Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Чистое искусство

    Три голевые феерии, «киевский Дель Пьеро» Александр Алиев и фиаско «Фиорентины» – в обзоре первого игрового дня третьего тура Лиги чемпионов.

    Чистое искусство
    Чистое искусство

    Событие дня

    Сразу три матча претендовали на звание наиболее результативного в туре. Сначала несколько оторвалась от преследователей встреча «Фенербахче» и «Арсенала», где уже к 22-й минуте усилия Адебайора, Уолкотта, Диаби и забившего в свои ворота Сильвестра зажгли на табло счет 1:3. К перерыву вперед вырвался матч в Бухаресте, где «Стяуа» смогла в конце тайма остудить пыл «Лиона», сравнявшего счет после двух пропущенных мячей. Но в итоге победителем в этой номинации стала феерия «Вильярреала» и «Ольборга», сумевших поразить ворота в сумме девять раз (6:3). Помимо гола головой Пиреса, который ей обычно думает, а не забивает, и хет-трика вышедшего во втором тайме Хосебы Льоренте, сотворенного за 17 минут, следует отметить и похвальное упорство датчан. Команда, идущая в собственном первенстве на предпоследнем месте с 10 голами в 10 играх, сумела трижды пробить Диего Лопеса на его родном стадионе — в Испании давненько никому такого не удавалось.

    Герой дня

    Лишь в одном матче тура был забит всего один гол. Александр Алиев феноменальным ударом со штрафного в стиле Дель Пьеро принес киевскому «Динамо» ценнейшую выездную победу над «Порту». Мяч пролетел добрые тридцать метров, поменяв в полете траекторию и сбив в итоге с толку Нуну, поигравшего в свое время у Семина за «Динамо» московское. Юрий Павлович, как ни странно, не выразил в технической зоне особого восторга — наверное, просто не сразу поверил своим глазам.

    Неудачники дня

    Ожидаемого противостояния Тони и Джилардино — бывшего и нынешнего суперстрайкеров «Фиорентины», по большому счету, не вышло. Если Тони активно поучаствовал в двух голевых комбинациях «Баварии», в частности, сделав изумительную скидку на Клозе, то Джилардино, как и вся его команда, матч провалил. Три безответных, пусть и очень красивых мяча от баварцев — результат, который приемлемым для «фиалковых» назвать нельзя при всем желании.

    Неожиданность дня

    Положим, результат «Вильярреала» можно списать на заведомую слабость «Ольборга», а «Фенербахче» с «Арсеналом» и вовсе известны как команды, играющие довольно-таки весело. Однако восемь голов в матче «Стяуа» с «Лионом» (3:5) объяснить с точки зрения логики крайне сложно. Клод Пюэль сделал себе имя на засушливой, «низовой» игре своего «Лилля», да и румынская команда в первых двух турах Лиги ни разу не забила, пропустив лишь однажды. В этот же вторник команды выдали настоящий триллер — в основном из-за грубых ошибок своих защитников. Так, гол Гояна, пробившего по мячу чуть ли не плечом, — результат грубой ошибки Льориса, а первый мяч Бензема и оба мяча Фреда забивались при невмешательстве защитников румынской команды (случись такое в российском чемпионате, матч наверняка записали бы в «странные»). Особняком стоит второй гол Бензема: после розыгрыша штрафного, стоя практически спиной к воротам, форвард сборной Франции пробил по мячу с лета, «щечкой», — и колумбийский вратарь «Стяуа» Сапата был бессилен. Надо признать, шоу выдалось на славу, даже несмотря на режущий глаз кислотно-желтый цвет футболок «Лиона».

    См. также

    Пятый гол «Арсенала» на четвертой добавленной минуте записал на свой счет Аарон Рэмзи. Вообще, таких голов, забитых по центру из-за штрафной, в этом туре было немало. Однако этому валлийскому парню 18 лет исполнится только 26 декабря, и к нему определенно стоит присмотреться уже сейчас. Очень может быть, что именно от него будет исходить главная угроза воротам сборной России в ответном матче с Уэльсом.

    Цифра дня

    36 голов в 8 играх, в среднем 4,5 за матч, забили команды в пятый игровой день Лиги чемпионов-2008/09. Удивительно, но при этом в туре не было ни единого пенальти и удаления — получился настоящий праздник красивого футбола.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы