Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Трагедия по-кузбасски

    Последний тур в первом дивизионе таил единственную интригу: кто пойдет на вылет из дуэта «Витязь» – «Металлург-Кузбасс». Одержав выездную победу над «Торпедо», прописку в турнире сохранил Подольск. В обзоре Sports.ru – слезы в Новокузнецке, последний ростовский междусобойчик и перспективы Дениса Попова.

    Драма

    6 ноября. 14.00 по московскому времени. «Лужники» и стадион «Металлург» в Новокузнецке. «Витязь» и «Кузня» выходят на заочную дуэль, право на первый выстрел в которой принадлежит подольчанам – у них больше побед.

    14.17. Новокузнецк. Жоао Мартинс выводит вперед «Сибирь», которой сезон хочется поскорее закончить и забыть, как самый страшный сон. Единственный португалец первого дивизиона, впрочем, свой гол забивает.

    14.19. Москва. Торпедовец Дмитрий Соколов выводит хозяев вперед. Столичному клубу победа не нужна – хозяева уже во втором дивизионе. «Было бы неплохо утащить «Витязь» с собой» – болельщики «Торпедо» перед матчем очертили спектр задач любимой команды.

    14.46. Все четыре команды уходят на перерыв. Те, кому очки нужны не меньше, чем огниво солдату из сказки Андерсена, проигрывают. Игроки «Витязя» наверняка знают о том, что и «Мет-Куз» проигрывает, а значит на спасительном 15-м месте за 45 минут до завершения чемпионата пока идут они, подопечные Сергея Горлуковича. Можно представить, что «сказал» «мясник» своим в раздевалке.

    Не проходит и 20-ти минут второго тайма, как все становится на свои места. В Москве уже 1:3, на Кузбассе – 2:1.

    Финальный свисток. В Москве эйфория «витязей». Футболисты «Кузни» бегут к тренерской скамейке: «Ну, что? Как там «Торпедо»? Поборолось»?

    И все. Кто-то уходит в раздевалку, другие находят в себе силы поаплодировать преданным болельщикам. В следующем сезоне они будут ходить не на «Сибирь» и «Урал», а на «Сахалин» и «Кузбасс». Дерби, между прочим.

    Герой

    Судьба-злодейка и так вдоволь поиздевалась над «Кузней» в этом сезоне. Но случившееся вчера стало апофеозом невезения сибиряков. Их бывший нападающий Сергей Анохин собственноручно отправил бывший клуб во второй дивизион. Форвард «Витязя» вколотил в крышку гроба «Торпедо» два гвоздя, один из которых стал победным для его команды, и радостно пожелал «Кузне» счастливой дороги по виражам зоны «Восток».

    Событие

    «Ростов» и СКА после годичного существования на одной нише снова прощаются на неопределенный срок. Прощание, стоит признать, получилось эффектным: фаеры, баннеры, фейерверк. Но главное – «горожане» обыграли непримиримого конкурента и очень красиво распрощались. С врагами и первым дивизионом. Надолго ли?

    Солидарность

    Распрощались с подэлитным сообществом еще восемь клубов. Ровно половина из них проводила последние матчи при родных зрителях и имела возможность отблагодарить их за поддержку в сезоне. Но удалось это только «Кубани». Возможно, желто-зеленые занялись простой арифметикой и путем элементарного сложения пришли к выводу, что десяток с лишним тысяч человек, пришедшие проводить кумиров в премьер-лигу, – втрое больше, чем болельщиков «Кузни», «Торпедо» и брянского «Динамо» вместе взятых. А потому наградить их разгромом чемпиона страны (пусть и с приставкой «экс) – святое дело.

    «Металлург-Кузбасс» тоже забил три гола. И тоже победил. И с первой лигой попрощался – тоже. Только вот эмоции в Краснодаре и Новокузнецке вчера были совершенно полярными.

    Слова

    «Несмотря на всю кажущуюся легкость нашего выхода в премьер-лигу, год получился очень тяжелый. У нас не было ни одной «проходной» игры, в которой мы могли бы вольготно и расслабленно себя ощущать. Если бы где-то расслабились заранее, то была бы борьба до последнего тура, а может быть еще и что-то хуже... У меня скоро юбилей, но насчет подарка я пока не задумывался: посмотрим, что еще будет впереди». Олег Долматов с улыбкой и лаконично подвел итог триумфальному сезону. Трепещи, премьер-лига!

    Цифры

    24 забитых мяча числится на счету лучшего бомбардира первого дивизиона Дениса Попова. Примечательно, что клуб главного снайпера турнира – «Торпедо» – вылетел из лиги. Едва ли Денис решится остаться в команде и бороздить поля второго дивизиона: клубы премьер-лиги как раз ищут забивных нападающих…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы