Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Проходной балл

    В Мадриде «Атлетико» и «Ливерпуль» сыграли проходной в смысле выхода из группы матч Лиги чемпионов. Особо интригующим противостояние не получилось, вершин драматизма не достигло, но, кажется, вполне удовлетворило своих участников.

    Проходной балл
    Проходной балл

    Перед игрой было немного обидно – за жребий. Он так старался, свел в одной группе «Ливерпуль» и «Атлетико», спарил их матчи и затащил в самый центр лигочемпионской групповой композиции. Все ради него, Фернандо Торреса, сына окрашенной в красно-белые вертикальные полосочки части Мадрида. Считают его там блудным или не очень – только одна из предполагавшихся интриг. Наверняка было бы интересно и трогательно и кто-то непременно пустил слезу. А потом она бы высохла в жаркой напряженной обстановке ключевой для хозяев встречи турнира и вечер бы удался окончательно.

    Однако помешали мечтательному жребию осуществить задуманное. Помешал его брат – случай. Торрес травмировался и в Мадрид даже не прилетел, а «Атлетико» с «Ливерпулем» в первых двух матчах набрали по шесть очков и очное противостояние теперь имело флегматичный характер тактических маневров.

    Торрес травмировался и в Мадрид даже не прилетел

    Тем, кто вздумает соперников осуждать, рекомендуется повнимательнее изучить календарь каждого из клубов. Столько времени подряд играть с периодичностью два раза в неделю на пределе все же выше человеческих сил. Чем-то приходится жертвовать и команды вполне заслужили право пожертвовать именно этим матчем.

    Травмы и стратегические соображения Хавьера Агирре лишили стартовый состав испанцев Купе, Уйфалуши, Хейтинги, Рауля Гарсии, Ассунсао, Макси Родригеса да Куна Агуэро. Зато нашлось место молодежи – защитнику Альваро Домингесу (мексиканский тренер здраво рассудил, что центр обороны «Атлетико» чем-либо испортить почти невозможно) и хавбеку Начо Камачо (одно имя чего стоит, а говорят, что он еще и очень талантлив). Появился на поле и Луис Гарсия, который в памяти болельщиков «Ливерпуля» останется почти легендой. Сейчас он уже не тот, да и былого почтения мерсисайдцы ему не выразили – на 12-й минуте Андреа Доссена взял и заехал почти легенде по физиономии. Новичок, что тут скажешь, – плохо изучал историю клуба.

    А через две минуты после этого печального события гости открыли счет. Стивен Джеррард колюще-режущим пасом распорол стартовую дрему и центр испанской обороны (бывает же в хороших командах – манера игры не меняется в зависимости от исполнителей), а Робби Кин спокойно отправил мяч в сетку. Пока ирландец забивает лишь в Лиге чемпионов.

    Пока Робби Кин забивает лишь в Лиге чемпионов

    А Рафа Бенитес (для него, как и для Торреса, Мадрид не чужой – только другой, сливочный) в этом сезоне удивляет. От былой маниакальной ротации состава не осталось и следа. Тут уж, казалось, сам бог велел, однако нет – испанец позволил себе лишь дать передышку Дирку Кюйту. Похоже, учитывая опыт прошлых лет, тренер решил сместить акценты на более раннюю часть сезона. Пока все идет хорошо, вот только стоит ли теперь ждать от «Ливерпуля» уже привычного финишного спурта?

    От «Атлетико» после пропущенного мяча стоило ждать более активных действий, однако первый тайм хозяева так и провели в полусне. Общий низкий темп хоть как-то пытался взвинтить на левом фланге Симао, но лишь пару раз взвинтил Арбелоа. Маскерано в центре поля раз за разом отбирал мячи и ничего удивительного нет в том, что они не доходили до выдвинутого вперед Форлана. Уругваец, впрочем, создал единственный опасный момент хозяев до перерыва – здорово пробил с подступов к штрафной, но чуть промахнулся. Впрочем, счет к тому времени уже давно мог быть 0:2 – Стивен Джеррард с правого фланга прострелил на оставшегося в одиночестве Робби Кина, а тот решил пробить в прыжке пяткой, да не попал по мячу. Когда-то похожий гол в гораздо более сложной ситуации Джанфранко Дзола забил «Норвичу», но о «Челси» с «Вест Хэмом» как-нибудь в другой раз.

    Еще в первом тайме было два покушения на пенальти, оба неудачных – датский арбитр Клаус Бо Ларсен выписал Риере и Манише по желтой карточке в качестве эффективного средства от симуляции (при желании, правда, с тем же успехом можно было назначить и два одиннадцатиметровых). В целом же события развивались довольно вяло, под чутким контролем «Ливерпуля».

    После перерыва на поле появился Кун Агуэро и дело пошло веселее

    После перерыва на поле появился Кун Агуэро и дело пошло веселее. Не то что бы впрямую из-за появления аргентинца – просто команды решили, что один тайм футбола в нормальном темпе они могут себе позволить. В первые же 15 минут соперники обменялись голами, которые были отменены из-за офсайда. Правда, в случае «Ливерпуля» вне игры не было, а в случае «Атлетико» вне игры не было и в помине, но арбитры решили, что это ничего – главное, чтобы как и в эпизодах с пенальти все было ровно (у хозяев, впрочем, были сомнения и относительно гола Кина). Тут же Симао, продолжавший быть у хозяев самым активным, попал в штангу, увенчав самый веселый отрезок матча.

    Вывод о том, что с этим самым матчем не все в порядке, можно было сделать уже потому, что за полчаса до конца, когда только начиналось все самое интересное, Бенитес убрал с поля Джеррарда. Это, впрочем, не помешало гостям вернуть контроль над ситуацией и еще на полтайма успокоить «Атлетико». В атаке у англичан появилась экспериментальная пара Бабел – Кюйт и в самом конце встречи она имела замечательный шанс отличиться, но первый голландец с близкого расстояния не попал в ворота после отличного прострела второго.

    Мерсисайдцы исполнили свою голландскую партию с фальшивинкой

    Счет, правда, к тому времени уже был равным. Минут за десять до конца амнистированный на этот матч «Висенте Кальдерон» снова начал посвистывать, однако на этот раз не в расистских чувствах, а в самых что ни на есть здоровых – расстроенных. «Атлетико» оживился – и забил. Джейми Каррагер чуть ошибся позиционно и позволил Диего Форлану обработать мяч и снабдить удобным пасом Симау. Португалец в своей манере пробил низом слева в правый угол и был таков. Его старания все же увенчались успехом.

    Буквально тут же вышедший на замену Мигель уже мог вывести хозяев вперед, но вмешался Рейна. Затем мерсисайдцы исполнили свою голландскую партию с фальшивинкой и матч закончился благополучной ничьей. Команды получили по проходному баллу – жаль только, что проходного бала не получилось.

    1:1 – и «Атлетико» с «Ливерпулем» теперь надо лишь чуть-чуть постараться для того, чтобы выйти из группы, и изрядно для того, чтобы не выйти. «ПСВ» там вроде бы бросился в погоню, однако далеко не факт, что ему удастся победить и в Марселе, да и к испанцам ему ехать в гости.

    Английские и испанские команды тем временем продолжают исключительно успешные выступления в нынешней Лиге чемпионов. На восьмерых за три тура они потерпели пока лишь одно поражение. Британский квартет синхронно набрал по 7 очков, пиренейский – от 6 до 9. Кажется, новых встреч в плей-офф не избежать. У жребия будет шанс попробовать применить изысканную фантазию еще раз.

    Атлетико Испания – Ливерпуль Англия – 1:1 (0:1)

    Голы: 0:1 – Кин (14), 1:1 – Симау (83).

    АТЛЕТИКО: Франко, Сейтаридис, Переа, Домингес, Антонио Лопес, Камачо (Рауль Гарсия, 72), Манише, Луис Гарсия (Агуэро, 46), Симау, Форлан, Синама-Понголь (Мигель, 75).

    ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Арбелоа, Каррагер, Аггер, Доссена, Маскерано, Хаби Алонсо (Лукас Лейва, 75), Бенаюн, Джеррард (Бабел, 61), Риера, Кин (Кюйт, 53).

    Предупреждения: Риера (38), Арбелоа (43), Манише (45).

    22 октября. «Висенте Кальдерон», 22.45.

    Судья: Клаус Бо Ларсен (Дания).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы