Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Межконтинентальные ракеты

    Точно исполнив на 5-й добавленной минуте матча «Крылья Советов» – «Динамо» пенальти, австралийский полузащитник Люк Уилкшир стал автором первого гола представителей «зеленого континента» в российском чемпионате. Sports.ru вспоминает других первопроходцев, приезжавших в Россию со всех концов Земли.

    Межконтинентальные ракеты
    Межконтинентальные ракеты

    Азия

    Кто. Первым легионером из дальнего зарубежья в российском чемпионате стал сириец Ассаф Аль-Халифа: в 1994 году 26-летний нападающий пополнил ряды сочинской «Жемчужины», переехав из Азербайджана, где выступал за клуб «Хазар» (Ленкорань). Своим появлением в России Аль-Халифа обязан эксцентричному тренеру сочинцев Арсену Найденову, не побоявшемуся взять в команду сирийца, который не попадал даже в свою не самую сильную сборную. Впрочем, за Сирию Ассаф и сам играть не хотел, а вот о футболку сборной России был надеть не прочь, и даже сменил гражданство.

    Эпизод. В памяти сочинских болельщиков Аль-Халифа остался вовсе не ленивым иностранцем, отбывающим номер: в 4-х стартовых матчах сезона он отчаянной борьбой на поле завоевал место в составе, а в своем пятом мачте – с московским ЦСКА – забил отличный гол головой. Кстати, этот мяч не только закрепил победу сочинцев (игра закончилась со счетом 2:0), но и стал главным для Ассафа – позже он забивал «Уралмашу», «Локомотиву» (НН), «Ротору», «Спартаку» (Владикавказ), «Текстильщику» и «Ростсельмашу», что, согласитесь, не так почетно.

    Судьба человека. После сезона в «Жемчужине» нападающий отправился на 2 года в ливанскую «Звезду», затем пытался вернуться в Россию, забив в 1998 году 5 голов за дубль сочинцев, а заканчивал карьеру футболиста на родине – в клубе «Аль-Вахда» (Дамаск). Впрочем, переезд в Россию сирийцу пошел на пользу – Аль-Халифа в Сочи женился, занялся воспитанием двух своих детей, открыл магазин и ресторан с арабской кухней и долго еще играл на первенство города.

    Южная Америка

    Кто. В середине 1995 года тренер нижегородского «Локомотива» Валерий Овчинников рассказывал в интервью: «Несколько дней назад в клубе раздался звонок из штата Сан-Паулу. Нам предлагают бразильского форварда. Конкретные переговоры еще предстоят, но могу сказать, что цена в принципе приемлемая – за первые два месяца по две тысячи долларов. Появление бразильца в рядах нижегородского «Локомотива», думаю, все же сможет привлечь дополнительное внимание к нашему клубу». В итоге в Нижний Новгород приехали сразу двое: полузащитник Андре Луис да Силва и нападающий Марио Дос Сантос Жуниор.

    Эпизод. Несмотря на то, что ни имена, ни названия бывших клубов («Арагуори» и «Асуана») новичков «Локомотива» ничего не говорили болельщикам и специалистам, зрителей на трибунах прибавилось – вместо привычных четырех тысяч на «кудесников мяча» пришли посмотреть сразу восемь. Первым из бразильцев отличился да Силва – в дебютном матче с «Торпедо», правда, победить этот гол не помог – «Локомотив» проиграл дома со счетом 2:3. Жуниор вскоре забил камышинскому «Текстильщику», и показатели легионеров по итогам сезона оказались одинаковыми – по 7 матчей и одному голу.

    Судьба человека. Бразильцы в «Локомотив» пришли из ниоткуда, а ушли в еще большее никуда. Следы их после 1995 года теряются. Говорят, что Жуниор уехал играть в Казахстан, а дальнейшую судьбу автора первого южноамериканского гола в России – да Силвы – установить так и не удалось.

    Африка

    Кто. Защитник сборной Нигерии Августин Эгуавон, сыгравший за «суперорлов» 53 матча, принявший участие в чемпионатах мира 1994 и 1998 годов, и не раз с капитанской повязкой выводивший нигерийцев на поле, после бельгийских «Гента» и «Кортрейка» искал клуб, где мог бы спокойно завершить карьеру. Испанский «Оренсе» и американский «Сакраменто» ему не подошли, а вот московское «Торпедо» – вполне.

    Эпизод. Высокий и сильный защитник за два сезона провел за «Торпедо» несколько матчей в Европе (в Кубке Интертото) и 25 игр в чемпионате, в которых забил один гол – ставший первым африканским голом в нашей стране. 9 июля 1997 года в игре с «Жемчужиной» он, пробив по воротам после передачи Георгия Боциева, установил окончательный счет матча – 3:1. Кстати, второй гол торпедовцев в этой игре – на счету другого легионера, бразильца Карлоса Алберто.

    Судьба человека. Карьеру игрока Эгуавон закончил в мальтийской «Слиме Уондерерс», где в сезоне 2001 стал играющим тренером. После был нигерийский «Бендел Иншуранс», где Эгуавон успел потренировать Питера Одемвинги (интересно, говорили ли они по-русски?), юношеская сборная Нигерии, работа помощником тренера в главной команде и, наконец, пост главного тренера сборной Нигерии, с которой Эгуавон взял бронзу на Кубке Африканских Наций в 2006 году. Сейчас бывший торпедовский защитник трудится в южноафриканских «Черных леопардах».

    Европа

    Кто. Родившийся в болгарской Варне, поигравший за несколько местных клубом и переживший расцвет карьеры в софийском «Левски», из которого даже вызывался в сборную Болгарии, нападающий Димитар Трендафилов решил заработать на старость в России – и подписал в 1997 году контракт с «Факелом» из Воронежа. Сложно сказать, что привлекло руководство воронежцев – три чемпионских титула Трендафилова с «Левски», опыт участия в еврокубках (4 матча) или внушительные габариты – рост 193 сантиметра, так или иначе болгарин оказался в «Факеле».

    Эпизод. Играл Трендафилов немного, но в своих 6-ти матчах успел забить один гол – 16 августа 1997 года в матче с нижегородским «Локомотивом». На 19-й минуте Алексей Морозов подал угловой, Димитар выпрыгнул и точно пробил головой по воротам. Второй гол за четыре минуты до конца матча забил главный воронежский футболист Валерий Шмаров – «Факел» выиграл 2:0.

    Судьба человека. Вылетев вместе с «Факелом» в первый дивизион, Трендафилов забил и там – один гол в 9 матчах, – загрустил и вернулся на родину. Контракт с воронежским клубом был подписан до 2000 года, и Трендафилову пришлось играть за любительские клубы в низших дивизионах болгарского чемпионата. Там и закончил свою игроцкую карьеру автор первого «европейского» гола в чемпионате России. Сейчас Трендафилов помощник тренера в родном варненском «Спартаке».

    Северная Америка

    Кто. Блеснув на юниорском чемпионате мира в 1999 и юношеском в 2001 годах, костариканский нападающий Уинстон Паркс перебрался из родного «Лимоненсе» в итальянский «Удинезе» за немалые для Коста-Рики 2 миллиона долларов. Не заиграв ни в Удине, ни в более скромном «Асколи», в 2003 году Паркс приехал в Москву, подписав контракт с «Локомотивом». Главным достижением в карьере Паркса к этому моменту был гол на чемпионате мира 2002 года, который он забил в ворота сборной Турции, добыв тем самым историческую для Коста-Рики ничью.

    Эпизод. Свой первый гол Паркс забил уже 11 апреля в матче с «Торпедо»: Нарвик Сирхаев сделал ему передачу, и Паркс, находившийся в штрафной спиной к воротам и под плотной опекой Александра Лухвича, сумел продавить оппонента и пробить с носка в угол ворот. Правда, матч «Локо» в итоге проиграл – 1:2, а Паркс так и не стал лидером атак «Локо».

    Судьба человека. Не запомнившись за 3 года в составе железнодорожников ничем, кроме победного гола в ворота киевского «Динамо» в решающем матче Лиги чемпионов (Паркс тогда вышел за 5 минут до конца игры и сделал счет 3:2), костариканец отправился сначала в «Сатурн», затем в чешский «Слован», а потом и на родину. Сейчас нападающий, забивавший будущим бронзовым призерам ЧМ...

    ...выступает за скромную румынскую «Тимишоару», да и там по большей части сидит на скамейке запасных.

    Австралия

    Кто. Главным успехом в своей карьере Люк Уилкшир обязан Гусу Хиддинку: когда тот позвал Уилкшира на чемпионат мира, австралийские футбольные специалисты очень удивились. Под руководством Хиддинка Люк отлично сумел заменить Бретта Эмертона и значительно улучшил свою репутацию. Говорят, что все тот же Хиддинк помог Уилкширу сменить английский «Бристоль Сити» на голландский «Твенте». Несмотря на интерес со стороны ПСВ и «Аякса», летом 2008 года 26-летний полузащитник-универсал принял предложение московского «Динамо».

    Эпизод. Первый австралийский гол в чемпионате был забит буднично – Уилкшир реализовал пенальти за снос Александра Димидко. Пенальти был назначен на пятой добавленной минуте, и позволил динамовцам взять очки в Самаре – матч закончился со счетом 3:3.

    Судьба человека. Пожелав Уилкширу достойного продолжения футбольной карьеры, заметим, что его гол подвел под нашим сегодняшним списком итоговую черту – Австралия стала последней в числе материков и континентов, представители которых забивали голы на наших полях. Пополнения не предвидится, разве что Антарктиду когда-нибудь заселят.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы