Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Было ощущение, что футболисты боятся играть»

    «Спартак» с «Сатурном» сыграли в Раменском без голов. Тренер хозяев Юрген Ребер указал на робость своих игроков в первые двадцать минут, Микаэль Лаудруп ответил на вопрос о расизме на трибунах, а охрана стадиона проиграла микроматч Ивану Катанаеву и Игорю Рабинеру – репортаж Sports.ru.

    «Было ощущение, что футболисты боятся играть»
    «Было ощущение, что футболисты боятся играть»

    Перед матчем «Сатурна» со «Спартаком» в Раменском сыграли два гимна – «Росгосстраха» и «Сатурна». Гимн России включить как-то позабыли. Может, оно того и не стоит. Это ж встать надо, шапочку снять, подпеть при желании. Когда в песнях славят «Росгосстрах» с «Сатурном», всего этого не требуется.

    «Спартак» был много активнее в первые полчаса. «Сатурн» оказался робок настолько, что создавалось впечатление, что не все еще вредители вытравлены из команды. Вы ведь знаете историю расставания Андрея Гусина с подмосковным клубом. На официальном сайте «Сатурна» Гусин назван «профессионалом» (именно так, в кавычках), его деятельность в команде охарактеризована как разлагающая, а ударная строчка такова: «Ученик Гусин недалеко ушел от своего учителя Гаджиева, который привел его в команду больного и не способного в тот момент выходить на поле». Если бы Гусина в конце заявления назвали троцкистом, зиновьевцем и германо-японским шпионом, никто бы не удивился: настолько это органично вписывалось бы в текст.

    Если бы Гусина назвали троцкистом, зиновьевцем и германо-японским шпионом, никто бы не удивился

    «Сатурна», в общем, и не было на поле в эти тридцать минут. «Спартак» кружил над штрафной, нагружал ее навесами, изредка – бил. Но не было причин волноваться у Кински. Поэтому одним из самых опасных моментов первого тайма стала попытка выдворения с мест для фотокоров одного из лидеров Всероссийского объединения болельщиков Ивана Катанаева. Он на любительскую видеокамеру снимал спартаковскую трибуну и был без необходимой жилетки с надписью PHOTO. К нему подошли четверо сотрудников службы безопасности. Диалог продолжался около десяти минут и закончился после того, как один из охранников потянулся к камере. Катанаев наорал на него – и вскоре охрана ушла.

    От скуки красно-белые фанаты передавали излишне физиологичные приветы клубам ЦСКА и «Динамо».

    Потом затеялась перекличка спартаковской и раменской трибун: «Русские вперед», «Зига-зага, ой-ой-ой» – обычный репертуар. Порой, когда с мячом оказывался Зелао или Окоронкво, спартаковские обезьянничали. А болельщики «Сатурна», вы знаете, молчали. Наверное, не расслышали просто. Ну, или притворились глухими. Бывает.

    Зато потом раменчане с энтузиазмом организовали новую перекличку. «Косово!» – кричали они. «Сербия!» – отзывались москвичи. А затем мяч опять получал Окоронкво или Зелао.

    Ложа прессы что-то вбивала уныло в свои компьютеры. Один товарищ пришел на второй тайм и, посмотрев пять минут и отхлебнув чаю, заявил, что не знает – как писать отчет по такой игре. Потом он долго и нудно спрашивал, сколько работают ноутбуки от батареи, влияет ли на них погода. Коротал время.

    На 75-й минуте он сказал: «Ну и игра – ни одного момента», – и тут же Дедура чуть не забил головой. В конце концов парня спросили – много ли ему писать об этой игре. Он сказал: «Ну, конкретного объема нет – надо перечислить основные моменты». Ну, коль так, его заметка (с учетом того, что первого тайма человек не видел) должна выглядеть следующим образом:

    «О первом тайме и говорить-то нечего. «Спартак» имел территориальное преимущество, забитая до отказа западная – красно-белая – трибуна гнала свою команду вперед. Но в голы преимущество не воплотилось. Во втором тайме несколько раз мяч разминулся со штангой после ударов сатурновцев, а «Спартак» мог победить, если бы Кински не спас после удара Дедуры, а молодой Андрей Иванов, покатившийся за мячом по мокрой траве как заправский бобслеист, замкнул бы на последней добавленной минуте прострел Баженова. Но матч закончился со счетом 0:0. Боевая ничья».

    Когда с мячом оказывался Зелао или Окоронкво, спартаковские болельщики обезьянничали

    Но он ведь обязательно напишет больше – и жаль, очень жаль, что вылетело из головы спросить, в каком издании выйдет материал.

    На послематчевой пресс-конференции оба тренера не выглядели очень уж расстроенными. Микаэль Лаудруп радовался, что его команда впервые оказалась готовой сыграть все девяносто минут, был доволен игрой, но не результатом:

    – Мы создавали моменты, была агрессия. Но не хватало совсем чуть-чуть, чтобы произошла самая главная вещь в футболе – гол.

    Ожидалось, что наш запоздавший корреспондент скажет Лаудрупу что-нибудь вроде: «Как вы оцените первый тайм? Не стесняйтесь подробностей», – но он промолчал.

    Вместо этого Микаэлю пришлось отвечать на вопрос о расизме на трибунах вот конкретно в этом матче. Датчанин произнес общие слова:

    – Это проблема не одного клуба, не одной страны – всего общества. Всем миром надо решать ее.

    Юрген Ребер сказал, что счет по игре, но тут же отметил:

    – В первые двадцать минут было ощущение, что мои футболисты боятся играть, больше наблюдают за игрой. Только потом удалось наладить комбинационный футбол – и все поменялось.

    Еще Ребер обещал посмотреть, был ли в одном из эпизодов пенальти на Окоронкво.

    – У вас сегодня дебютировал 20-летний защитник Евгений Мальков – как он вам?

    – Мне кажется, Мальков не ожидал, что я его поставлю в состав. Я сам только вчера принял это решение. Для первой игры он хорошо отыграл, без ошибок, мне понравились его действия в защите. Если бы мы взяли три очка в матче прошлого тура с «Динамо», то ставили бы в состав еще больше молодых ребят. Но запаса очков, который позволил бы нам играть раскрепощенно, нет. Сильно задействовать молодежь не получится. Но это пока что.

    Реберу нестройно поаплодировали и начали расходиться по домам. Журналист Игорь Рабинер тем временем вступил в полемику с охранником, заслонившим собой дверь в служебные помещения.

    Журналист Игорь Рабинер вступил в полемику с охранником

    – Позвольте, – попытался с наскоку пробиться за дверь репортер.

    – Зачем вам? Матч закончился уже.

    – Ну и что, что закончился? Мне надо туда.

    – Я говорю – матч закончился. Туда уже не надо. Зачем вам?

    – Там туалет, допустим.

    – На улице есть биотуалеты.

    – Зачем мне био? – кипятился Рабинер.

    Наконец, журналист улучил момент и пробрался за дверь. Вслед ему закричали: «Молодой человек!» Но Рабинер из-за захлопнувшейся двери что-то наобещал охраннику. Наверняка – возможных проблем.

    – Да? – переспросил секьюрити. – Ну посмотрим.

    И закрыл дверь на ключ.

    Сатурн – Спартак – 0:0 (0:0)

    САТУРН: Кински, Нахушев, Зелао, Мальков, Немов, Каряка, Игонин, Лоськов (Ангбва, 59), Ал.Иванов (Ковель, 73), Окоронкво, Топич.

    СПАРТАК: Плетикоса, Паршивлюк, Йиранек, Дедура, К.Родригес, Майдана (Ан.Иванов, 87), Ковач, Павленко, Саенко (Ковальчук, 46), Баженов, Дзюба (Прудников, 68).

    Предупреждения: Зелао (27), Саенко (32), Дедура (49), Ковач (90+3), Ковель (90+3).

    18 октября. «Сатурн». 19.00.

    Судья: Владимир Петтай (Петрозаводск).

    Подробную статистику этого матча смотрите здесь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы