4 мин.

Американский конек

Наши

Сборная России, откровенно говоря, не порадовала. В мужском одиночном катании нашу страну представлял Александр Успенский. Катался он очень посредственно; может быть, всему виной перенесенная травма. Не было в этот раз у Александра ни скорости, ни размаха, ни уверенно сделанных элементов, ни эмоций. Вяло, скучно, неинтересно. Это тем более печально, что несколько лет назад Успенский подавал большие надежды, обещая стать достойной заменой уходящей плеяде российских чемпионов.

В танцах от России выступали Екатерина Рублева с Иваном Шефером. Выше шестого места они подняться так и не смогли. Ребятам катастрофически не хватает техники скольжения, чтобы достойно сделать то, что им ставят их тренеры Ирина Жук и Александр Свинин. В танцах всегда так: если техники нет, тут уже никакие элементы и никакие эмоции не помогут.

Дуэль

В парном катании основная борьба шла между немецкими фигуристами Савченко – Шолковы и нашими – Марией Мухортовой и Максимом Траньковым. После короткой программы россияне лидировали, произвольную же откатали грязно – только на четвертое место. Здесь нет ничего удивительного. Не имея опыта крупных побед, трудно выходить на произвольную, обыграв в короткой «эту великую Алену», как назвала Савченко Татьяна Тарасова. По сумме баллов Мухортова – Траньков оказались третьими. Нет еще у ребят стабильности: один раз катаются так, что дух захватывает, другой – не хочется даже смотреть. Однако необходимо отметить интересные постановки программ и явный прогресс в качестве исполнения элементов. В конце концов, последние дни октября – это только начало сезона, все еще у Марии с Максимом впереди.

Чемпионы

Короткая программа победителей турнира Савченко – Шолковы, мягко говоря, озадачила. Все время, пока фигуристы катались, не покидало ощущение, что это два одиночника вышли на лед и неудачно пытаются сделать что-то синхронно. Остается надеяться, что Инго Штоер, тренер Алены с Робином, как-то исправит ситуацию до следующих стартов. Произвольную программу, на мой взгляд, хорошо прокомментировала Татьяна Тарасова. «То, что немецкие фигуристы катают «Список Шиндлера», – это дорогого стоит. А Адажио Альбинони в заключении композиции звучит как реквием по тем, кто пострадал во время Второй мировой», – сказала главный тренер российской сборной. Думается, это одна из тех программ, которые, чтобы понять и оценить, необходимо посмотреть несколько раз.

Среди девушек победу одержала юная кореянка Ю На Ким. Невероятная легкость, отличная техника, выразительность катания – все здесь слилось воедино.

А вот первое место Такахико Козуки среди мужчин вряд ли можно назвать безоговорочным. Тут уместно сравнить катание фигуриста из страны восходящего солнца с работой хорошей японской машины. Все четко, легко, качественно, но… шика нет, так – экономкласс. Такахико действительно походил на машину, забыв совершенно о том, что в катание нужно вкладывать еще и душу. Грустно, что сегодня мы чествуем таких чемпионов.

В танцах первыми стали французы Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер. Как всегда, оригинальные постановки, как всегда, отменное исполнение. На втором месте остановились американцы Танит Белбин – Бенжамин Агосто. В этом сезоне они сменили тренера и теперь работают с Наталией Линичук и Геннадием Карпоносовым. Пока прогресс мало заметен. Программы сыроваты, обязаловка не в лучшем виде. Однако не будем спешить в оценке – повторюсь: еще только начало сезона, и фигуристы не успели набрать спортивную форму.

Прорыв

Приятно удивили американские танцоры Эмили Самуэльсон – Эван Бэйтс. Вчерашние юниоры, похоже, сразу ворвались в элиту взрослого фигурного катания. В произвольной программе они даже обошли опытных брата и сестру Керр. По сумме баллов ребята завершили турнир на четвертой позиции. Американцы чрезвычайно техничны, работают очень слаженно. Правда, в силу возраста эта слаженность иногда выглядит как физкультура на льду (делай раз, делай два…), однако уже сейчас видно, что в недалеком будущем Самуэльсон – Бэйтс смогут составить нешуточную конкуренцию лучшим парам мира.