Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Десятка – козырной туз

    Согласно лучшим традициям голливудских экшнов герой спасает ситуацию на последних секундах. Про донецкий «Шахтер» после фиаско в матче с «Барселоной» (1:2) тоже теперь можно будет снимать фильмы – лентам про то, как можно умудриться, держа в одной руке журавля, а в другой синицу, и в результате остаться ни с чем, кассовые сборы обеспечены.

    Десятка – козырной туз
    Десятка – козырной туз

    Финальный свисток Говарда Уэбба утонул в гуле разочарования и глубокой скорби. Такой знакомой, понятной и уже привычной в последние годы всем завсегдатаям «Олимпийского», которые «усилиями» своей команды никак не могут отвыкнуть от эффекта дежавю. За примерами далеко ходить не нужно. Так же, как и у игроков «Барсы» в среду, на прошлой неделе на этом же месте были крепки объятья футболистов донецкого «Металлурга», вырвавших в концовке ничью у команды Луческу. А о фиаско полуторагодичной давности в матче с «Севильей» и ее потрясающем вратаре-голеадоре Андреасе Палопе и вовсе не хочется вспоминать. Как, впрочем, и о похожем матче в Глазго в ноябре прошлого года. Сугубо психологическая проблема, похоже, уже начинает сверлить ДНК футболистов «Шахтера».

    Финальный свисток Говарда Уэбба утонул в гуле разочарования и глубокой скорби

    Ажиотаж вокруг билетного вопроса перед игрой был обусловлен не столько приездом «Барселоны», сколько еще не введенной в эксплуатацию ультрасовременной «Донбасс-ареной», ласкающей взор неподалеку от «Олимпийского». К сожалению, вместить всех желающих последний не в состоянии. Накануне матча оба тренера пребывали под сильнейшим прессом: владелец «Шахтера» Ринат Ахметов откровенно заявил Луческу, что, в случае невыхода в плей-офф, будет ждать его в Донецке только как гостя, а Пепа Гвардиолу испанские журналисты мучили во вторник каверзными вопросами минут сорок. Показалось, что эта схватка для тренера не менее энергозатратна, чем предстоящая игра.

    Самым веселым на открытой тренировке «Барсы» был Дани Алвес, которому с первых минут матча начал портить настроение его соотечественник Брандао. Вингер «Барсы», игравшей в три защитника с Пуйолем в роли левого бека, явно не ожидал подобной прыти от игрока «Шахтера». От неистового Брэнди, будто отлитого из высших сортов легированной стали, в последнее время все реже отскакивает мяч и все чаще – противники. Не мудрено, что акцент своих атак хозяева старались делать именно на фланг, где промышлял Брандао, не чуравшийся, правда, умело работать локтями. Каталонцы же никуда не спешили, едва на ровном месте чуть не открыв счет, когда Это’О превосходной кинжальной вертикалью пустил мяч по широчайшему коридору, что образовали центрбеки Чигринский и Ищенко (последний играл по причине травмы Кучера). Анри пробил прямо в кипера, а парочка защитников «Шахтера» так и не извлекла для себя урока – во втором тайме точно по такому же коридору не менее вольготно прогулялся Это’О, не забивший лишь по счастливой случайности. Горняки, игравшие в два опорника (к Гюбшману Луческу приставил Дуляя, закупорив фантазисту Жадсона на «банке»), осторожничали до 25-й минуты, когда после скидки Брандао и посредничества Дуляя выше ворот пробил Фернандиньо.

    «Барса» старалась действовать разнообразно

    Игра смотрелась. «Барса» старалась действовать разнообразно, прощупывая соперника то дальними ударами (Дани Алвес), то с помощью фланговых акций Анри и Иньесты, либо доставкой мяча вышеупомянутыми коридорами (чаще снабженцем выступал Хави). На что «Шахтер» отвечал почти железной дисциплиной, компактностью в линиях, шквальным прессингом и острыми контратаками, у истоков которых, как правило, стоял Брандао. Так на 37-й минуте он обокрал неподалеку от своих ворот Дани Алвеса, и, словно по железнодорожной колее, не сворачивая, помчался по своему флангу вперед. Заприметив у полукружья штрафной Луиса Адриано (в свое время он немного поиграл в паре с Алешандре Пато в «Интернасьонале»), Брэнди адресовал ему предмет раздора, который дальше по диагонали был доставлен направо Илсиньо. Сыграй третий бразилец в этой горняцкой цепи чуть тоньше, а не бей в распластавшегося Вальдеса, он открыл бы счет гораздо раньше. Правда, исправился Илсиньо еще в первом тайме. После длиннющего паса через все поле Шевчука Пуйоль неудачно поставил корпус и собственной грудью скинул мяч хавбеку донетчан, ловко пробившему мимо вратаря. 1:0, и Гвардиола, качая головой, уходит в раздевалку.

    После антракта Пеп бросил в бой свою «десятку» Месси, на деле ставшую для «Барсы» козырным тузом. Именно аргентинец отдал вышеупомянутый пас Это’О (и как Сами не забил?), а также настроил комбинационную игру в середине поля, что не очень получалось в этот вечер у Хави. Правда, прояви Говард Уэбб такую же принципиальность, как и в матче Евро-2008 Австрия – Польша (1:1), возможно, игра закончилась бы по-другому. Это неутомимый Брандао продрался в штрафную гостей, где был сбит Иньестой. Сержант полиции из Ротерхэма по прозвищу Альпинист дал лишь штрафной, после нестандартного розыгрыша которого чуть не забил Срна.

    Пеп бросил в бой свою «десятку» Месси, на деле ставшую для «Барсы» козырным тузом

    А после этого «Шахтер» пострадал от своей совестливости. Выбив мяч в аут, чтобы эскулапы «Барсы» смогли оказать помощь Туре, горняки так до конца и не поверили, что благочестивые каталонцы не посмеют отдать его обратно. На неписанное правило фэйр-плей понадеялись. Проигрывавшие же гости о нем даже не вспомнили: пока игроки украинской команды настойчиво сигнализировали судье (а он при чем?) о том, какие же игроки в голубых футболках негодяи, Кркич прострелил справа, а Пятов, дезориентированный тем, что мяч в последний момент подскочил, не сумел его зафиксировать. За двойную ошибку стервятник Месси наказал «Шахтер» первым голом. Второй же привез Срна. Сначала хорват запарился и скосил в своей штрафной Иньесту (Уэбб в этой игре упрямо отказывался указывать на «точку»), а потом зевнул Месси, изящно подсекшего мяч над Пятовым. 1:2. Мирче Луческу, почти всю игру простоявшему с совмещенными ладонями, остается лишь посочувствовать. Его команда играла в футбол, за который нельзя увольнять. Но, что поделаешь, если сама Судьба, видимо, на этом настаивает.

    Шахтер Украина – Барселона Испания – 1:2 (1:0)

    Голы: 1:0 – Илсиньо (45), 1:1 – Месси (87), 1:2 – Месси (90+4).

    ШАХТЕР: Пятов, Илсиньо (Виллиан, 86), Чигринский, Ищенко, Шевчук, Срна, Дуляй (Левандовски, 90+3), Гюбшман, Фернандиньо, Луис Адриано (Селезнев, 72), Брандао.

    БАРСЕЛОНА: Вальдес, Д.Алвес, Маркес, Пике, Пуйоль, Яя Туре, Кейта (Гудьонсен, 81), Хави, Анри (Месси, 60), Иньеста, Это'О (Кркич, 74).

    Предупреждения: Хави (41), Срна (47), Фернандиньо (58), Чигринский (69), Кейта (78), Брандао (88), Маркес (89), Иньеста (90+3).

    1 октября. «Олимпийский», 22.45.

    Судья: Говард Уэбб (Англия).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы