Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ногу свело!

    Чемпионат Испании. 7-й тур. Главное.

    Ногу свело!
    Ногу свело!

    Событие тура

    «Атлетико» требуется адвокат, ибо своей защиты клуб не имеет», – эту горькую шутку можно было прочесть в одном из многочисленных обзоров местной прессы по завершении мадридского дерби, в котором вновь с худшей стороны проявили себя вратарь и защитники «рохибланкос». «Реал» вновь оказался сильнее своих соседей, причем приложил для победы неприлично мало усилий. Уже в первой атаке Ван Нистелрой пробил в ближний угол. Лео Франко должен был видеть момент расставания мяча с ногой форварда, но отчего-то затянул с прыжком. Месяц назад точно в таком же стиле голландец наказал голкипера «Расинга» Тоньо, а в субботу «разбудил» и аргентинского вратаря.

    На последней (!) шестой (!) добавленной минуте без каких-либо вариантов для протеста сфолил в собственной штрафной Хейтинга, завалив соотечественника Дренте. В начале сезона дуэт Уйфалуши – Хейтинга ругали за отсутствие взаимопонимания на поле, но это казалось делом приходящим. Сейчас пора костерить уже за индивидуальные оплошности, коих за два последних тура набралось вагон и маленькая тележка. Не помешала бы «индейцам» и консультация прокурора. Вот уже четыре игры в чемпионате не может отличиться Агуэро, словно давая понять пронырливым скаутам «Сити», что он человек маленький, и в терновый куст его бросать не стоит.

    В свою очередь, королевский клуб обнадежил умением преодолевать кадровый кризис, не менее актуальный для него, чем финансовый. Из всей средней линии лишь Де Ла Ред да Ван Дер Варт были готовы к матчу на все сто процентов, тогда как Снейдер и Гаго только набирают форму, а Диарра и Гути еще лечатся. Напомним, что в начале сезона принципы взаимовыручки были продемонстрированы в защите «меренгос», а через неделю то же самое коснется и атаки (матч с «Атлетиком» пропустит Ван Нистелрой).

    Герой тура

    Простой галисийский парень с рядовым именем Диего Лопес в очередной раз напомнил о своей скромной персоне. Засветившись в кантере мадридского «Реала», голкипер переехал в пригород Валенсии, где по всем показателям должен был затеряться и забыться в пыли времен. Однако Лопес поочередно вытеснил из стартового состава некогда перспективных южноамериканцев Барбозу и Виеру и постепенно стал на Пиренеях одним из лучших в своем амплуа. Всего три пропущенных мяча «Вильярреала» – меньше, чем у любой другой команды – заслуга, прежде всего, вратаря. В субботу галисиец отразил несправедливо назначенный (нарушение было за пределами штрафной площади) пенальти в исполнении Тамудо и не позволил «Эспаньолу» стать первым клубом, которому бы повезло одолеть «подводников».

    Неудачник тура

    Спустя полтора месяца после травмы, полученной в игре за сборную, вернулся в строй Роберто «Пато» Аббондансьери. Камбэк аргентинца пришелся как нельзя кстати – на днях микротравму получил запасной вратарь «Хетафе» Якобо, внезапно ставший основным в начале осени. Соперник «азулонес» – «Малага» – еще ни разу не побеждала мадридцев в рамках примеры, да и «Хетафе» в этом сезоне на выезде не проигрывал. Правильность предматчевых прогнозов подтвердил ранний гол Сольдадо – испанец дальним ударом застал врасплох коллегу «Пато» – Арнау. Однако с середины первого тайма начался «бенефис» Аббондансьери. Сначала опытнейшего голкипера на детской ошибке («Пато» начал пятиться назад и не сумел как следует выпрыгнуть за мячом) поймал Баха, пробивший головой от земли. А вскоре аргентинец не расчетливо помчался за навесной передачей на дальнюю штангу, где его легко опередил Дуда, с лету переправивший мяч в сетку.

    «Малага» одержала третью победу подряд, что позволило андалусийцам оказаться в еврокубковой зоне.

    Сенсация тура

    Очевидных неожиданностей тур не принес. С большой натяжкой таковой можно считать разве что крупную (и по совместительству первую в сезоне) победу «Бетиса» над «Мальоркой». Последний раз «огурцы» выигрывали в родных стенах 29 марта, переломив неудачно складывающийся ход игры с «Барселоной». С тех пор как отрезало и засолило. Вчера севильцы наконец-то прервали обидную серию, вдоволь поиздевавшись над островитянами. Прекрасно проявили себя новички – Эмана и Мехмето Аурелио. Первый забил гол, второй отдал результативную передачу. Балеарцев же бросается из одной крайности (две победы подряд) в другую (два поражения кряду), что вряд ли хорошо сказывается на самочувствии возрастного Грегорио Мансано.

    Дебют

    Сразу два тренера провели свои первые матчи с новыми клубами. Лукас Алькарас с «Рекреативо» отправился в Вальядолид, а Хосе Антонио Камачо с «Осасуной» – в Хихон. Если первая встреча завершилась невыразительной ничьей и повода для размышлений практически не дала, то результат второй игры следует признать весьма любопытным. «Спортинг» впервые за последние десять лет победил дома в высшем дивизионе. 5 апреля 1998 года, незадолго до вылета в сегунду, хихонцы обыграли «Эспаньол», руководимый… Камачо! Единственный гол тогда забил наш Дмитрий Черышев. Испанский специалист вернулся к работе на родине после неудачной кампании 2004-05 с «Реалом» и с ходу принял ряд принципиально новых решений: например, поставил в старт памплонцев сразу двух номинальных форвардов. Однако в матче со «Спортингом» это не сработало, хозяева выглядели активнее на протяжении всех 90 минут и заслуженно выиграли. Примечательно, что в пяти из семи случаев своего тренерского дебюта Камачо удавалось завершать матч победой.

    «Осасуна» осталась единственной командой, до сих пор не испытавшей радости победы.

    Тенденция

    Матч двух команд, представляющих Испанию в Кубке УЕФА – «Расинга» и «Депортиво» – выдался на редкость скучным. Коллективы больше думали о ближайшем четверге, чем о дне сегодняшнем. Нулевая ничья не огорчила ни тех, ни других, а галисийцы могут похвастаться тем, что не проигрывают в Сантандере с сезона 1995-96.

    Курьез

    Как следует выложившийся в первом тайме арбитр матча «Атлетико» – «Реал» Клос Гомес, к середине второй половины уже еле передвигал ноги. В конце концов, судья рухнул на газон, а медицинские работники принялись растирать суставы ног. Встреча была приостановлена на пару минут, в течение которых зрителям было продемонстрировано наглядное пособие: что нужно делать, если у вас свело ногу.

    Цифра тура

    19 очков по итогам семи туров на счету лидера чемпионата «Валенсии». Таким образом, «летучие мыши» повторили свой рекорд, установленный в сезоне 2003-04 при Рафаэле Бенитесе. 19 октября был разгромлен «Эспаньол» – 4:0, после чего «Лос Чес» уступили на «Риасор». Отметим, что вчерашний соперник валенсийцев – «Нумансия» – еще ни разу не обыгрывала их в рамках примеры, а первую ничью смогла добыть лишь во время предпоследней очной встречи.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы