Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Самострелы

    Чемпионат Англии. 13-й тур. Главное.

    Самострелы
    Самострелы

    Событие тура

    Домашнее поражение «Арсенала» от «Астон Виллы» значительно улучшило состояние интриги под названием «сумеет ли кто-нибудь не из «большой четверки» побороться за зону Лиги чемпионов» и значительно ухудшило самочувствие интриги под названием «сумеют ли «канониры» побороться за чемпионство». Неделю назад подопечные Арсена Венгера с блеском обыграли «МЮ», но теперь их старания пошли насмарку – выдать два поединка подряд на высоком уровне для нынешнего «Арсенала» проблема. «Вилла», от которой многого не ждали после двух неудач подряд, провела отличный матч и полностью заслужила победу. В первом тайме гости не реализовали пенальти (Эшли Янг), упустили еще один верный момент (Гарет Бэрри; оба раза отлично сыграл Альмуния), но не расстроились и продолжили действовать собранно и уверенно. Трио центральных полузащитников Сидуэлл – Петров – Бэрри выключило из игры Фабрегаса с Денилсоном, а Эшли Янг и Габриэль Агбонлахор постоянно создавали давление на защитников соперника. В результате «Арсенал» за весь матч имел всего несколько голевых возможностей и не использовал их, а «Вилла» в итоге добилась своего. За двадцать минут до конца после очередного навеса Янга Гаэль Клиши отправил мяч в собственные ворота, а за десять минут до конца Агбонлахор уже сделал все сам. 0:2 – и подопечные Мартина О’Нила с улучшенным настроением готовятся через неделю принять «Ман Юнайтед» (и, возможно, понизить еще чьи-то чемпионские шансы), а «канониры» попробуют в гостях отыграться на «Ман Сити» (только поезд все равно уже потихоньку уходит).

    Три других клуба из «большой четверки» добились уверенных сухих побед с общим счетом 10:0. Чуть сложнее пришлось «Ливерпулю» в Болтоне, но «красные» справились и продолжают вместе с «Челси» лидировать.

    Герои тура

    Так и не сумев выбрать между Николя Анелька и Криштиану Роналду, отмечаем сразу обоих. «Челси» на выезде разгромил «Вест Бромвич», «МЮ» дома растерзал «Сток», француз и португалец сделали по дублю, а исход обоих матчей был предопределен еще к перерыву.

    «Сток» на «Олд Траффорд» и вовсе казался лишним – Алекс Фергюсон праздновал 50-летие в большом футболе, Роналду пытался забить 100-й гол за «МЮ», форварды Дэнни Уэлбек и Манушу справляли дебюты в премьер-лиге. Всем все удалось. Криштиану уже на 3-й минуте отлично исполнил штрафной и мяч, причудливым образом миновав руки вратаря Томаса Соренсена, влетел в ворота. В целом португалец, провоцируемый гостевыми фанами, матч провел довольно нервно, но на его эффективности это если и отразилось, то только позитивным образом. Именно с паса Роналду Кэррик забил второй мяч, а сам Криштиану довершил разгром снова ударом со штрафного. В промежутке между этими событиями отличились Бербатов и Уэлбек. 5:0 – хороший счет для 50-летнего юбилея.

    «Вест Бром» на «Хоторнс» лишним не казался – он там хозяин – и даже пытался поначалу что-то «Челси» противопоставить, но роскошный удар Босингвы на 34-й минуте его успокоил. Остальное сделал Анелька, уместивший два гола в оставшееся до перерыва время. Оба раза француз забивал с близкого расстояния, не оставляя Скотту Карсону особых шансов (точнее, шансы-то были, но голкипер в этот вечер оказался не в ударе). Анелька таким образом забил 8 мячей в четырех последних матчах чемпионата (которые «синие» выиграли с общим счетом 13:0 – после поражения от «Ливерпуля»), обрел уверенность, укрепил лидерство в гонке бомбардиров, и монетометатель Дрогба теперь будет иметь еще большие проблемы с возвращением в основной состав.

    Неудачник тура

    Вдохновленный Харри Реднаппом «Тоттенхэм», наконец, остановили – с пятой попытки. Сделал это в лондонском дерби внешне неказистый «Фулхэм» при помощи голкипера «шпор» Эурелио Гомеса. У бразильца в Англии явно не задалось – играет он нервно, неровно, периодически демонстрирует былое мастерство, но едва ли не в каждом матче допускает чудовищные ошибки. Одна из таковых позволила «дачникам» открыть счет. После неопасного навеса Саймона Дэвиса (в прошлом игрока «Тоттенхэма», кстати) мяч спокойно летел в руки Гомесу, но тот поймать его не сумел и запустил в ворота (легкий рикошет от Джонатана Вудгейта вратаря никак не оправдывает). После этого «Фулхэм», и без того доминировавший на поле, заиграл еще увереннее. Хозяева здорово оборонялись и не позволили развернуться ни Бенту, ни вышедшему ему на помощь Павлюченко. Лишь Фрейзер Кэмпбелл сумел ситуацию изменить, но было слишком поздно – «дачники» к тому времени уже забили второй мяч (вновь отличился Энди Джонсон). Забили они его после углового – старые проблемы «шпор» никуда не делись, и Реднапп обречен был с ними столкнуться. Эйфория закончилась, «Тоттенхэм» вернулся в зону вылета и вынужден снова начинать работу над ошибками. Тренер выразил Гомесу всяческую поддержку, но многие не сомневаются в том, что уже зимой клуб купит нового голкипера. Подопечные Роя Ходжсона тем временем одержали пятую домашнюю победу в сезоне (больше нет ни у кого, столько же – у «Ливерпуля» и «МЮ») и закрепились в верхней половине турнирной таблицы.

    Сюжет тура

    Матч «Ньюкасла» с «Уиганом» вряд ли был самым зрелищным в этот игровой уик-энд, но драматичным сюжетом он похвастать вполне может. Гости, испытывавшие существенные кадровые сложности (отсутствовали основные форварды Хески и Заки, а также Мельхиот и Кумас), тем не менее открыли счет уже на 3-й минуте благодаря шикарному удару Райана Тейлора. Долгое время «лэтикс» контролировали ход игры и даже оставшись в начале второго тайма в меньшинстве после удаления Эмерсона Бойса (постарался, а, вернее всего, перестарался арбитр Андре Марринер), имели шансы забить второй мяч. «Ньюкасл» оживился ближе к концу с выходом на поле Майкла Оуэна и успел ситуацию переломить. Голы самого Оуэна и Обафеми Мартинса сулили «сорокам» не вполне заслуженную победу, но случиться ей все же было не суждено. На последних минутах матча мяч в ворота бывшей команды могучим ударом головой отправил Титус Брамбл. В Англии шутят, что по привычке. 2:2 – и обе команды остаются в опасной зоне.

    Веселье тура

    Матч «Халла» с «Ман Сити» при желании можно поместить в любую рубрику, разве что на событие тура он все-таки не тянет. Были здесь и ярко выраженный герой, и очевидные неудачники, и неожиданности, и тенденции, а в целом получилось весьма живо и весело. Интересное началось еще до стартового свистка – гостей на поединок в качестве капитана вывел Робиньо (Ричард Данн дисквалифицирован, но всего это не объясняет). Бразилец серьезно отнесся к возложенным на него обязанностям и функции свои старался выполнять очень четко, правда, собственно о футболе он при этом почти забыл. События стали стремительно развиваться с 14-й минуты, когда защитник «горожан» Таль Бен Хаим, небрежно отбросив мяч назад своему вратарю (как он думал), подарил гол Даниэлю Кузену. «Ман Сити» и так в последнее время не везет, а тут еще вдобавок в том же эпизоде травму получил основной голкипер Джо Харт. «Халл», впрочем, в долгу не остался и подготовил гостям вполне адекватный ответ – защитник Камиль Зайятте ошибся еще грубее Бен Хаима и Стивен Айрленд с комфортом сравнял счет. Под занавес тайма ирландец забил уже без посторонней помощи и сделал это красиво. «Халл» оказался под угрозой четвертого поражения подряд (собственно, как и манчестерцы до того), но мрачные мысли от себя отогнал и сумел после перерыва прибавить. На 60-й минуте «тигры» отыгрались – гол со штрафного с рикошетом на счету Жеованни, в прошлом году выступавшего за «горожан». В дальнейшем и те, и другие имели пару шансов вырвать победу (тот же Жеованни, было дело, трижды из-за недисциплинированности стенки бил один и тот же опасный штрафной), но не использовали их. 2:2 в итоге, обе команды повеселили публику, прервали неудачные серии, но оставили немало поводов побеспокоиться за собственное будущее.

    Тенденция

    После яркого старта дела «Блэкберна» и лично Пола Инса пошли основательно наперекосяк. Безвыигрышная серия «Роверс» в чемпионате составила уже семь матчей (столько же только у «Вест Хэма») и по результатам нынешнего тура команда опустилась в зону вылета. Особенно огорчает болельщиков выступление клуба на «Ивуд Парк» – всего одна победа в семи домашних матчах и разница мячей «-8» (худший результат в лиге). Очередное разочарование случилось в субботу, когда «Блэкберн» принимал «Сандерленд». «Черные коты» тоже переживают не лучшие времена и на неделе даже пошли слухи об отставке Роя Кина. События первого тайма поставили гостей на грань пятого поражения кряду (четвертого в премьер-лиге) – «Роверс» смотрелись лучше, создали больше моментов и открыли счет усилиями защитника Кристофера Самба. После перерыва (и, видимо, задушевной речи Кина) зрители к собственному неудовольствию увидели совсем другой «Сандерленд». Кенвайн Джонс подкараулил ошибку Пола Робинсона (сколько ж наошибались вратари в этом туре – число 13 на них явно подействовало сильнее всего) в начале тайма, а в его середине Джибриль Сиссе принес «котам» победу (интересно, что на неделе эти же соперники встречались в Кубке Лиги в Сандерленде и матч закончился с зеркальным результатом). Инс после игры был очень сердит. Неудивительно – тучи сгустились теперь над ним и именно он постепенно выдвигается в главные претенденты на следующую отставку сезона.

    См. также

    Фернандо Торрес и Стивен Джеррард, ливерпульская классика. Без комментариев.

    Цифра тура

    24 матча не мог оставить свои ворота в неприкосновенности «Вест Хэм», пока в нынешнем туре не сыграл на «Аптон Парк» вничью 0:0 с «Портсмутом». Прошлый «сухой» матч «молотков» случился 23 февраля, когда команде Алана Кербишли противостоял «Фулхэм». Впрочем, большой радости подопечным Джанфранко Дзолы добытый результат доставлять не должен – «Вест Хэм» по-прежнему находится на расстоянии одного балла от зоны вылета.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы