы лионцев выдали ударную пятиминутку в середине первого тайма. Карим Бензема разыграл комбинацию с Фредом, оттеснил защитника и пробил с левой в ближний угол – 1:0. Ким Чельстрем мощно бьет издали, мяч рикошетирует от защитника Планюса – 2:0. Как ни старались футболисты «Бордо», но отыграть два мяча у лидера им было не суждено. Только один. Минут за десять до конца вышедший на замену Фернандо Кавенаги сократил разрыв, опередив всех на розыгрыше штрафного и пустив мяч прямо под Льорисом. Больше у жирондинцев ничего не получилось и, несмотря на хорошую игру, по итогам тура они спускаются на шестую строчку таблицы. Ну а «Лион» не просто побеждает конкурента, но еще и доводит лидерский задел до семи очков, потому что…

    Герои тура

    футболисты «Лорьена» отыграли два мяча у «Марселя», а под самый занавес забили третий, победный. После часа игры на викторию «мерлуз» не поставил бы и самый преданный их болельщик: команда горела на «Велодроме» 0:2, пропустив сначала от Карима Зиани – с игры, а потом от Мамаду Ньянга – с пенальти. Однако в заключительные 15 минут подопечные Гуркюффа сподобились на лучшее, пожалуй, возвращение сезона. Два пушечных выстрела полузащитников Амальфитано и Абриэля – и футболисты «Марселя» становятся под цвет своих белых футболок. Ну а время настоящего шока хозяев – 87-я минута. Все тот же Абриэль плюс Гамейро вдвоем выходят на двух защитников и с издевательской легкостью с ними расправляются. «Марсель» сохраняет вторую строчку, но с учетом увеличившегося отрыва «Лиона» важность ее несколько девальвируется.

    Бомбардиры тура

    Игроки «Лорьена», безусловно, заслужили уединения в героической категории, так что о подвигах Гийома Оро и Пьера-Андре Жиньяка – отдельно. Форвард «Пари Сен-Жермен» славно отметил первую встречу со своим прошлогодним клубом («Гавром»), поразив ворота со второго этажа и с пенальти. Еще один гол добавил раззабивавшийся Людовик Жюли, красиво пробив с угла штрафной в дальний угол. Нападающий «Тулузы» тем временем забил два мяча в ворота «Гренобля», причем второй гол достоин самого пристального внимания.

    По итогам тура у обоих форвардов по восемь мячей и в компании Фернандо Кавенаги они преследуют в снайперской гонке Карима Бензема (9).

    Неудачники тура

    Занятный поворот в карьере Алена Перрена: еще несколько месяцев назад он вел «Лион» к седьмому чемпионскому титулу, теперь же решает задачу спасения тонущего «Сент-Этьена». Сходу прервать пятиматчевую серию поражений ему не удалось: по итогам встречи с «Лиллем» она разрослась до шестиматчевой. Приехавшие поддержать «зеленых» на «Лилль-Метрополь» уже к 50-й минуте могли спокойно (точнее, совершенно беспокойно) ехать домой: их команда пропустила два мяча, да еще и осталась вдесятером (два «горчичника» отправили в раздевалку хавбека Матюиди). В итоге «Лилль» довел дело до разгрома – свой первый гол в сезоне забил словацкий форвард Роберт Виттек. На следующей неделе «стефануа» играть с забравшейся на четвертую строчку «Ниццей» и Перрену придется постараться, чтобы число «семь» не стало для него несчастливым.

    Тенденция

    Одержав домашнюю победу над «Монако», «Ренн» довел беспроигрышную серию до 12 игр и вклинился в европейскую зону Лиги 1. Пропускавшего матч Микаэля Пажиса в старте заместил воспитанник клуба Мусса Соу и весьма удачно. За несколько минут до конца первого тайма 22-летний нападающий пересилил оппонента и открыл счет, забросив мяч за шиворот Флавио Рома. А вскоре после перерыва второй гол забил Джимми Бриан (кстати, в обоих случаях крайнюю неповоротливость показал защитник «Монако» Николя Нкулу). Затем «Ренн» передал инициативу монегаскам, и один гол подопечным Рикардо Гомеса удалось отквитать. Кореец Чу Юн Пак, лучший игрок команды в этом сезоне, заработал пенальти, а защитник Куфре его реализовал. Сравнять счет «Ренн» сопернику не позволил и, одержав победу, приблизился к «Марселю» на расстояние в один пункт.

    См. также

    Ничем особо не примечательную встречу «Ле Мана» и «Валансьена» в ранг исключительных возвел полузащитник хозяев Матье Кутадор. Не каждый год в Лиге 1 увидишь гол, забитый непосредственно с углового.

    Цифра тура

    Одержав 4-ю победу подряд (во всех турнирах), «Ницца» восходит на 4-е место в турнирной таблице.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы