Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Джованни Джильи: «Считал «Зенит» фаворитом, но он дважды проиграл»

    Президент «Ювентуса» Джованни Коболли Джильи еще за день до матча Лиги чемпионов против БАТЭ пообещал дать Sports.ru эксклюзивное интервью. И слово свое сдержал. Руководитель «Старой синьоры» поделился мнением о шансах команд группы H на продолжение борьбы, раскрыл секреты подготовки к матчу с неизвестной белорусской командой и опроверг слухи о том, что туринцы когда-либо интересовались Радославом Ковачем.

    – Господин президент, по ходу матча вы охотно обсуждали происходящее на поле. Что скажете о результате игры?

    В первом тайме нам пришлось нелегко, но фортуна была на нашей стороне, ведь в футболе без нее никак, и нам удалось сравнять счет. Во втором тайме тренер произвел кое-какие замены на поле, игра стала равной. Мои поздравления БАТЭ. Я желаю команде, чтобы она проводила оставшиеся домашние встречи в Лиге чемпионов на таком же уровне.

    – А вы знали что-нибудь о БАТЭ до встречи с ним в Лиге чемпионов?

    – Да. Наши наблюдатели хорошо поработали. Мы смотрели записи с матчами БАТЭ и знали, что команда играет плотно и слаженно. Но я не ожидал, что в составе соперников есть отдельные футболисты, которые так хорошо играют в атаке. Они великолепно себя проявили во время матча с нами.

    – Как бы вы оценили турнирное положение в группе H после 2-го тура?

    – После сегодняшнего матча все стало гораздо сложнее. Я считаю, что очко, которое мы увозим домой, мы не просто получили, а отвоевали. Думаю, у «Ювентуса» есть все шансы пройти дальше, заняв второе или первое место в группе. У БАТЭ пока тоже может что-то получиться.

    «Мы должны занять одно из первых трех мест в чемпионате, чтобы принять участие в следующем розыгрыше Лиги»

    – Основная цель «Юве» в этом сезоне – скудетто или Лига чемпионов?

    – Если бы мне пришлось выбирать, предпочел бы Лигу чемпионов. Но понятно, что в этом году мы должны занять одно из первых трех мест в чемпионате, чтобы принять участие в следующем розыгрыше Лиги. Мне кажется, что этот состав может хорошо сыграть на европейской арене. Да, сегодня первый тайм был непростым, но нам удалось отыграться.

    – В вашей группе играет российский «Зенит», который в последнее время показывает игру высокого уровня. Что вы думаете об этой команде и какого игрока в ее составе считаете самым сильным?

    – Мне нравятся португалец Данни и десятый номер – Аршавин. Мне кажется, он и на чемпионате Европы выступил очень хорошо. По-моему, он обладает великолепной техникой. «Зенит» играет очень хорошо. Сегодня он проиграл «Реалу», поэтому в остальных матчах будет заряжен на борьбу. Я считал этот клуб одним из фаворитов группы, но после двух поражений для «Зенита» все становится довольно проблематично.

    – А как вам российский чемпионат?

    – Сегодня состоятельные россияне устремляют свои взоры в этом направлении, готовы инвестировать в футбол. Родной чемпионат приобретает все большую популярность в России. Деньги есть, достойные игроки тоже. Мне кажется, что очень скоро в Лиге чемпионов, да и не только, будет больше российских команд.

    – Ходили слухи, что «Юве» интересовался игроками московского «Спартака» Ковачем и Майданой. Это правда?

    – Мы наблюдаем за многими игроками. Но если я скажу, что нас интересуют вышеуказанные футболисты, это будет неправдой. За ними наблюдали, но они не входили в сферу наших интересов.

    – Среди претендентов на скудетто, как обычно, «Милан», «Ювентус», «Рома», «Интер». Какие еще команды могут всех удивить?

    – «Лацио». Он сейчас играет очень мощно. «Наполи» вырос технически. И у него очень хорошая поддержка болельщиков, что важно в домашних матчах. За скудетто поборются «Рома», «Милан», «Интер», «Фиорентина», «Ювентус», а также «Лацио» и «Наполи», которые способны преподнести сюрприз.

    – Многие итальянские болельщики критикуют руководство клуба за плохую трансферную кампанию. Якобы, игроков, приобретенных летом, можно назвать лишь полуфутболистами, которые не подходят для команды уровня «Ювентуса».

    – Амаури – великолепный футболист. По сравнению с прошлым годом мы определенно укрепились. А болельщики судят по результатам. Поскольку в последних двух матчах чемпионата Италии мы сыграли вничью, поднялась волна критики в адрес «Ювентуса». Раньше все были довольны.

    «Амаури оценили почти в 24 миллиона евро. Довольно дорого, но я считаю, что эти затраты целесообразны»

    - Продолжая разговор об Амаури... Легко было его заполучить? Ведь говорили, что его очень хотел «Милан», да и «Палермо» не сразу согласился отпустить одного из своих ключевых игроков?

    – Переговоры с президентом «Палермо» Дзампарини велись предельно корректно. Понадобилось время. Игрока оценили почти в 24 миллиона евро. Довольно дорого, но я считаю, что эти затраты целесообразны. Он уже оправдывает деньги, затраченные на его приобретение. В чемпионате забил три важнейших гола.

    - А у вас не было никаких сомнений? Ведь Амаури говорил о том, что хотел бы перейти в «Милан», так как там играет Кака.

    – Иногда журналисты немного преувеличивают. Амаури хорошо с нами. Он нашел общий язык с Дель Пьеро. Думаю, он чувствует себя отлично в рядах «бьянконери».

    - Я знаю, что вы смотрели дерби и болели за «Милан». А как вы расценивали шансы «россонери» до игры?

    – У «Милана» были все шансы на победу, даже если теоретически «Интер» считали фаворитом. «Милан» – сильная команда международного уровня. Его игроки в нужный момент умеют сконцентрироваться и обладают чувством собственного достоинства, что очень важно в футболе. Кроме того, «Милан» заслужил эту победу. Да, я болел за «Милан» и потому, что он мог остановить беспроигрышную серию «Интера». Разница очков в таблице сократилась. Мы теперь отстаем лишь на один пункт от черно-синих.

    - Что думаете о Роналдиньо, который начинает «зажигать» в серии А?

    – Великий футболист высочайшего класса. В прошлом году у него были проблемы в «Барселоне». Думаю, причина – в неприятностях личного характера, а не только в ухудшении формы. «Милан» умеет восстанавливать игроков. В дерби Роналдиньо отлично проявил себя, забил гол. Думаю, в «Милане» он на правильном пути.

    - Кто стал самым удачным приобретением итальянского чемпионата в минувшее межсезонье?

    – Из игроков, уже игравших в Италии, я снова назову Амаури. А из приобретений из-за границы я бы отметил футболиста «Лацио» Сарате.

    «Манчестер Юнайтед» – очень перспективная команда и одна из сильнейших в мире»

    - А в Европе?

    – Выделил бы английские команды в целом. Не думаю, что этим летом состоялись какие-то сенсационные трансферы. Если говорить об английских клубах, считаю, что «Манчестер Юнайтед» – очень перспективная команда и одна из сильнейших в мире.

    - «МЮ» снова выиграет Лигу чемпионов?

    – Возможно. Постараемся сделать так, чтобы этого не произошло. Хотя пока еще рано говорить о таких вещах.

    - Сейчас итальянский футбол в кризисе. Нет крупных капиталовложений. В отличие от Англии, в Италии все меньше людей ходит на стадионы… Особенно на матчи команд-середняков.

    – Без сомнения, английский чемпионат более богатый. Хотя бы потому, что там другой счет прибылей и убытков. В Италии чистая зарплата футболиста может превышать номинальную в два раза. В Англии эта разница значительно меньше. Плюс наши правительственные органы предоставляют нам меньше льгот, чем в Англии. К тому же у нас существует проблема с правами на трансляции матчей. На туманном Альбионе расценки гораздо выше. Я настаиваю на том, что необходимо что-то менять. «Ювентус» планирует строительство стадиона на 42 тысячи человек, первого, который будет находиться в собственности клуба. Там будет много различных коммерческих объектов. Мы попытаемся сделать так, чтобы он стал домом для болельщиков и игроков. Думаю, что многие команды могут последовать нашему примеру».

    - Когда вы пришли в «Ювентус», вам по наследству достались последствия скандала кальчополи.

    – Нам пришлось очень-очень тяжело. Это самое наследство досталось мне, генеральному директору, а также новому административному совету. Думаю, нам больше всего помогли наши чемпионы: Дель Пьеро, Буффон, Недвед, Трезеге, Каморанези, которые решили остаться в клубе, когда мы оказались в серии В. Они помогли «Ювентусу» вернуться в высший дивизион. В этом большая заслуга игроков.

    - Раз вы заговорили об этих футболистах, позвольте задать такой вопрос: Недвед и Дель Пьеро скоро закончат карьеру. Они останутся в «Ювентусе»?

    – Думаю, что Недвед в следующем году может завершить карьеру. Хотя сегодня на поле он был одним из лучших в составе «Юве». Мне кажется, он останется жить в Турине. Уверен, что ему найдется место работы в молодежном секторе. А вот Дель Пьеро будет играть еще не один сезон. Решать, конечно, ему. Он – звезда нашего клуба. Если Алессандро захочет остаться в руководстве, мы серьезно подумаем о том, чтобы найти ему место. Но я должен подчеркнуть, что наряду с нашими ветеранами сегодня себя великолепно проявили три молодых игрока: Де Челье и Джовинко, которые вышли на поле в первом тайме, и Маркизио, который появился после перерыва. Это очень важно. Мы вводим в команду молодых итальянских футболистов. Возможно, когда-нибудь они смогут заменить великих игроков, которые уйдут. Мне, например, кажется, что в будущем Джовинко может стать преемником Дель Пьеро.

    - Но сейчас многие говорят о том, что Джовинко недооценивают и что после прекрасного выступления на Олимпиаде ему не находится места в составе «Ювентуса»…

    – Сегодня именно он отдал голевые пасы Яквинте. Когда он вернулся с Олимпиады, у него были некоторые проблемы. Перед тем как выпустить его на поле, наш тренер должен все взвесить. Джовинко – очень хороший футболист, но маленький и не очень одаренный физически. Раньери боится, что в некоторых матчах он не сможет выдержать противостояния с более мощными игроками. Я уверен, что у Себы большое будущее. Для этого нужна скромность, так как одного класса игры недостаточно, необходимо стремление. А результаты придут.

    «Я начал болеть за «Ювентус» с самого детства и могу назвать всех великих игроков прошлого»

    - Какой линии придерживается руководство «Ювентуса» в отношениях с игроками? Официальной или дружеской?

    – Между руководством и футболистами открытые дружеские отношения. Многие игроки годятся мне в дети. При этом мы с ними дружим. Конечно, при условии, что они показывают положительные результаты. В противном случае я, как папа, должен их критиковать. Но всегда конструктивно.

    - А за кого в молодости болели вы?

    – Я начал болеть за «Ювентус» с самого детства. Непонятно почему, так как в моей семье «ювентини» не было. Я помню великих чемпионов прошлого, которых многие молодые люди давно забыли. Например, Бониперти. Ему сейчас 80 лет. Он почетный президент клуба и играет в нем не последнюю роль. Я помню всех великих игроков.

    – А есть какая-нибудь команда за пределами Италии, которая вам импонирует?

    – Я всегда восхищался испанскими клубами. Когда я был маленьким, «Реал» был величайшей командой, хотя и сейчас он силен. Он мне очень нравился.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы