Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Красный октобер

    Три гола в одни и те же правые ворота, две штанги, дюжина опасных моментов на двоих. В Дортмунде сборная России сделала все, чтобы в первом тайме ее болельщики потянулись за водкой, во втором – стали запивать ее валидолом. Жаль, до победного шампанского дело не дошло.

    Красный октобер
    Красный октобер

    Если сборная России проведет все матчи отборочного цикла так, как сыграла во втором тайме против Германии, то легко выйдет в финальный этап с первого места. Потому что очков она больше не потеряет, да и мячей с такой игрой пропустить не должна. Эх, если бы не первая 45-минутка, если бы не эта трудная и горькая загадка: какая же сборная России настоящая?

    В стартовом составе Хиддинк доверил Жиркову роль полузащитника, а в левофланговые оборонцы был отряжен Янбаев. Молодой железнодорожник настолько окрылился доверием тренера, что сходу бросился в верховой спор с Клозе. И выиграл. Жирков же, которого выход Янбаева подвиг к атакующим помыслам, соорудил первый опасный момент, навесив на Погребняка. Павел пробил выше перекладины и открыл счет лишь голевым моментам в матче, но не голам.

    В главном своем дефекте моменты-близнецы и впрямь оказались одинаковыми – мяч прошел мимо

    Немцы же провели несколько разведывательных вылазок к воротам Акинфеева. Не получилось у Швайнштайгера справа. Не вышло у Лама слева. А вот Баллак по центру пробил опасно, и Акинфеев с трудом перевел мяч на угловой. Обнаружив эту брешь в центре, минуту спустя подопечные Лева надавили еще разок, и Подольски, выиграв судьбоносное единоборство у Березуцкого, не оставил россиянам никаких шансов. Янбаев, пытавшийся успеть везде и всюду, полшага не добежал на подстраховку.

    Наши тут же соорудили момент, очень похожий на тот, что был у Погребняка. Опять навешивал Жирков. Но на этот раз, правда, бил другой зенитовец – Зырянов, и головой, а не ногой. Но в главном своем дефекте моменты-близнецы и впрямь оказались одинаковыми – мяч прошел мимо. Это было последнее мгновение в первом тайме, когда случайный – не российский и не германский – болельщик мог подумать, что на поле и впрямь вторая и третья команды Европы. В 35 оставшихся минут третья команда умело маскировалась под тридцать третью.

    В эти 35 минут уместился гол Баллака, когда Березуцкий почему-то не пошел за Швайнштайгером, Янбаев разрывался между двух атакующих игроков, а Денисов, как ни старался, не успел за полузащитником «Челси». Были еще дальние и средние удары того же Баллака и Подольски, сэйвы Акинфеева, опасный выход Троховски. Но главное, за эти 35 минут сборная Германии полностью прибрала центр поля. Хавы немецкой команды съели своих аппетитных красных визави. Да что там съели – сожрали. Как баварскую колбаску. И даже пива не понадобилось. А еще очень жаль, что не удалось как следует проверить, нервничает ли в воротах немецкий новичок Адлер.

    К концу тайма нервничать ему точно было не от чего, бундестим выигрывала убедительно и даже начинала немного пижонить и транжирить моменты. В той, конечно, степени, в какой эти слова могут быть применимы к немецкой сборной. Если бы вот тогда, в перерыве, в это унылое ожидание продолжения порки, знать, что грузовик с пряниками проедет настолько близко к нашей улице.

    Сразу же после перерыва в Дортмунде произошло историческое, без иронии историческое, событие. В сборной страны дебютировал Алан Дзагоев. Юный армейский креативщик заменил Янбаева. В потенциале это таило обострение фланговых рейдов Швайнштайгера. И только. Зато увеличивало атакующую мощь россиян, особенно в проблемном центре. О том, что Дзагоев стушуется, не было и речи.

    Сборная России гвоздила противника по всем правилам современного футбола

    Именно юный армеец отправил в прорыв Александра Анюкова, когда тот, уже вроде бы потеряв мяч, вновь обрел его у трех немецких защитников, точнехонько катнул его между ног Адлеру, и Аршавин с ленточки сократил разрыв в счете. Именно Дзагоев в этом обезумевшем штурме ворот трехкратных чемпионов мира был ближе других россиян к голу. И будь ворота в Дортмунде чуточку шире, именно Дзагоев сравнял бы счет.

    Вообще, увиденное во втором тайме с трудом поддается описанию. Еще сложнее найти для этого логическое объяснение. Было что-то там в знаменитом романе про «дубину народной войны». Когда один по правилам фехтует, а другой его дубиной гвоздит. Так вот – не дубина в Дортмунде была. Сборная России гвоздила противника по всем правилам современного футбола. И то, что недогвоздила, не ее вина. Бывает. Не свезло. Еще в таких случаях на пресс-конференциях говорят: «Это футбол». Зато мы увидели, что у Германии нет хваленого запаса машинной прочности. Зато (после Евро как-то стали забывать) мы вновь поверили, что можем обыграть кого угодно (кроме испанцев). Осталось теперь научиться пользоваться этими возможностями.

    В довесок к заряду бодрости и оптимизма можно добавить, что англичанам, например, Хиддинк и компания тоже проиграли в гостях – и ничего. Будет и тут ответный матч. Но если вам не захочется пребывать в эйфории перед игрой с Финляндией, на секунду попробуйте представить, что было бы, если поменять таймы местами. Если бы вторым стал первый тайм. Как бы вы себя сейчас чувствовали?

    Германия – Россия – 2:1 (2:0)

    Голы: 1:0 – Подольски (9), 2:0 – Баллак (28), 2:1 – Аршавин (52).

    ГЕРМАНИЯ: Адлер, А.Фридрих, Мертезакер, Вестерманн, Лам, Троховски (Фрингс, 83), Хитцльшпергер (Рольфес, 90+3), Баллак, Швайнштайгер, Клозе (Гомес, 71), Подольски.

    РОССИЯ: Акинфеев, Анюков, В.Березуцкий, Игнашевич, Янбаев (Дзагоев, 46), Семак (Сычев, 84), Денисов, Зырянов, Жирков, Аршавин, Погребняк.

    Предупреждения: Зырянов (15), В. Березуцкий (69).

    11 октября. «Сигнал Идуна Парк», 22.45.
    Судья: Петер Фрейдфельт.

    Подробную статистику матча можно посмотреть здесь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы