Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Последняя буква алфавита

    Чемпионат Испании. 10-й тур. Главное.

    Последняя буква алфавита
    Последняя буква алфавита

    Событие тура

    Как всегда за здравие начавшийся тур выдал в субботу два очень похожих и одновременно очень разных матча. В гости к лидерам чемпионата пожаловали «Вальядолид», не набиравший пока очков на выезде, и «Малага», уступившая «Реалу» восемь из восьми последних игр. Отличия же заключались, прежде всего, в сюжетной завязке. Если на «Камп Ноу» хозяева еще в первом тайме дежурно положили в сетку ворот противника количество мячей, достаточное для нескольких побед, то на «Сантъяго Бернабеу» не предвещавшая больших проблем встреча с «Малагой» обернулась для «сливочных» приснившимся, но несбывшимся кошмаром. Рассказ про 13 голов, которые были забиты в общей сложности, не стерпит даже текстовый редактор. Финал для хозяев был так или иначе счастливым, но это не последнее, что объединяет матчи. Сразу два футболиста оформили покер. Поочередно преуспели Гонсало Игуаин и Самюэль Это’О. В прошлом сезоне к этому моменту на счету аргентинца было всего два гола, зато в этом он уже превзошел свой итоговой прошлогодний показатель – восемь мячей. «Пипита» сделал то, что до него удавалось совершить немногим: четыре мяча в одном матче за «Реал» в новой истории забивали Руд ван Нистелрой, Хорхе Вальдано и Фернандо Йерро. Последний раз, кстати, два покера в одном туре было зафиксировано в сезоне-1991/92 и в героях ходили также футболисты «Реала» и «Барселоны – Йерро и Христо Стоичков. Что касается Это’О, то он вышел на пятое место в списке лучших бомбардиров за всю историю блауграны – 89 голов в 118 матчах. Всего на один мяч впереди Патрик Клюйверт – последний, к слову, игрок «Барселоны», которому удавалось забить четыре мяча в одной игре.

    Герой тура

    Спасти действующего чемпиона от домашнего поражения от новичка примеры – не подвиг, но что-то героическое в этом, безусловно, есть. Гонсало Игуаину для этого потребовалось чуть более часа, пара заработанных и реализованных пенальти, умение найти себя в нужном месте в нужное время, а также вложить накопившуюся злость в удар. Наверное, все это должна уметь хорошая крепкая команда, но пришлось исполнять одному Игуаину.

    Неудачник тура

    В одном из прошлогодних интервью защитник «Реала» Серхио Рамос обмолвился, что порой его игра кому-то может показаться жесткой и даже грубой, и словно в извинение заявил, что он-де не со зла нарушает правила, а вот судьи относятся к нему предвзято, под влиянием сформировавшегося имиджа. Возможно, именно образ плохого парня и повлиял вчера на решение Итурральде Гонсалеса, показавшего футболисту красную карточку. В одном из эпизодов в пылу борьбы Рамос наступил на игрока «Малаги» Элизеу, тут же поспешил просить прощения, но было поздно. Это уже восьмое удаление в составе мадридского клуба для Серхио Рамоса, и пока он идет по рекордному графику. Любопытно, что ранее встречи с «Малагой» оборачивались для защитника куда более успешно: в последних двух матчах, например, он забил по голу.

    Неожиданность тура

    Вернувшийся в любимую Памплону вместе с «Атлетико» Хавьер Агирре продолжил экспериментировать с составом, оставив в запасе Диего Форлана. Ранее, напомним, мексиканец пробовал начинать матчи с Куном Агуэро на скамейке. В итоге «матрасники» провалили первый тайм, чудом сохранив ворота в неприкосновенности (Хавьер Портильо бездарно пробил с одиннадцатиметровой метки), а во втором – аккурат с выходом уругвайского форварда – бросились забивать необходимый гол. Только команда набрала нужный ход, как пришло время заканчивать встречу. «Атлетико» не смог одолеть «Осасуну», проигравшую до этого в четырех матчах кряду, и от первого места столичный клуб отделяет уже 11 очков. Это много, учитывая крейсерскую скорость первой пятерки примеры.

    Встреча

    Добродушные улыбки, широкие объятия, дружеские подшучивания… Наставникам «Депортиво» и «Эспаньола» не хватало разве что двух клетчатых пледов и пары рюмочек коньяку, чтобы предаться общим воспоминаниям. Дело в том, что Мигель Анхель Лотина и Бартоломе Маркес не так давно (сезон-2004/05) работали вместе в «Эспаньоле». Первый – в качестве главного тренера, второй – в роли его помощника. Вчера учитель преподал ученику очередной урок: с минимальным счетом выиграли галисийцы.

    Спасение

    Утопающий клуб из Страны басков решили спасать… разумеется, ногами самих басков. С привлечением, правда, рук балеарцев. Проигрывая 0:1 после точного удара Клебера Сантаны, «Атлетик» заработал пенальти: выше всех и ближе всех к мячу оказалась рука Рамиса, в которую арбитр сразу же едва не вложил желтую карточку. Ираола уверенно пробил с точки. Затем два гола-близнеца сообразил Аранго, с лету направлявший мяч в дальний угол. На все про все гостям оставалось не более 15 минут, когда юный форвард «львов» Ион Велес освободился от опеки и протолкнул мяч мимо вратаря. А уже в добавленное время атаку на себя приняла «башня» Фернандо Льоренте. «Атлетик» прервал серию из пяти поражений, а Хоакин Капаррос этой ночью не будет мучаться в ожидании утренних вестей от руководства. Хотя поспать наставнику басков тоже вряд ли удастся. После таких матчей заснешь…

    Тенденция

    Восьмой тур – 33 забитых гола, девятый – 35, десятый – 34. Чемпионат Испании в этом году продолжает удивлять высокой результативностью. Меньше тридцати голов за тур – уже моветон. Примечательно, что сопротивляются прогрессу одни и те же клубы – «Осасуна», «Депортиво», «Рекреативо» и «Эспаньол», традиционно выбивая «низ». С такими даже разухабистому «Атлетико» приходится расписать нулевую ничью.

    См. также

    Южноафриканский защитник «Рекреативо» Насиф Моррис, видимо, не догадывался о спринтерских способностях Диего Капеля, а потому прозевал его рывок в штрафной. Севильский вингер подкрался незаметно, зато упал, привлекая внимание судейской бригады. Впрочем, недавно поправившийся Кануте пенальти не реализовал.

    Для победы хозяевам хватило ранее забитого гола все того же Кануте. «Севилья» выиграла шесть последних матчей у «Рекре». Лукас Алькарас еще ни разу не побеждал севильский клуб в качестве тренера.

    Цифра тура

    16 туров уже составляет беспроигрышная серия «Вильярреала» в чемпионате Испании. «Желтая подводная лодка» продолжает оставаться единственной командой, в этом сезоне не проигрывавшей. Показательно, что продлили серию валенсийцы в матче с «Альмерией», которая нанесла «Вильярреалу» последнее на данный момент поражение в примере – на своем поле в 32-м туре прошлого сезона.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы