Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Герой Вечера

    Московский «Спартак» был в шаге от провала в матче с чешским «Баником»: при счете 1:1 гости трижды били в перекладину. Счет не изменился, красно-белые вышли в следующий раунд Кубка УЕФА, но осадок остался. Превращение «Баника» дрожащего в право на победу имеющего – в репортаже Sports.ru.

    Давайте сначала поздравим Карела Вечеру. У него отличная команда. Пусть не с самой лучшей защитой, но все равно – отличная, с характером. Мы и не такие защиты видали.

    Карел Вечера со своим скромненьким «Баником» дал в «Лужниках» такой бой, что еле унес «Спартак» ноги во второй еврокубковый раунд. Беда наших команд – начинают играть на удержание с любым соперником, не важно – слабым или сильным. Чуть только устраивающий счет, чуть только 15-20 минут до конца игры – все, окапываются на своей половине поля. Засаживают мяч в ауты, как начинающий теннисист. Будто не с «Баником» играют – с «Реалом».

    Давайте сначала поздравим Карела Вечеру

    Ну и расцвел «Баник» на этой почве, понятное дело. Отскочил «Спартак», честное слово – отскочил.

    А поначалу-то не видно было этих чехов, не слышно. Защита у них ужасная, центр поля вроде такой слабый, что проходить можно не через пас, а через дриблинг. Бери эту команду голыми руками, разрывай.

    Прудников с Баженовым быстро это смекнули и соорудили 1:0 уже на третьей минуте. А на двадцатой офсайдный гол забил Родригес. Поглядел на лайнсмена, расстроился – и побежал назад.

    Родригеса вообще стоит назвать лучшим в составе «Спартака» в этой встрече. Аргентинец был везде кстати. Терзал чешский правый фланг, успевал возвращаться назад, добывал мяч. Братская ГЭС не дает столько энергии. Он и с десятикилограммовым рюкзаком на плечах лучшим бы стал (таков уж был «Спартак» в этот вечер).

    А «Баник» к тому времени уже смелел. Много и со вкусом угрожал Плетикосе. Сверкош бил из-под Дедуры с лету, с трех метров, в ближний угол – да попал в коленку вратарю. А Стршигавка после углового едва пяткой не отправил мяч в сетку. Когда в штрафной позволено такое – жди беды.

    Отскочил «Спартак», честное слово – отскочил

    Гол «Баник» создал себе сам, задушив защиту хозяев прессингом. Сверкош до конца шел на спартаковского вратаря, заставив его отдать поспешный пас в центр Дедуре. Стршигавка плечом оттер защитника. Отепка подхватил мяч, одним движением на скорости убрал Филипенко – и пробил с линии штрафной – 1:1. Карел Вечера пустился в пляс.

    Во втором тайме запахло уроком химии: облако чего-то едкого путешествовало по стадиону, отчалив от спартаковской трибуны. И хозяева, видать, надышались. Дальше один «Баник» в футбол и играл.

    Нет, правда, ведь – приятная у чехов команда? Не заскучаешь с ней. Вот за 45 минут «Баник» три раза ухнул в перекладину. У Плетикосы после матча, наверное, в ушах звенело.

    Если бы выиграл «Баник» на 93-й минуте, он сделал бы это красиво

    «Спартак» был в панике от этого «Баника». Дрожали уже москвичи, побелевшими пальцами вцепившиеся в эти 1:1. Плетикоса так вообще после случая в первом тайме выбивал мяч абы куда – лишь бы не Дедуре и подальше.

    Стоит признать – если бы выиграл «Баник» на 93-й минуте, он сделал бы это красиво. На угловой прибежал вратарь Вашек, который чуть-чуть не дотянулся до мяча при подаче. А Тхуржа зарядил в перекладину за пятнадцать секунд до свистка. Ох, хорош «Баник». Ох, застращал. В двух сантиметрах от провала был «Спартак».

    Матч кончился – и гости, эти герои Карела Вечера, сняли футболки. Упали на холодную траву. Лежали долго-долго.

    От них шел пар.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы