Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Заря»? Сумерки!

    Чемпионат Украины. 11-й тур. Главное.

    «Заря»? Сумерки!
    «Заря»? Сумерки!

    Событие тура

    «Днепр» в родных стенах отобрал очки у донецкого «Металлурга» (1:1). Впрочем, если абстрагироваться от лидерского статуса гостей с Донбасса и взглянуть на матч с точки зрения исторических взаимоотношений, то слово «отобрали», скорее применимо к «Металлургу» – ведь днепропетровцы не проигрывали в родных стенах «МетаДону» с лета 2000 года. Счет в игре открыл Андрей Воробей, завершивший трехходовку с участием Калиниченко и Назаренко, а сравнял в начале второго тайма капитан донетчан Чечер, метко пробивший головой после подачи углового. В дальнейшем ближе к победе были хозяева, но Коноплянке и Лепе не хватило меткости. «Днепр» снова не смог выиграть на своем новом стадионе и заставил задуматься, не запамятовали ли при сдаче арены в эксплуатацию ее освятить. Или пустить первым делом кошку. Тем временем «Металлург» любезно уступил первую строчку киевскому «Динамо».

    Герой тура

    22-летнее харьковское чудо по имени Жажа Коэльо продолжает восхищать поклонников «Металлиста». На сей раз уроженец Ипатинги, выступавший за свою короткую футбольную карьеру за «Фейеноорд», «Вестерло», «Фламенго», «Хетафе» и «Генк», разродился дублем в ворота киевского «Арсенала». Свой первый гол он забил, отрезав одним касанием после паса Девича с фланга всю оборону гостей, Жажа перебросил вратаря и тем самым довел количество голов харьковчан в высшем дивизионе до 400. А совсем скоро могучий форвард лучше любого будильника вывел защитников «канониров» из такого благостного состояния, как сон на рабочем месте. Удары с линии вратарской получаются у форварда не хуже, чем с сорока метров, как было в матче с «Бешикташем» в Кубке УЕФА.

    Неудачник тура

    Тренер луганской «Зари» Анатолий Волобуев. До визита в Киев луганчане, оставшиеся на днях единственной командой из областного центра (бывший хозяин «Зари» Валерий Шпичка из-за нехватки средств принял решение снять с первенства первой лиги «Коммунальник»), в этом сезоне не проигрывали в гостях. И, возможно, продлили бы свою серию, не играй они с традиционно неудобным для себя «Динамо». Вдумайтесь: в семи матчах эпохи незалежности «Заря» не набрала в гостевых матчах с бело-голубыми ни одного (!) очка и забила всего один мяч. В пятницу Юрию Семину пришлось весь матч кутаться в свое пальто (встреча проходила под дождем), хотя пойти греться и сосредоточиться на слабых местах португальского «Порту» он мог уже к 15-й минуте встречи, когда счет в пользу «Динамо» был уже 4:0! После игры Юрий Палыч проявил тактичность и не стал, как несколько лет назад Леонид Буряк, называть команду Волобуева «сборной пивзавода». Все и так все поняли. Для «Зари» все в этот день было как в сумерках. Интересно, что скоро этим же командам (и снова в Киеве – о, жребий!) придется схлестнутся в рамках 1/8 финала Кубка Украины. Готовь, Анатолий Иванович, авоську…

    Тенденция

    25-летний нападающий симферопольской «Таврии» Александр Ковпак не уходит с поля без гола в четырех поединках кряду, но его команда упрямо отказывается побеждать. Не сложилось и в домашнем матче с бледными «Карпатами» (1:4), которые до визита в Крым забили всего-то четыре гола. После этой оплеухи «Таврия» опустилась в зону вылета, тем самым подтвердив закономерность, что большинство команд, участвовавших в Кубке Интертото, после этого, как правило, проваливают национальное первенство.

    Цитата тура

    «При стандартных положениях мы ставим у штанг двух защитников. Все равно не помогает! Два стандарта – два гола. Завтра мы опять будем анализировать эти моменты», – у тренера донецкого «Шахтера» Мирчи Луческу кроме боязни пропустить на последних минутах начал развиваться еще один комплекс. В субботу в поединке против «Кривбасса» (4:2) горняки свои голы получили после штрафного и углового. В среду в Лиссабоне, в матче против «Спортинга», можно не сомневаться, штанги, будут под еще более бдительным контролем. По крайней мере, их легче, опекать, чем игроков противника.

    Цифра тура

    0 – к концу первой трети чемпионата от этого числа в турнирной таблице до сих пор не избавились «Ильичевец» и ФК «Харьков». Азовцы, ведомые известным в недавнем прошлом вратарем Ильей Близнюком, потопили в Мариуполе «Черноморец» (1:0), тем самым подтвердив реноме бескомпромиссной команды. У харьковчан дела хуже – они никак не могут победить. На сей раз они порадовали фанов ФК «Львов», не только дождавшихся от своих любимцев гола (впервые за 483 минуты), но и ставших свидетелями победы своей команды под руководством нового тренера – Сергей Ковальца – 1:0.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы