Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Трое лишних

    Все взоры в первом дивизионе сейчас направлены на нижнюю часть таблицы: четыре клуба борются за единственное спасительное место. Шансы команд на сохранение прописки в турнире, а также суперсерии «Салюта-Энергии», претензии Гончару, добродетель фаворитов и потенциальные новички турнира – в обзоре Sports.ru.

    Трое лишних
    Трое лишних

    Герой

    «Салют-Энергия» в конце первого круга являлся безнадежным аутсайдером турнира и уверенно обитал на последнем месте. Но какие-то феноменальные показатели белгородцев во втором круге (6 побед подряд в октябре, девятиматчевая беспроигрышная серия с конца июля по начало сентября) позволили одной из самых посещаемых команд лиги не то, что покинуть последнюю строчку, не то, что интегрироваться из зоны вылета: подопечные Сергея Ташуева вошли в десятку сильнейших! Вчера от «Салюта» загорелась и взорвалась «Балтика», получившая пару «бенгальских огней» от разбушевавшегося Алхимова и еще по одному – от Кушова со Славновым. Таких рывков российский футбол давно не видывал.

    Событие

    Сочинский арбитр Александр Гончар хорошо знаком не только работой в первом дивизионе: категорией FIFA обладают единицы российских судей. Этим, возможно, и руководствовались люди в кабинетах, назначив на важнейший с турнирной и даже эпохальной точки зрения матч в Ростове-на-Дону: СКА принимал «Торпедо», отчаянно сражающееся за выживание и собственную репутацию. Прогадали чиновники. Гончар получил «двойку», а матч завершился нулевой ничьей, которая практически обеспечила Ростову команду в первом дивизионе на следующий год. Москвичи накатали жалобу в ПФЛ, но из зоны вылета не выбрались.

    Альтруизм

    Выход в элиту российского футбола заставил настолько раздобреть «Кубань» с «Ростовом», что на двоих они вчера набрали 0 очков, любезно предоставив подачку с барского стола нуждающимся и голодающим. Краснодарцы подарили гипотетический шанс на спасение ульяновской «Волге», а чемпионы турнира не стали утруждать себя в Москве, вытащив столичных «академиков» из зоны вылета.

    Арьергард

    За два тура до финиша в подвале турнирной таблице – как на тонущем корабле: спасательный круг один, а желающих не пойти на дно четверо. За единственное спасительное место продолжают сражаться «Кузня», «Спортакадемклуб», «Волга» и «Торпедо». Пока на заветном 15-м месте находятся питомцы Константина Сарсания, но отрыв от 18-го «Торпедо» ничтожен – два очка. Явным аутсайдером этого квартета выглядит «Волга», которая следующий тур пропустит, а закончит сезон в Набережных Челнах. У остальной троицы шансы примерно равны: «академики» получат гарантированные три очка от самоликвидировавшейся «Звезды», а москвичи с сибиряками проведут по два домашних матча с немотивированными соперниками. Ждем 3 ноября.

    Резерв

    «Волгарь-Газпром-2», «Чита» и нижегородская «Волга» уже давненько записались в ряды первого дивизиона как минимум на год призывной службы. Зато любопытная ситуация складывается в зонах «Запад» и «Центр» второго дивизиона: в первой за два тура до финиша владимирское «Торпедо» и столичный «МВД России» разделяет одно очка. В пользу торпедовцев – то самое очко преимущества, за вторых – тот факт, что курирует клуб лично министр Нургалиев…

    В центральной зоне и того хлеще: липецкий «Металлург» и курский «Авангард» имеют за тур до завершения чемпионата совершенно идентичные показатели. Впрочем, чтобы выйти в первый дивизион, «металлургам» надо лишь обыграть в родных стенах безнадежного аутсайдера из Воронежа – «ФЦШ-73». Только и всего.

    Слова

    « Контракт с «Анжи» я еще не продлил, но разговор с президентом клуба на данную тему уже состоялся. Будем мы общаться еще раз. Насколько я понял, на следующий год будет стоять очень серьезная задача. Если мы придем к общему знаменателю об условиях, которые нужны для выполнения задачи, то, думаю, что можно будет поставить свою подпись». Похоже, руководство «Анжи» все-таки нашло аргументы и убедило Омари Тетрадзе остаться в Махачкале еще на год. Какие это аргументы – понятно, думается, любому. Ведь предложений из премьер-лиги у тренера наверняка хватает и сейчас.

    Цифры

    99 мячей в первом дивизионе остается на счету форварда «Ростова» Дмитрия Акимова. В матче со «Спортакадемклубом» нападающий, как и несколько других основных футболистов команды, волею Олега Долматова отдыхали. Теперь у Дмитрия остаются матчи с «Салютом-Энергией» и СКА, чтобы постараться довести показатель до сотни. Ведь в следующем году такой возможности уже не будет: форвард вместе с «Ростовом» идет на повышение.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы