Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Марш фаворитов

    Чемпионат Англии. 8-й тур. Главное

    Марш фаворитов
    Марш фаворитов

    Событие тура

    Впервые в сезоне представители «большой четверки» сумели одержать синхронные победы, забив при этом 15 мячей на всех. Особенно разошлись «Челси» и «МЮ».

    Подопечные Луиса Фелипе Сколари не обратили ни малейшего внимания на потерю двух третей основного состава, не удосужились вспомнить, что «Мидлсбро» традиционного здорово играет с грандами, и устроили на «Риверсайде» игру в одни ворота. 14 минут понадобилось Саломону Калу, чтобы открыть счет, а к разгрому дело как-то само собой пришло после перерыва. Роковой для команды Гарета Саутгейта оказалась потеря трех основных защитников, без которых оборона «Боро» стала похожей на немытый проходной двор. Не испачкавшись и не вспотев, «синие» прошли через него пять раз. Особо отличились Калу (два гола и результативная передача), Белетти (очередной отличный дальний удар), Лэмпард да Малуда. 0:5 – показательный акт устрашения не столько для «Мидлсбро», сколько для соперников по чемпионской гонке.

    Соперники, впрочем, не испугались. 55 минут «Вест Бром» мужественно защищался от атак «МЮ», пока не превратился в «Вест Хлор» и быстренько не развеялся над «Олд Траффорд», не причинив вреда никому кроме самого себя. Снова блестящий матч провел Уэйн Руни, забивающий уже шесть игр (клуба и сборной) подряд. Именно он открыл счет после фирменного прохода, а затем помог отличиться и Роналду с Нани. Еще один мяч на счету Димитара Бербатова, для которого этот гол стал первым за «Юнайтед» в премьер-лиге. Октябрь, 4:0 в пользу манкунианцев, отличная форма Руни – где-то это уже было.

    Победы «Ливерпуля» и «Арсенала» были исполнены в несколько другом стиле. «Канониры» в домашнем поединке с «Эвертоном» показали оба своих нынешних лица. В первом тайме подопечные Арсена Венгера смотрелись тускло, очень походили на самих себя образца матчей с «Фулхэмом», «Халлом» или «Сандерлендом» и ушли на перерыв уступая в счете. Зато во второй половине на «Эмирейтс» воцарился куда более привычный «Арсенал», который «ирисок» спокойно прожевал. Голы Насри, ван Перси и Уолкотта вернули хозяевам уверенность и еще раз подчеркнули оборонительные слабости «Эвертона».

    Ну а «Ливерпуль»...

    Герои тура

    ... в самом увлекательном матче английского уикенда переиграл «Уиган». Гости, показывающие в этом сезоне весьма привлекательный футбол, на «Энфилде» стесняться не стали. Выбрав в отсутствие Эмила Хески агрессивную расстановку с выдвинутым вперед Амром Заки и двумя вингерами, подопечные Стива Брюса создали первый острый момент в матче и забили первый гол. Заки все сделал сам – обокрал вернувшегося в основу Даниэля Аггера, вышел один на один с Рейной и уже привычно спокойно послал мяч в ворота. Спустя восемь минут датский защитник исправился, представив публике еще одного будущего героя встречи. Аггер прорвался по левому флангу и выкатил мяч под результативный удар Дирку Кюйту. Голландец в этом матче замещал травмированного Фернандо Торреса впереди, доверив посторожить ставший родным правый фланг Джермейну Пеннанту. До перерыва Кюйт мог вывести «красных» вперед, однако его отличный удар голкипер Крис Киркленд (тоже не чужой человек для «Ливерпуля») перевел в перекладину. После этого слово вновь взял Заки, да как сказал... Это лучше увидеть:

    13-й номер «Уигана» – пока главное открытие сезона и лучший бомбардир премьер-лиги.

    Во втором тайме «Ливерпуль» основательно насел на ворота гостей, но даже сравнять счет долгое время не мог. Киркленд блестяще парировал еще один опаснейший удар Кюйта – время Дирка еще не пришло. Затем на первый план вышел арбитр Алан Уайли, показавший с интервалом в четыре минуты две желтых карточки Антонио Валенсии и приведший тем самым в ярость Брюса (первое предупреждение и в самом деле получилось странным). Оставшись в меньшинстве, «Уиган» пал. Альберт Риера забил второй мяч хозяев, а вскоре Кюйт принес им победу. Гол оказался чем-то похож на гол Заки.

    3:2 – и «Ливерпуль» одерживает четвертую волевую победу в восьми матчах и продолжает держаться в темпе «Челси». В следующее воскресенье лидеры сойдутся на «Стэмфорд Бридж».

    Неудачник тура

    Больше других в 8-м туре, пожалуй, не повезло Кирону Ричардсону и его «Сандерленду» – в матче с «Фулхэмом». На исходе первого тайма хавбек «черных котов» здорово исполнил штрафной, но мяч, трижды (!) коснувшись штанг, отказался влетать в ворота. В начале второй половины Ричардсон снова отлично пробил со стандарта и в цель попал, однако арбитр Кейт Страуд под микроскопом высмотрел нарушение правил со стороны Паскаля Шимбонда, проводившего вполне обычные работы по демонтажу стенки. Подопечные Роя Кина еще пару раз попали в каркас ворот, но забить так и не смогли.

    «Фулхэм» прервал серию из трех подряд поражений, но продолжает балансировать на грани зоны вылета и по-прежнему выглядит неубедительно.

    Акция

    «Болтон», уверенно входящий в последнюю тройку премьер-лиги по посещаемости домашних матчей, предпринял ряд своеобразных мер по привлечению зрителей на трибуны. На «Рибок Стэдиум» открылась специальная фанзона, где в субботу посетителей матча с «Блэкберном» бесплатно угощали пивом. Кроме того, были снижены цены на билеты, а болельщикам предложили веселую развлекательную программу. Добиться аншлага однако все равно не удалось, да и команде это помогло мало. Ланкаширское дерби предполагалось самым скучным и малоинтересным матчем тура и ожидания оправдало в полной мере. Ничья 0:0, минимум голевых моментов (у гостей было побольше, хотя Гари Мегсон с этим поспорит) и новые вздохи разочарования. Если «рысаки» и дальше будут так играть дома, посещаемость их встреч не спасет и халявное пиво.

    Неожиданность тура

    Поражениям «Тоттенхэма» вроде бы уже пора перестать удивляться, однако ж все никак не выходит. Очередное разочарование ждало подопечных Хуанде Рамоса в Стоке. Битва аутсайдеров получилась весьма занятной и наполненной самыми разнообразными событиями. Не прошло и двадцати минут, как «шпоры» оказались в малозавидном положении отыгрывающихся в численном меньшинстве – за фол последней надежды был удален Гарет Бэйл, а Дэнни Хиггинботам реализовал пенальти. Гости однако ж не сдались и остаток первого тайма провели очень достойно, сумев по ходу дела сравнять счет (отличился Даррен Бент при некоторой помощи Алана Хаттона и бокового арбитра). Но на вторую половину «Тоттенхэм» не хватило. В ней приключились победный гол Рори Делапа, ряд упущенных хозяевами голевых моментов, травма вратаря «Сити» Томаса Соренсена и тяжелая травма защитника «шпор» Ведрана Чорлуки, неожиданный выход на замену Романа Павлюченко, 11 минут добавленного времени, не забитый Рикардо Фуллером пенальти, его же попадание в каркас ворот и еще одно удаление у гостей. А в итоге – новая неудача лондонцев, которые сумели закрепиться на последнем месте и от ближайшего соперника их теперь отделяет пять потерянных очков. Интересно, может ли быть еще хуже? Ответ – в следующем туре, в котором «Тоттенхэм» принимает «Болтон».

    Тенденция

    Очередная, уже четвертая по счету, победа «Халл Сити» над лондонским клубом – скорее стечение обстоятельств, а не тенденция. Как и то, что выпущенные из клетки низших дивизионов «тигры» продолжают резвиться в зоне Лиги чемпионов. А вот второе кряду поражение «Вест Хэма» – уже, пожалуй, закономерность. После отличного дебюта дела Джанфранко Дзолы резко пошли на спад. Вообще, неприятных новостей для болельщиков «молотков» в этом сезоне пока явно с избытком. Крах титульного спонсора, финансовые проблемы исландского владельца клуба Бьорголфура Гудмундссона, отставка Алана Кербишли. Все это долгое время удивительным образом почти не сказывалось на результатах команды. И вот, похоже, начинает сказываться. В предыдущем туре «Вест Хэм» умудрился уступить дома «Болтону», а на этот раз при довольно невыразительной игре со стороны обеих команд проиграл в Халле. Первый тайм в целом остался за гостями, а после перерыва счет открыли хозяева. Центральный защитник Майкл Тернер, лучший игрок «тигров» прошлого сезона, в фирменном стиле забил головой после подачи углового. «Молотки» имели пару возможностей отыграться (Карлтон Коул угодил в перекладину), но так и не сделали этого. В итоге «Халл» возвращается на 3-е место, а «Вест Хэм» потихоньку сползает в середину таблицы. Медовой месяц Джанфранко Дзолы закончен.

    Цифра тура

    19 октября исполнилось 25 лет со дня начала самостоятельной тренерской деятельности Харри Реднаппа. Тогда его «Борнемут» проиграл 0:9, а в эти выходные его «Портсмут» сыграл вполне достойную выездную нулевую ничью с «Астон Виллой» (определенно человек за это время чему-то научился). Однако ж юбилей все равно оказался подпорченным. У Реднаппа не складываются отношения с фанами «Виллы» и встречен тренер был, мягко говоря, неласково. За несколько минут до финального свистка кто-то и вовсе запустил в него с трибун монету в 50 пенсов, однако промахнулся... и попал в бокового арбитра Фила Шарпа.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы