Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Доказательства Круса

    Чемпионат Италии. 11-й тур. Главное

    Событие тура

    Чемпион трех предыдущих лет «Интер» после минимальной победы над «Удинезе» вновь на вершине таблицы – причем в единственном числе. Как и предполагалось, схватка «нерадзурри» с фриулийцами получилась на редкость боевой и бескомпромиссной. Тренеры не стали придумывать ничего необычного, использовав традиционные расстановки с квартетом защитников и тремя форвардами. В первом тайме удинцы выглядели предпочтительнее. По крайней мере, они действовали слаженнее и эффективнее. Как следствие, у ворот Жулио Сезара создавалось больше остроты. Хозяева в свою очередь никак не могли наладить игру – слишком уж внушительным виделся зазор между средней линией и нападением. Впрочем, после антракта дела «черно-синих» наладились. Удачно поднятые с лавки запасных Хулио Крус и Обинна добавили необходимой наступательной агрессии. В концовке удинцы всем видом показывали, что согласны на ничью, но «Интер», разумеется, стремился к виктории. Усилив натиск, хозяева могли выйти вперед на 88-й минуте, когда дальний плотный удар Хавьера Дзанетти пришелся в штангу. Тем не менее это был не последний шанс «нерадзурри». В компенсированное время «резервисты» Обинна и Хулио Крус заставили зайтись «Джузеппе Меацца» в экстазе. Аргентинец реализовал поданный нигерийцем угловой. Таким образом, Хулио Крус, пару недель назад нежданно попавший в опалу Жозе Моуринью, в очередной раз доказал собственную ценность. Напомним, в активе нападающего также победный гол «Лечче» и мяч, обеспечивший ничью в игре с «Анортосисом».

    Герой тура

    Не в первый раз в нынешнем первенстве обращает на себя внимание Диего Милито. Нападающий «Дженоа» опять навел страх на соперников лигурийцев. Под горячую руку форварда попалась еле плетущая ноги «Реджина». Калабрийцы застряли внизу таблицы и, совершая вояж в Геную, мечтали хоть как-то поправить положение. Но не тут-то было. Поймавший кураж Милито не оставил ни единого шанса. Диего, забив три гола и сделав результативную передачу, оформил очковый покер, а «Дженоа» добилась роскошного успеха – 4:0.

    Неудачник тура

    Футболисты «Сампдории», кроме счета, ни в чем не уступили «Наполи», однако, как ни банально звучит, итоговый результат – самое значимое, что есть в игре. Тем более в такой стране, как Италия. Неаполитанцы победили 2:0 и уже через неделю никто не вспомнит, что генуэзцы запороли 6-7 вернейших моментов. Особенно часто из выгодных положений промахивался Дельвеккио, примеру которого затем последовали Франческини, Гастальделло, Бонаццоли и Кассано. Ко всему прочему последний при счете 1:0 забил правильный гол, но арбитры ошибочно зафиксировали офсайд.

    Именинник тура

    Алессандро Дель Пьеро, 9 ноября отмечавший 34-летие, сделал все возможное, чтобы организовать себе отличное настроение. В гостевой встрече с «Кьево» капитан «Ювентуса» незадолго до антракта фирменным ударом со штрафного открыл счет. Мяч, пущенный с 25 метров в обвод «стенки», нашел успокоение в левой «девятке». Партнеры же Алекса приложили максимум усилий, чтобы не испортить имениннику праздник. В частности, Яквинта вскоре после перерыва удвоил перевес, а оборона «Юве» совсем не позволяла веронцам бить в створ ворот. У хозяев в этом компоненте так и остался куцый ноль. Таким образом, «Старая синьора» наряду с вечно молодым и опасным Дель Пьеро, добившись 6-й победы кряду, продолжает наращивать обороты.

    Дебют тура

    Первый блин Синиши Михайловича в качестве главного тренера получился вполне съедобным. Все-таки «Болонья» вырвала почетную мировую из пасти маститой «Ромы» – 1:1. При этом подопечные сербского рулевого на все сто выполнили наказ нового главкома: бились так, что не щадили ни своего, ни тем более чужого живота. К примеру, в середине второго тайма голкипера римлян Дони после жесткого стыка с Ди Вайо с пробитой головой унесли с поля, да так и не вернули. Кроме повышенной самоотдачи, Михайлович уповал на хитрость. Накануне игры Синиша резонно рассуждал, что можно достичь цели, не обязательно используя пулемет – порой достаточно и водяного пистолета. Если, конечно, попасть прямо в глаз. В случае с «Ромой» подобный трюк сработал в самой концовке, когда Сисиньо обескуражил всех глупым и одновременно изящным самострелом – бразилец в падении головой эффектно поразил... собственные ворота.

    Сенсация тура

    С некоторой натяжкой таковой можно признать ничейное выступление «Милана» в Лечче. Ведь команда Карло Анчелотти этой осенью постепенно приучила к успехам. На юг страны «россонери» очевидно отправились за тремя очками и были близки к виктории. Создав уйму возможностей, гости заслуженно вышли вперед под занавес дуэли. Отличился вездесущий Роналдиньо, замкнувший передачу Пато. «Лечче» отыгрался на 93-й минуте благодаря розыгрышу «стандарта»: Эспозито метко стрельнул головой после подачи Дзанкетты.

    Тенденция

    11-й тур, как никакой другой в чемпионате-2008/09, получился богатым на мячи, проведенные со стандартных положений – 12 из 23. 5 голов стали следствием штрафных, 4 – угловых и 3 – пенальти. Наиболее красивыми получились удары Дель Пьеро и Сарате, забившего в похожем с Алессандро стиле.

    Цитата тура

    «После трудной игры с «Челси» потеря очков на внутреннем фронте была неизбежна. Чувствовалось, что у игроков накопилась усталость. В целом встреча получилась равной. Да, мы не выиграли, но не особо к этому и стремились», – загадочно произнес возглавляющий «Рому» Лучано Спаллетти.

    Цифра тура

    400-й матч в серии A провел Франческо Тотти, отметивший знаменательное событие голом в ворота «Болоньи». Пропустили же «джаллоросси» в тот момент, когда подуставший капитан, замененный Жулио Баптистой, отправился на заслуженный отдых.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы