Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Горячие парни

    Представляя сегодняшнего соперника сборной России – финнов, Sports.ru снимает шляпу перед суперветераном Яри Литманеном, изучает биографию Стюарта Бакстера и вспоминает наибольший успех в истории команды.

    Горячие парни
    Горячие парни

    Яри Литманен — человек-легенда, капитан, рекордсмен по числу голов и матчей за сборную (30 и 116 соответственно) и лицо всего финского футбола. Забивал в чемпионатах шести разных стран, в составе «Аякса» стал первым финном, выигравшим Лигу чемпионов. Вернувшись в 2008 году в родной чемпионат, за 34 минуты своего первого матча забил два гола и отдал две результативные передачи. Впрочем, числясь до этого в английском «Фулхэме», откуда он и перебрался в «Лахти», Литманен так ни разу за четыре месяца и не вышел на поле — в 37 лет даже волшебники начинают сдавать.

    0:0 — суммарный счет трех последних официальных матчей сборной Финляндии на выезде. Ни португальцам, ни бельгийцам, ни сербам не удалось найти изъяна в обороне команды страны тысячи озер. Впрочем, и линия Маннергейма считалась когда-то принципиально непреодолимой.

    Стюарт Бакстер — главный тренер финской сборной, уроженец Бирмингема, с начала 80-х игравший, а затем тренировавший в Скандинавии. Помимо этого, в качестве тренера Бакстер успел съездить в Португалию и ЮАР, провел пять лет в японской J-лиге и возглавлял юниорскую сборную Англии, однако в британских клубах никогда не работал. Наверное, не звали. Результат матча против России может заметно сказаться на семейной жизни англичанина, сообщившего, что в случае поражения его может не пустить домой жена и даже собака где-нибудь спрячется.

    Еременко — возможно, самая известная русская фамилия среди финских любителей футбола. Хорошо знакомый российским болельщикам Алексей из «Сатурна» сейчас оправляется от травмы, а вот 21-летний Роман, набирающийся опыта в аренде у Юрия Семина, на поле появится обязательно. Отцу плеймейкеров, Алексею-старшему, сыграть за сборную своей новой родины так и не довелось, хотя он завершил карьеру только в прошлом году в возрасте 43 лет, но, возможно, примеру братьев последует Сергей Алексеевич Еременко, которому пока только девять.

    Тони Каллио — защитник, который мог стать первым настоящим финном в чемпионате России, но чем-то не подошел Анатолию Бышовцу. В январе 2008 года 194-сантиметровый Каллио пришел в «Фулхэм» вместе с Литманеном, составив тому прекрасную компанию на лавке и в дубле. В итоге Яри уехал, а Тони остался, дебютировав в премьер-лиге в августовском матче против «Арсенала». «Фулхэм» выиграл с минимальным счетом, причем Каллио стал одним из лучших игроков встречи. Сейчас прозванный болельщиками «костоломом» Тони не проходит в состав клуба — тем злее он будет в матче сборных. Берегитесь, Аршавин и Дзагоев.

    1912 – именно на этот год пришелся наибольший успех финской национальной команды, занявшей четвертое место на Олимпийских играх. Обыграв Италию и своего сюзерена Российскую Империю, команда Великого княжества Финляндского проиграла в полуфинале Великобритании. В матче же за бронзу бело-синие были разгромлены голландцами со счетом 0:9; рассказывают, что финны попросту перепутали даты и вместо подготовки к матчу расслаблялись в шведских увеселительных заведениях. С тех пор финны никогда не продвигались дальше первого раунда олимпийских турниров, а в финальных стадиях чемпионатов мира и Европы и вовсе ни разу не участвовали.

    Косовские братья — помимо членов семейства Еременко в финских национальных командах довольно уютно чувствуют себя две пары братьев-косоваров: Шефки и Ньязи Куки, а также Перпарим Хетемай и его брат Мехмет (последний пока вызывался только в молодежку). Главная звезда среди них — 31-летний Шефки Куки, на счету которого более 50 игр за сборную и выступления за шесть английских клубов. Форвард известен своей диковатой манерой праздновать гол, прыгая с растопыренными руками животом вниз, словно в тщетной попытке взлететь. Впрочем, ни одного из четверых финно-косовских албанцев в заявке на матч с Россией не будет.

    2 — именно столько футболистов финской сборной представляют свою родную Вейккауслигу (игроков английской премьер-лиги, к слову, заявлено в два раза больше). Помимо суперветерана Литманена на матч с Россией вызван Паулюс Ройха из «ХИК». Впрочем, и этот нападающий почти всю карьеру провел вдали от дома, решив вернуться в Финляндию лишь после того, как его окончательно замучили травмы и предыдущий клуб, венгерский «Уйпешт», разорвал с ним контракт. Атака финнов вообще выглядит слабейшей линией команды, не зря Бакстер планирует играть с единственным форвардом Форсселлом.

    Филин Буби — живой символ финской команды, решивший угнездиться возле стадиона сборной в Хельсинки. Первое появление Буби на публике произошло в матче против Бельгии, когда филин вздумал во время игры посидеть на перекладине, прервав встречу на шесть минут. Поскольку финны в итоге довольно неожиданно выиграли, птица была официально назначена талисманом сборной. Более того, по итогам 2007 года Буби был признан в Хельсинки «жителем года» и даже явился на собственное награждение, чем привел зрителей в восторг. Имя свое филин получил в честь прозвища известного финского комментатора Брур-Эрика «Буби» Валлениуса, оказавшегося также созвучным латинскому названию вида (Bubo bubo).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы