Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Философия Хиддинка

    Основной состав национальной команды приехал на стадион «Динамо», а попал на курорт. Александр Анюков, Игорь Денисов и Василий Березуцкий перепугали журналистов, а болельщики выступили в роли судей, чем очень порадовали Динияра Билялетдинова. Репортаж корреспондента Sports.ru с тренировки сборной России, которая готовится к отборочному матчу ЧМ-2010 против Финляндии.

    Философия Хиддинка
    Философия Хиддинка

    «Кто хочет помочь сборной?» – раздался дружный бас работников администрации национальной команды, которым не хотелось нести ворота без поддержки. Физической. Из чуть ли не сотни журналистов на призыв откликнулись лишь двое. Остальные на пару секунд притворились глухими. Где-то треть из них вообще было тяжело идентифицировать. На прошедшей тренировке будто из пропасти появилось журналистов 20-30, которых до этого никто никогда не видел. Ходить на сборную стало модно.

    Стартовала тренировка, как сама сборная России в матче с Германией: без лишней раскачки и сразу с волнующего момента. Только вместо промаха Погребняка сегодня промахнулись сразу все основные игроки национальной команды. Промахнулись они мимо нормальной тренировки. Но не их в том вина – футболистам, выходившим на поле «Вестфаленштадиона», Хиддинк устроил курортное занятие. Они с полчасика попасовались, побегали чуток, да отправились восвояси. Все, кроме Рената Янбаева.

    Ходить на сборную стало модно

    Защитник «Локомотива» стал единственным из тех, кто играл в первом тайме в Германии, и при этом участвовал в полноценной тренировке. Что вполне объяснимо – уж у кого, а у Янбаева сил осталось немало. Даже в замене после первого тайма можно найти свой позитив.

    – Что с Анюковым?! Что с Денисовым?! Что с Березуцким?! – звучные ноты опасения за 25 минут тренировки прозвучали из уст журналистов аж трижды. Однако предположение о травмах сменилось прозаичной новостью, возвещавшей, что игроки просто пораньше ушли в раздевалку. Благо было позволено.

    Те же, кому покидать поле стадиона «Динамо» раньше позволено не было, с удовольствием убивали время, играя в двусторонку. Желтые: Рыжиков, А.Березуцкий, Глушаков, Билялетдинов, Быстров, Корнеев, Прудников. Синие: Малафеев, Янбаев, Бородюк, Семшов, Саенко, Дзагоев, Сычев. В конструктивном начале больше преуспели синие, в составе которых особенно блистал… да-да, снова он, Алан Дзагоев. Чтобы не перехвалить молодого хавбека, расписывать его достижения не будем, просто приведем сухую статистику: Алан стал лучшим бомбардиром матча, записав на свой счет хет-трик и еще два раза попав в штангу. Последнее начинает всерьез настораживать.

    Также очень прилично смотрелся другой дебютант сборной – Александр Прудников. Если до этого на тренировках Слон сполна оправдывал свое прозвище – играл вальяжно и неторопливо, – то сегодня наконец-то показал те качества, за которые его и любят фанаты «Спартака». Во-первых, нацеленность на ворота, во-вторых, нацеленность на ворота и, в-третьих, нацеленность на ворота. Благодаря этим трем качествам нападающий отметился двумя голами.

    «Нельзя такие обрезы делать, нельзя!» – отчитал Игоря Семшова Александр Бородюк. Еще строже с динамовцем поступил Быстров – трансформировав бело-голубую потерю в красно-белый гол. Который будто стал символом того, что Семшов, похоже, потерял место в основном составе. На то, чтобы его все-таки вернуть, у Игоря осталась всего одна тренировка. Она-то все и решит.

    Бородюк в этот вечер не только кричал на игроков. Но и в очередной раз показывал им достойный пример. То забьет прекрасный гол, то прокинет Глушакову мяч в «домик», то посадит Быстрова на пятую точку.

    Зато радует, что с нее, видимо, поднялись Дмитрий Сычев и Динияр Билялетдинов. Оба железнодорожника смотрелись очень неплохо. Билялетдинов был крайне мобилен и почти забил гол-красавец парашютом (в дело совсем некстати вмешалась перекладина), а Сычев сделал дубль, один раз смачно с лета вколотив мяч в сетку. Два гола для Дмитрия – это действительно успех. Все-таки за весь сезон он забил не то чтобы намного больше.

    Пожалуй, ключевым словом прошедшего занятия можно смело провозгласить «азарт». Азартными были игроки, азартным был и Хиддинк. После небольшого перерыва он дал команду возобновить двусторонку. Но не просто отдал мяч подопечным, а с пронзительным криком, который, наверно, был слышен и на родине Гуса, что есть силы кинул мяч о газон. Газон выдержал.

    Ключевым словом прошедшего занятия можно смело провозгласить «азарт»

    На этом приключения мяча не закончились. По окончании тренировки, которая была открытой для болельщиков, Игорь Акинфеев отправил его на трибуну. Футбольный снаряд с подписью кипера ЦСКА чуть не стал причиной трагедии – им так хотел завладеть один фанат, что его тяга к мячу привела к падению на кресло стадиона. К счастью, болельщик отделался ушибом и испугом. Акинфеев отделался лишь последним.

    Фанаты вообще активно поучаствовали в тренировке. Так, даже традиционный эпилог занятия в виде ударов по воротам не прошел без их участия. Очередной выстрел Билялетдинова пришелся в перекладину, а рикошет от нее – то ли в линию, то ли до линии ворот. Малафеев стоял на втором, Динияр – на первом. Судьи на поле не было, так что за него выступили болельщики, кричавшие то ли «был!», то ли «Билл!», то ли и то, и другое. Гол был засчитан, вратарю «Зенита» пришлось совершить кувырок, а довольный Билялетдинов поаплодировал своим спасителям – болельщикам. Надеемся, Динияр теперь, наконец, вспомнит, как надо благодарить болельщиков. Хорошей игрой.

    Пока игроки сборной России били в любые углы и стойки ворот, их главный тренер скромно убирал с поля фишки. Снова показывая, что черновой работы он не гнушается. И делает все для достижения результата. Похоже, и игроки руководствуются именно этой философией. Исключительно правильной философией.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы