Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    За семью голами

    Восхитившись голевым запалом футболистов «Зенита» в воскресном матче с «Лучом-Энергией» (8:1), Sports.ru отыскал в анналах российской истории еще 11 аналогичных случаев.

    За семью голами
    За семью голами

    Асмарал – Зенит 8:3

    Первой командой, забившей более 7 голов в одном матче чемпионата России, стал в 1992 году забытый ныне оранжево-синий «Асмарал». Руководил командой харизматичный иорданский бизнесмен Аль-Халиди. В эпоху тренеров-организаторов ему удалось пригласить в команду Бескова и приличных игроков, таких как Юрий Гаврилов – деньги у команды были. «Зенит» же в начале 90-х находился в состоянии клинической смерти – в 1991 году команда вылетела из союзной первой лиги, а через год – покинула высшую российскую. В составе «Асмарала» один из голов забил Александр Шикунов, позже ставший одним из начальников «Спартака» эпохи Червиченко. У «Зенита» же на поле вышел нападающий Юрий Гусаков – который, в свою очередь, в середине 2000-х годов стал начальником питерского клуба.

    Динамо – Луч 7:1

    1993 год оказался урожайным на крупные счета. Однако два матча стоят особняком. Новичок высшего света – владивостокский «Луч», боровшийся за выживание, посетил Петровский парк. Тедеев, Черышев, Тетрадзе и Симутенков цинично предпочли свету тьму. Ответить за лучевое дело смог восемнадцатилетний Игорь Перминов, вышедший в том матче на замену. Для молодого приморца этот гол стал единственным в высшей лиге.

    Уралмаш – Спартак 2:8

    В том же году московский «Спартак», шедший к повторению золотого успеха 1992 года, в солнечный летний день посетил город Екатеринбург. Ни дурная слава района Уралмаш, в честь которого называлась тогда свердловская команда, ни уважение к первому президенту России, не помешали спартаковцам добиться фантастического результата. Уже к перерыву счет был 2:5 в пользу спартаковцев. Палачами уральских рабочих выступили по три раза Карпин и Писарев, а также Онопко и Бесчастных. Любопытно, что Сергей Блужин, забивший первый гол в составе уральцев, в 1995-м также выступил в роли автора гола престижа в матче со «Спартаком» – тогда екатеринбуржцы уступили в Москве 1:5.

    Локомотив – Динамо-Газовик 7:0, Локомотив – Торпедо 8:0

    В сезоне-1994 отличились столичные железнодорожники. Клуб, знавший свое место и развлекавший как мог немногочисленных гостей арены в Черкизове, в том году сумел в двух матчах наколотить в ворота соперников едва ли не полугодовую обычную норму. 31 мая в присутствии пятисот зрителей «Локомотив» жестоко переехал тюменский «Динамо-Газовик». Тогда Чугайнов, Косолапов и Гарин на троих отгрузили семь безответных голов тюменцам. Интересно, что «Локомотив» всегда много забивал западносибирскому клубу. В десяти встречах коллективов в российской «вышке» лишь дважды красно-зеленые забивали меньше двух голов. В середине июля произошло традиционное столкновение поезда и автомобиля ЗИЛ. Говорили, что игроки, среди которых в тот момент были Пчельников, Афанасьев, Ульянов и Шустиков, «плавят» тогдашнего тренера черно-белых Юрия Миронова. Неизвестно, так ли оно было на самом деле, но автозаводцы действительно в той игре были похожи на дворовую команду. Ульянов был удален с поля за нецензурную брань, Олег Гарин, поднимающий ныне футбол в Находке, сделал хет-трик, а Юрий Миронов после игры подал в отставку. С тех пор о нем как о тренере не слышно больше ничего.

    Ротор – Жемчужина 7:0

    Воспоминания о сезонах середины девяностых наверняка ностальгической слезой отзываются среди болельщиков волгоградского «Ротора» и сочинской «Жемчужины». Середнячки зоны «Юг» второго дивизиона тогда знавали другие времена, играя со «Спартаком» и «Локомотивом», а не с «Дагдизелем» и «Батайском-2007». В 1995-м в День Победы «Ротор» не мог сыграть плохо. Команда из города-героя оставила от «Жемчужины» лишь каплю жидкости – 7:0 и два хет-трика Веретенникова и Нидергауса. Родина-Мать, взиравшая на поле Центрального стадиона, была довольна. Но вот недоволен оказался главный тренер гостей Арсен Найденов. Этот специалист на послематчевой пресс-конференции обессмертил свое имя: «Судья, не назначивший очевидный пенальти при счете 4:0, сломал нам всю игру», – заявил Найденов оторопевшим журналистам.

    КАМАЗ-Чаллы – Ростсельмаш 2:7

    В 1996 году элитные клубы отдыхали. А вот команды из середины таблицы продолжали радовать болельщиков результативностью на уровне хоккея с мячом. Особенно интересно сыграли между собой два коллектива машиностроителей – из Ростова-на-Дону и из Набережных Челнов. В Челнах случился бенефис Александра Маслова. Один из ярчайших бомбардиров донского футбола сделал покер в ворота челнинцев, потерпевших самое крупное домашнее поражение в своей истории. В ноябре эти две команды устроили голевую феерию уже в Ростове. Там со счетом 5:4 победил КАМАЗ. Восемнадцать голов за два матча – этот результат в российской премьер-лиге вряд ли когд-нибудь будет побит.

    Спартак – Тюмень 7:0

    В год последнего пришествия команды из российской нефтегазовой столицы в высший дивизион «Спартак» не проявил к дремучему аутсайдеру ни капли снисхождения. Тюменцы были биты дома со счетом 0:6, а в Москве, на «Локомотиве» – 0:7. Этот матч запомнился не только покером Александра Ширко, но и первым и единственным за сезон выходом на поле второго кипера москвичей Андрея Сметанина – Филимонов просто застоялся на месте. Хотя игра проходила 3 сентября, и замерзнуть вратарь «Спартака» не успел бы все равно.

    Жемчужина – Спартак 3:7

    Теплое прощание с высшей лигой «Спартак» устроил и сочинской «Жемчужине». Разгромив сочинцев дома 4:0 без зрителей, в Сочи москвичи устроили настоящий спектакль с хет-триком Робсона и дублем Ширко. Интересно, что один из голов в составе сочинцев забил Максим Деменко, который позже, в начале 2000-х годов будет одним из основных полузащитников … московского «Спартака». Так что и в разгромном матче можно себя показать.

    Локомотив – Уралан 9:0

    Самый крупный результат в истории российского футбола. Первое пришествие тренера-легионера в отечественный футбол вышло скомканным. Серб Борис Буняк, приехавший к «другу степей калмыку», скорее всего, не был знаком с классикой. Факт в том, что при нем симпатичная команда из самой пустынной российской республики совершенно развалилась. Привезенные Буняком сербы играли не в футбол, а в ногомяч, в результате – команда вылетела из высшего дивизиона. Последним аккордом мастера стала игра в Раменском, где «Локомотив» разобрал «Уралан» буквально на молекулы – 9:0. Хет-триком отметился Лоськов, а дублем – Булыкин. Забил гол и еще один герой ярцевской сборной-2003 Вадим Евсеев.

    Динамо – Зенит 7:1

    Последний раз семь голов в истории российского чемпионата семь голов в одном матче команда забивала в Петровском Парке. Вновь, как и почти десять лет назад, бело-голубые наносят удар по силам света – по два раза Булыкин, Корчагин и Короман. Солнце вместо зенита встает в надир – к этому привела комедия ошибок словацкого вратаря питерцев Камила Чонтофальски. Лишь Александр Кержаков встает на защиту, забивая гол в ворота своего нынешнего одноклубника Карчемарскаса гол престижа. Казалось, после этого матча еще один тренер-иностранец Властимил Петржела покинет свой пост. Но он остался, «Зенит», победив в следующем туре «Торпедо», отжался для переполненного «Петровского», а потом стал серебряным призером, «Динамо» же осталось без медалей.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы