Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Эхо Лондона

    Чемпионат Испании. 8-й тур. Главное

    Событие тура

    Невероятная развязка матча в Вильярреале обеспечила ему статус главного события футбольной Испании. Мадридский «Атлетико» был всего в пяти минутах от того, чтобы оказаться в сомнительной компании с хихонским «Спортингом», споткнувшимся на каждом из барьеров сложнейшей марафонской дистанции («Севилья» – «Барселона» – «Реал» – «Вильярреал»). Играя весь второй тайм вдесятером и имея за спиной четыре пропущенных гола за 20 минут, гости нашли в себе силы на волевую концовку и выписали красивую ничью – 4:4. Мог состояться и пятый гол, что удивительно – в ворота «Вильярреала», но Форлан чуть замешкался в чужой штрафной.

    Начиналось для «индейцев» все тоже довольно весело. «Атлетико» наконец-то научился уходить с низкого старта вперед конкурента, а к середине тайма развил преимущество в счете. Высокая результативность предыдущих очных встреч вкупе с подобным началом выдавала матч с потрохами – тусклым он не мог стать по определению. Красной краски добавил Банега (в народе и в протоколе – Эвер), на чужой половине поля затеявший агрессивный прессинг и выгнанный за это безобразие куда подальше. В раздевалке «подводники» тщательно осмыслили новую расстановку сил и со свистком арбитра принялись обстреливать владения Лео Франко. В том, что эти владения принадлежали именно Франко, правда, приходится сомневаться, так как голкипер «Атлетико» чувствовал себя в них крайне неуютно. Первый мяч, к слову, на его совести: аргентинец не справился с ударом Маркоса Сенны, и мяч срикошетил от рук вратаря в сетку.

    А затем «Вильярреал» забил еще трижды. В унисон с последним голом хозяев тихо прозвучали удары британского Биг Бена, а над «Эль Мадригал» промелькнула тень Хуанде Рамоса, частично накрыв и «Висенте Кальдерон». Кресло Хавьера Агирре тут же стало жутко неудобным, а диктор на стадионе перепутал текст и объявил о прибытии рейса Лондон – Мадрид.

    Во всей этой суете и неразберихе находчивее остальных оказались, как ни странно, игроки обеих команд. В течение каких-то двух минут Симау убежал в контратаку, Рауль Гарсия замкнул навес со штрафного, а Диего Лопес испарился с первой строчки «Замора Кап». «Вильярреал» вновь подарил своим болельщикам праздник, забив на неделе 10 и пропустив 7 мячей. В какой ипостаси выступал на мероприятии столичный клуб – загадка. Возможно, в качестве подарка, сломавшегося в самый неподходящий момент и пока ненужного ни сопернику, ни новому владельцу.

    Герой тура

    Лучший игрок недели имеет прямое отношение к упомянутому выше матчу, что, впрочем, неудивительно – событий и персонажей вчерашней игры хватило бы на все части обзора.

    Отношение выразилось в участии во всех четырех голах своей команды. Вингер «Атлетико» Симау, вне всяких сомнений, набрал прекрасную форму на рубеже месяцев и не уходит с поля без гола в последних трех встречах, хотя больших дивидендов «матрасникам» эти мячи не приносят. Вчера португалец дважды забил сам и еще два раза с его передач отличались партнеры, однако гости довольствовались (а скорее даже радовались) всего лишь ничьей. Стоит отметить, что за время, проведенное в Мадриде, наш герой солидно разнообразил свой арсенал: помимо умения исполнять стандарты и высмаркиваться о соперника «на носовом платке», он демонстрирует и навыки игры классического форварда. Вчера на 83-й минуте Симау одним касанием обыграл Гонсало по центру ворот, выиграл забег у Кани и уложил по соответствующим местам вратаря и мяч. Остальные три португальских хайлайта вышли более традиционными: удар под перекладину, точная прострельная передача и результативный навес со штрафного.

    Неудачник тура

    Став одним из главных открытий прошлого сезона, вратарь «Альмерии» Диего Алвес недурно начал и этот год. После семи туров в его пассиве было всего пять мячей. Однако посещение «Камп Ноу» резко ухудшило бразильцу персональную статистику. За неполные 37 минут хозяева наколотили Алвесу столько же, сколько он пропустил с начала чемпионата. В первую и последнюю очередь голкипер должен предъявлять претензии к себе: в начале встречи он застрял в полупозиции и позволил Это'о быть первым на мяче, а удар однофамильца и соотечественника – Даниэля – не был из разряда неберущихся. На кого из защитников нужно жаловаться во все остальные очереди, Диего пусть решает сам – ошибок наделала вся линия обороны альмерийцев.

    Сенсация тура

    Впервые с начала сезона победы в одном туре одержали все три новичка примеры, каждый из которых обыграл участника еврокубков. «Спортинг» впервые в истории одолел на выезде «Депортиво» (3:0), причем форварды галисийцев не смогли прервать свою сухую серию, насчитывающую уже более 900 минут. Балансировавший на грани увольнения Сергие Крешич поменял игровую схему «Нумансии» на 4-1-3-1-1 и выдавил из команды крайне важную победу над «Расингом». Уже в компенсированное время сантандерцы сравняли счет, но спустя буквально пару минут хозяева сделали решающий и последний ход – 2:1. Главная же сенсация случилась, пожалуй, в Севилье, где Маноло Хименес и Ко не сумели сдержать экспресс из соседней «Малаги» (0:1). «Анчоусы» выиграли уже четвертый раз подряд, закрепились на шестой строчке таблицы и теперь ждут в гости «Барселону».

    Мемориз тура

    Сразу два клуба установили исторические рекорды. Лидер чемпионата – «Валенсия» – хоть и не победила в Уэльве, тем не менее, добилась своего лучшего показателя за все время по истечении восьми туров: шесть побед и две ничьи. В свою очередь, аутсайдер «Осасуна» еще ни разу не проходила данный временной отрезок без побед, хотя в сезоне-1962/63 наваррцы набрали меньшее количество очков – 3 (победа, ничья и шесть поражений).

    Тенденция

    Четвертая подряд встреча «Осасуны» с «Бетисом» закончилась победой гостей. Надежду на окончание явно затянувшейся серии на 16-й минуте субботней игры подал Эскерро, однако арбитр отменил гол баска. Затаившийся в стороне от скандалов «Бетис» дождался своего во втором тайме, удачно задействовав стандарты. Оба мяча гости забили после розыгрыша штрафных ударов. Сначала Мехмет Аурелио нашел брешь в стенке памплонцев, а затем Павоне на добивании воспользовался ошибкой вратаря.

    Гость тура

    Поддержать свою команду в Ла-Корунье из Хихона выдвинулся внушительный десант – 5000 человек. С такими болельщиками никакой «Риасор» не страшен!

    Цифра тура

    Безуспешно съездив месяц назад на «Ла Росаледу», «Вальядолид» повторил свой худший в истории стартовый гостевой график, а проиграв вчера, поставил новую планку – 5 пустых выездов в дебюте сезона. С одним забитым мячом вне родных стен «пусэланос» уверенно замыкают таблицу визитеров. У «Хетафе» же, с которым встречался «Вальядолид», была проблема обратного толка. В случае поражения или даже ничьей «азулонес» дублировали свое невеликое достижение – 5 домашних матчей кряду без побед. Кто-то должен был захромать в этой гонке чисел, и этим кем-то оказались гости. Касательно гола Ката Диаса, конечно, есть определенные сомнения: любящие свистеть пассивное вне игры испанские судьи на сей раз промолчали.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы