Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Орлята» учатся летать

    Римский «Лацио» с побед начал сезон, но лето сменилось зимой, и легендарный клуб торчит на расстоянии трех баллов от зоны вылета — притом, что у соседей на матч меньше. Sports.ru, пользуясь новогодней паузой, понаблюдал за полетом «орлов» и сделал умеренно оптимистичные выводы.

    «Орлята» учатся летать
    «Орлята» учатся летать

    Прежде всего: да, доля вины президента Клаудио Лотито в неудачах «Лацио» велика, как и доля его клубных акций. Лотито — хозяин-барин на своем ранчо «Лацио»; он управляет всеми и всем, но до минувшего лета на него почти не было нареканий. Редкий для серии А плюс по итогам финансовой отчетности, хозяйственно и домовито подобранный состав, отличная успеваемость примаверы. Для клуба с многомиллионными долгами сказка, да и только. И на таком образцово-умиляющем фоне взрывом распространился яростный конфликт президента с двумя лучшими игроками команды.

    Доля вины президента Клаудио Лотито в неудачах «Лацио» велика, как и доля его клубных акций

    Стычка Горана Пандева и Кристиана Ледесмы с руководством возникла из-за старого как мир повода: денег. Претензии двух лидеров команды более чем справедливы: годовая зарплата в полмиллиона евро не вяжется с их ключевым статусом. Даже глубокий запасной Симоне Индзаги зарабатывает в полтора раза больше. Пандев постепенно закипал, потом нацелился на уход, а летом с ним, вдобавок, обошлись жестоко: якобы дав долгожданное «добро» на трансфер, нацепили ценник в два десятка миллионов евро. На днях македонца суд объявил свободным агентом, но Лотито пообещал еще попортить ему кровушки. Ледесма был куда покладистее и хотел поиграть на интересе других клубов. Потянув с подписанием нового более выгодного соглашения, он вызвал гнев Лотито. В итоге президент отозвал бумаги, а опальный капитан вместе с подельником Пандевым был выдворен из состава.

    Недипломатичные действия Лотито в этом конфликте оправдывают борьбой за честь клуба. Возможно. Но вряд ли тут одно лишь ревностное преследование интересов «Лацио». Гораздо больший удар Лотито нанес, изъяв из состава двух фундаментальных игроков, — скамейка римлян и так невелика и о качественной замене Ледесмы и Пандева речь не идет. Бедной на креатив, мысль и динамику атаке (10 мячей, худший результат лиги, на пару с «Ливорно») перепасовки и подключения Ледесмы и комбинирование и голы Пандева пришлись бы как нельзя кстати. Наверняка можно было найти «win-win» компромисс, чтобы ни лидеры, ни клуб не пострадали. Что до чести и достоинства клуба, то с ними не очень вяжется и продажа урожденного лациале Лоренцо Де Сильвестри, которому, по его признанию, пришлось покинуть клуб из-за Лотито. С финансовой точки зрения, опять же, убытки. Реши «Лацио» по-нормальному избавиться от футболистов, то выручил бы за всех троих около 20 млн евро. Это 3 порции для выплаты долга или возмещение дорогущего трансфера Мауро Сарате.

    Стычка Горана Пандева и Кристиана Ледесмы с руководством возникла из-за старого как мир повода: денег

    Главный тренер Давиде Баллардини поддержал Лотито — корпоративная этика, да и с учетом упертости президента можно было схлопотать увольнение. Впрочем, «долголетие» Баллардини в «Лацио» зиждется на вере в его способности и хоть и медленном, по чайной ложке, но создании команды. Стартовые условия, правда, у него были не лучшие: проблема диссидентов, и без того бедный подбор игроков, недостаток денег на усиление после дорогостоящих покупок Сарате и Матузалема.

    Победа в Суперкубке и отличное начало сезона серии А не должны вводить в заблуждение. Уже тогда были заметны проблемы в созидании, а голы выходили натужно. Но хотя бы были. Хорошо, что защиту Баллардини здорово подтянул — она идет третьей в списке самых пуленепробиваемых. Но это Пиррова победа, ведь на оборонку трудится почти вся команда. После ноябрьской двухнедельной паузы Баллардини, решив хоть в чем-то добиться стабильности, перешел на игру в пять защитников, где из средней линии им помогают два опорника. И за пять матчей клуб пропустил всего дважды, но и забил лишь раз. Фактически, на переднем крае чаще всего заняты 3-4 футболиста, которые из-за невысокой скорости атак и медленного выхода из обороны нередко успевают увязнуть среди чужих защитников. А попробуй шаткий «Лацио» завтра вернуться к четверке защитников — проблемная оборона снова даст о себе знать.

    В центральном трио в лидеры выбился Гильельмо Стендардо, который успевает делать и атакующие рейды в лучших традициях жанра. Толковый напарник получается из молодого Сержио Раду, а оставшуюся позицию, безусловно, нужно укреплять. Эмилсон Крибари и Себастьяно Сивилья — из тех, замену кому следовало искать уже как минимум сезон назад. По слухам, «Лацио» готов пошарить в Южной Америке, либо по середнякам серии А.

    Где все здорово, так это на флангах защиты. Вдобавок, слева в роли бровочника неожиданно раскрылся Симоне Дель Неро, номинальный форвард. Пользуясь случаем, в матче с «Интером» тренер опробовал в центре поля Александара Коларова. Получилось живо и энергично, а дриблинг и напористость серба заметно обострили игру.

    В полузащите очень кстати вдруг раскрылся Роберто Баронио, десяток лет колесивший из «Лацио» по арендам. Не сделай он этого, на одну задачку у Баллардини было бы больше. Увы, в пару к Баронио нет плеймейкера, способного работать на атаку команды. Стефано Маури и, тем более, Кристиано Брокки с Фабио Фирмани до этой тонкой роли не дотягивают. Вариант с Коларовым показался недурным, но стоит ли делать из перспективного фулбека начинающего опорника? В эту зону требуются свежие силы, и молва к таковым относит Луку Чигарини из «Наполи» и все тех же неиссякающих южноамериканцев.

    Победа в Суперкубке и отличное начало сезона серии А не должны вводить в заблуждение

    Передняя линия тоже просит о пополнении. Паскуале Фоджа нестабилен, оттяжка Сарате в полузащиту вредит его игре. В любом случае он слишком часто берет игру на себя и транжирит моменты — нанес 79 ударов, а «наварил» лишь 2 гола. С другой стороны, форвард по-прежнему выкладывается на поле, а крайний индивидуализм идет от неспособности партнеров поддержать начинания и от общей запущенности дел в атаке. У Томмазо Рокки будто обнулились прежние настройки, а приглашение теряющего хватку Хулио Круса — взгляд в прошлое. Не исключено, что оба в январе сменят клуб. На их место может придти Макси Лопес, но его агент пока отрицает факт переговоров с «Лацио».

    Из-за всех этих неполадок «Лацио» часто грубит, получая много карточек. Немало сил отняло участие в Лиге Европы, ненужное клубу на тяжком этапе становления. А хуже всего психологический спад команды. Долгая безвыигрышная серия из 13 матчей, скудная атака, внутренний раскол из-за дела Пандева и Ледесмы, попытки Лотито подбить игроков на снижение зарплаты, взрывная (во всех смыслах) реакция болельщиков, введение чрезвычайного положения и отъезд в тренировочный лагерь — все это не могло не выбить почву из-под ног команды. Но Баллардини остается, кое-какой задел и проблески в игре появляются, трансферный рынок открывается — жизнь и борьба «Лацио» продолжаются.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы