Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Деревенская магия

    На сюрпризы со знаком «плюс» нынешний евросезон как никогда горазд. В Англии наводит шороху вчерашний участник чемпионшипа «Халл», в Италии рвутся к престолу доселе скромные «Удинезе» и «Наполи», а бундеслигу нежданно-негаданно возглавляет ее новичок «Хоффенхайм», в рядах которого значится лучший снайпер турнира Ведад Ибишевич. О тех, кто нарушил немецкий порядок, – в материале World Soccer.

    Деревенская магия
    Деревенская магия

    Предсезонные прикидки шансов на выживание клубов-дебютантов, как правило, выдерживаются в обреченно-мрачных и иронически-снисходительных тонах, а подавляющему большинству и вовсе заранее выписывается волчий билет. В августе перспективы «Хоффенхайма» оценивались куда иначе – с оптимизмом.

    Спортивный директор леверкузенского «Байера» Руди Феллер прочил новичку бундеслиги итоговое место в шестерке сильнейших, а тренер «Баварии» Юрген Клинсманн – светлое будущее: «Рано или поздно «Хоффенхайм» станет в немецком футболе супервеличиной».

    Так на чем же зиждились для клуба без роду, без племени из сонной деревушки с трехтысячным населением, что на юго-западе земли Баден-Вюртемберг, столь бодрые прогнозы? Ответ банален: на огромных финансовых ресурсах его хозяина-миллиардера Дитмара Хоппа, сколотившего состояние на производстве программного обеспечения и занимающего девятое место в списке самых богатых людей Германии. «Тевтонский Билл Гейтс», в юности сам бывший нападающий «Хоффенхайма», с 1990 года вложил в клуб 200 миллионов долларов и менее чем за два десятилетия вывел его из восьмого дивизиона в элитный, дважды повысив в классе в течение двух последних сезонов.

    Рано или поздно «Хоффенхайм» станет в немецком футболе супервеличиной

    Критики злопыхательствовали: «Хоффенхайм», дескать, фактически купил себе место в бундеслиге. И это во многом правда. До лета 2007-го таких астрономических трансферных расходов вторая бундеслига еще не знала. Девятнадцать миллионов долларов, выложенные за сенегальского нападающего «Мускрона» Дембу Ба, нигерийского форварда «Люна» Чинеду Обаси и атакующего полузащитника «Гремио» Карлоса Эдуардо, – это больше, чем суммарные селекционные траты всех членов подэлитного сообщества. А 10-миллионый переход технаря молодежной сборной Бразилии, за которым ухлестывали «Реал» с «Миланом», стал рекордным в истории второго дивизиона.

    Момент истины миновал – с амбициями и кошельком у «Хоффенхайма» оказалось все в порядке. Трансферную битву с «тяжеловесами» Хопп выдержал.

    Получив путевку наверх со второго места, боссы «Хоффенхайма» пообещали сохранить добившийся исторического успеха состав и до сих пор держат слово. Но для поступательного движения вперед требуются дополнительные инвестиции, поэтому еще около 15 миллионов долларов ушло на выкуп прав на арендованных игроков и приобретение перспективного защитника «Штутгарта», уроженца Кемерова Андреаса Бека и нападающего «Интернасьонала» Веллингтона. Только четыре клуба бундеслиги (леверкузенский «Байер», «Гамбург», «Шальке-04» и «Вольфсбург») минувшим летом позволили себе раскошелиться еще больше.

    Манера «Хоффенхайма» жить на широкую ногу вызвала резкое неприятие у традиционалистов. Владельцы-олигархи для немецкого футбола вообще редкость; управление клубами происходит в основном по демократическим канонам, «снизу-вверх» – командовать парадом вправе и рядовые члены. Поэтому стремительно разбогатевший «Хоффенхайм» многими воспринимается как искусственно созданный организм, у которого нет ни традиций, ни армии болельщиков.

    И не важно, являются ли критиканы футбольными романтиками или поклонниками бедных клубов, лейтмотив обвинений один: «Хоффенхайм» играет не честно.

    «Такому клубу не место в профессиональном футболе!» – возмущался год назад в прессе один из конкурентов, генеральный менеджер «Майнца» Кристиан Хайдель. – «Бавария» получает деньги из разных источников. У «Хоффенхайма» же только один спонсор. Кого хотят, того и покупают, поэтому их никто и не любит».

    Ответ не замедлил долго ждать, и вскоре Хопп отправил в «Майнц» и Немецкий футбольный союз факс, в котором назвал гневную руладу Хайделя бесчестной: «После того как футбольные власти страны объявили о наращивании борьбы с расизмом, мы надеемся, что акт дискриминации, совершенный господином Хайделем, получит адекватное воздаяние».

    От зависти до ненависти один шаг, поэтому Хопп часто становится объектом нападок со стороны фанатов других клубов. В августе, во время домашнего матча с менхенгладбахской «Боруссией» (1:0), был развернут баннер-мишень с его лицом. Получив официальные извинения от руководства «жеребят», Хопп заявил, что впредь выездные игры будет посещать только при гарантии личной безопасности.

    Сравнения «Хоффенхайма» с «Челси», а Хоппа с Романом Абрамовичем были неизбежны, но не совсем правомерны. Хоппу, в отличие от российского предпринимателя, пришлось строить клуб практически с нуля, и он прекрасно понимал, что единственно правильный подход – это постепенность и системность. Он не стал пичкать команду дорогими игроками. Долгое время основное внимание было сосредоточено на создание инфраструктуры, зато теперь клуб располагает современной тренировочной базой, уютным 6-тысячником и несколькими академиями.

    Возведение новых объектов по-прежнему неотъемлемая часть мастер-плана Хоппа. На начало следующего года запланировано открытие новой 30-тысячной арены. До нынешнего же «домашнего» стадиона «Хоффенхайма» в Мангейме 32 мили.

    Еще в 2006 году костяк команды, выступавшей в третьем дивизионе, составляли доморощенные футболисты. И только тогда «Хоффенхайм» начал серьезно тратиться на селекцию, но наряду с дорогими покупками совершались дешевые и выгодные. Купленный у Гладбаха всего за 134 000 долларов центральный защитник Марвин Комппер, обошедшийся в 201 000 хавбек «Штутгарта» Тобиас Вайс и пришедший из «Герты» за 322 000 боснийский полузащитник Сежад Салихович до сих пор играют в основном составе.

    «Хоффенхайм» – это клуб, гуляющий сам по себе. Насколько Хопп является воплощением инакости, настолько же настороженно к бывшему тренеру «Шальке-04», «Ганновера» и «Штутгарта» Ральфу Рангнику, вставшему у руля команды летом 2006-го, относится большая часть немецкого футбольного истеблишмента. Под его руководством «Хоффенхайм» показывает зрелищный атакующий футбол и умело варьирует тактику. Но для многих представителей старой школы он – «профессор-чужак» с передовыми идеями, но сам на высоком уровне в футбол никогда не игравший.

    «Хоффенхайм» многими воспринимается как искусственно созданный организм, у которого нет ни традиций, ни армии болельщиков

    Рангник страшно гордится, что ему удалось быстро вывести молодую команду из лиги региональной в «бундес», и ему есть что возразить: «Меня раздражает, когда люди приписывают наш успех деньгам и никак иначе нас не воспринимают. А ведь мы умудрились продать 14 000 сезонных абонементов! У нас такой же годовой бюджет, что и у «Энерги», а по зарплатной ведомости мы – третьи с конца. Да, у нас нет традиций, и мы только начинаем писать историю. Но право играть в бундеслиге и показывать себя мы заработали. Хорошо, что голосование для этого не требуется».

    Назло недоброжелателям «Хоффенхайм» продолжает придерживаться строгих принципов. Один из основополагающих векторов философии клуба – непоколебимая вера в молодежь. За последние два года не было приобретено ни одного игрока старше 24 лет, а средний возраст команды в дебютном матче бундеслиги против «Энерги» (3:0) составил лишь 23,36 года.

    О подрастающем поколении «Хоффенхайма» внимательно заботится новатор – директор по развитию детско-юношеского футбола, бывший тренер мужской сборной Германии по хоккею на траве Бернхард Петерс, которого Клинсманн в свое время безуспешно пытался устроить на пост технического директора Немецкого футбольного союза.

    Между тем, выиграв юношеский (до 17 лет) чемпионат страны, свой первый национальный трофей «Хоффенхайм» уже завоевал. «Наша традиция – это будущее», – уверен Хопп.

    Возможно, он и прав.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы