Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Форменный беспредел

    Чемпионат Испании. 11-й тур. Главное

    Событие тура

    Мадридский «Реал» потерпел второе поражение кряду. После фиаско в Кубке страны, выезд в Вальядолид приобретал для Бернда Шустера особый смысл. Испанская пресса, ссылаясь на инсайдеров, утверждала, что в случае потери очков на «Хосе Сорилья», немецкий специалист будет отправлен в отставку. Столичный клуб в итоге не наиграл и на ничью, уступив «пусэланос» с минимальным счетом. Впервые за последние восемь месяцев «сливочные» покинули поле, не забив ни одного мяча. Очень тревожный звонок в свете травмы ван Нистелроя, относительно нескорого открытия трансферного окна и ранее не подводившей линии атаки. Если на кого и можно было в тот вечер надеяться Шустеру, так это на своих форвардов.

    Надежда осталась напрасной. Игуаин несколько раз был близок к завершающему удару, но проигрывал либо силовую борьбу малышу Маркосу, либо рывок – крепышу Асенхо. Подначиваемый столичными газетами продлить свою результативную серию во встречах с «Вальядолидом» Рауль («пусэланос» – одна из любимых команд капитана «бланкос») за всю игру имел лишь один шанс, который ему любезно предоставил Борха, откативший мяч назад. Савиола за все котом наплаканное ему время считанное количество раз попал в объектив телекамер, а помогавшие нападению ван дер Варт и Дренте провели очередной крайне невыразительный матч.

    «Реал» проиграл. Гром не грянул, хотя перекреститься президенту клуба Рамону Кальдерону не помешало бы. Пока не видно, за счет чего и кого «Мадрид» собирается выигрывать решающие матчи в Лиге чемпионов, а также входить в сложнейший декабрьский график. В команде серьезные проблемы с дисциплиной (фактически в каждом матче следует удаление, вчера отметился Хайнце), лазарет полнеет на глазах, палочка-выручалочка Касильяс в этом году и близко не выручалочка. Неопределенная ситуация грозит растянуться еще недели на две: следующую игру «Реал» проведет дома с аутсайдером «Рекреативо», и какие-либо выводы после нее делать, видимо, опять не придется.

    Герой тура

    В субботу на «Месталье» хихонский «Спортинг», безусловно, выдал свой лучший матч в этом сезоне. Блестяще действовал атакующий квартет, на удивление надежно и спокойно сыграла оборонительная линия, но отдельно выделим голкипера астурийцев – Ивана Куэльяра. До последнего тура Пичу всерьез засветился в Испании лишь однажды – в 2007 году во время памятного матча на «Висенте Кальдерон», где пропустил шесть мячей от «Барселоны», большинство из которых были на его совести. Тогда казалось, что из парня весь толк давно уже вышел, и место ему в глубоком резерве одной из команд терсеры. Но в этом сезоне Куэльяр оказался в «Спортинге». Естественно, не первым номером, однако жизнь сложилась так, что его напарник – Серхио Санчес – «поплыл» уже в самом начале чемпионата, пропустив в трех матчах 17 голов. Свой дебют против «Вильярреала» Куэльяр провел весьма достойно – команда уступила с минимальным счетом. А в субботу «Пичу» самостоятельно на зубах вытащил концовку валидольного матча с «Валенсией». Партнеры оказались не совсем готовы к финальному натиску хозяев, а потому работой голкипер был обеспечен на постоянной основе. За пять минут до конца основного времени вратарь отразил мощный выстрел Эду, через четыре минуты – удар Альбиоля, а уже в добавленное время успел выбросить руки под шальной мяч и перевести его на угловой. В общей сложности, по воротам «Спортинга» было нанесено 13 ударов. Добавим, что главная опасность владениям Пичу исходила не от Давида Вилья, который весь матч находился словно не в своей тарелке (хотя зеленое «блюдо» «Местальи» чужим для него никак не является), а от вышедшего на замену Фернандо Морьентеса и подключавшегося в атаку Мигела. Это говорит о том, что «летучим мышам» есть, откуда черпать вдохновение в случае чего.

    Неудачник тура

    Сползающий вниз по турнирным ступенькам «Хетафе» очень старался поправить свое положение в матче с «Севильей». Начали «асулонес» задиристо и уже на 10-й минуте хорошей возможностью не воспользовался Каскеро. Еще через 15 минут Гавилан получил мяч на краю чужой штрафной, и тут же прочувствовал на себе всю мощь объятий Москеры. Полузащитник рухнул под страстным напором колумбийца и заработал справедливый пенальти. К точке подошел Эстебан Гранеро, который после тяжелой травмы никак не обретет на поле себя прежнего. Пробил Пират неважно: слабо и по центру, словно в насмешку над возрастом Палопа. Вратарь без труда забрал мяч и больше к одиннадцатиметровой отметке никого не подпускал. А вскоре «Севилье» удалось открыть счет – индивидуальным мастерством блеснул Луис Фабиано. Построившая свою игру на контратаках команда Маноло Хименеса дотянула матч до последних минут, и там уже закрыла все вопросы о победителе ногами молодого Де Мула. Футболисты «Хетафе» не могут забить ни с игры, ни с пенальти уже в третьем матче (два – в чемпионате и один – в Кубке), а безвыигрышная серия Виктора Муньоса насчитывает уже пять встреч.

    Сенсация тура

    Неожиданно слабо выступили обе валенсийские команды. К субботнему поражению «летучих мышей» на следующий день добавилась ничья «Вильярреала». «Желтая подводная лодка» контролировала ход встречи на «Ла Росаледе», продемонстрировала хорошее движение и работу с мячом, но при стандартах «Малаги» оказалась беспомощна. Первый раз хозяева сравняли счет благодаря знаменитой «пушке» Дуды: португалец сильно закрутил мяч в девятку. А решающий эквалайзер был организован после подачи с углового, где на опережение сыграл защитник Росарио. Пропускать на последних минутах – не в традициях «Вильярреала». Но, что такое «традиции «Вильярреала» после шокирующих кубковых матчей команды, уже понимается с трудом.

    Конфуз

    Футболисты «Расинга» вышли на матч с «Бетисом» в… третьем варианте формы «Бетиса». Дело в том, что арбитр матча Айза Гамес посчитал, что цветовая гамма выездных маек кантабрийцев не сильно отличается от футболок хозяев. В итоге, гости из Сантандера были вынуждены надеть нечто бело-голубое в полосочку. Результат – поражение 1:3. Отметим, что это уже не первый случай, когда в Андалусии у одной из команд происходят проблемы с экипировкой. Одно время даже севильское дерби приходилось на полчаса задерживать…

    Спасение

    Похоже, рубрика становится дежурной. Если в прошлый раз, в одном шаге от увольнения был главный тренер «Атлетика» Хоакин Капаррос, то в эти выходные отставка грозила рулевому «Нумансии» Сергие Крешичу. По словам спортивного директора «птичек», матч с «Эспаньолом» должен был стать «ультиматумом» для серба. Четырехматчевая серия из поражений и безобразная игра в гостях давно заставили забыть о стартовой победе над «Барселоной». Все указывало на то, что часы Крешича в примере сочтены. «Перикос» лишь однажды в этом сезоне уступили дома – на последних секундах все той же «Барселоне». «Нумансия» же еще не побеждала на выезде. Однако вчерашний матч с самого начала пошел по какому-то чужому сценарию. «Пахаритос» дважды выходили вперед, хозяева успешно отыгрывались, а в середине второго тайма капитан «попугаев» Тамудо поставил, как показалось, законную точку в игре. Но за шесть минут до свистка Баркеро неожиданно точно пробил из-за штрафной в ближний угол, а в компенсированное время хозяев за горячность и нерассудительность наказал Бельвис, убежавший с середины поля в контратаку и прошивший Камени. В Сории глубоко выдохнули. Как минимум до следующего тура, руководить «Нумансией» будет Сергие Крешич. Кстати, «птички» впервые с сезона 2000/01 забили четыре гола в одной игре.

    Тенденция

    Ни в какую не желают уступать друг другу первенство в споре за «Замора Кап» вратари «Севильи» и «Барселоны» – Андрес Палоп и Виктор Вальдес. Вчера оба голкипера второй раз кряду остались «сухими» в матче примеры, и в минусе у обоих по-прежнему почетные восемь мячей после 11 туров. Всего же андалусийцы не пропускают в четырех встречах подряд, если брать все турниры, каталонцы – в трех. Через выходные конкуренты встретятся между собой в очном противостоянии.

    См.также

    Оригинальный розыгрыш штрафного позволил «Барселоне» выйти вперед в выездном матче с «Рекреативо», а потом и развить преимущество.

    Цифра тура

    11 из 21 голов «Вильярреала» записаны за авторством Джузеппе Росси и Хосебы Льоренте. Вчера ударный тандем вновь отличился, равномерно распределив по мячу итальянцу и испанцу.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы