Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Перезагрузка

    В преддверии старта чемпионата Италии Sports.ru спрогнозировал, что в нынешнем первенстве будет квинтет фаворитов, которые разыграют между собой лигочемпионские путевки. Готовы уже сейчас признать свою ошибку — по прошествии четырех туров когорта избранных благодаря «Лацио» расширилась до шести команд.

    Перезагрузка
    Перезагрузка

    История

    Римский клуб был основан в 1900 году, и долгое время находился в тени другой столичной дружины — «Ромы». Хотя у «бьянкочелести» тоже было немало славных страниц, когда они обставляли не только земляков, но и остальных итальянских конкурентов. Например, неплохие отрезки случались в середине 50-х и середине 70-х, логическими следствиями которых становились соответственно победа в Кубке страны (1958) и завоевание скудетто (1974). Однако самый удачный период пришелся на вторую половину 90-х, зацепивших также пару-тройку лет столетия нынешнего. Тогдашний патрон Серджо Краньотти сколотил очень мощный ансамбль, которому не было равных не только на Апеннинах, но и за их пределами. За 7 сезонов римляне завоевали восемь трофеев (на 5 больше, чем за все предыдущие 97 лет) — скудетто (2000), Кубок Италии (1998, 2000, 2004), Суперкубок страны (2000), Кубок кубков (1999), Суперкубок Европы (1999).

    Однако в 2004-м команда сменила владельца — помочь стоявшему на грани банкротства клубу вызвался Клаудио Лотито. Первый связанный с ним успех датирован чемпионатом-2006/07, когда «бьянкочелести» под руководством и ныне стоящего на капитанском мостике Делио Росси финишировали третьими.

    Президент

    Современный «Лацио» — типичный пример правильного функционирования всех основных деталей футбольного клуба, начиная от президента и заканчивая футболистами. Сейчас, наверное, никто не вспомнит, что первые месяцы работы 51-летнего Лотито омрачились постоянными протестами тифозерии против нового главы. Болельщики бойкотировали домашние игры (несколько раз на громадном «Олимпико» собиралось от силы 10-15 тысяч), выражая недовольство, по их мнению, пассивной трансферной политикой. Клаудио тогда только и делал, что отбивался от всевозможных нападок. Самые радикальные ультрас даже угрожали президенту, но тот стойко выдержал натиск и, не уставая, повторял: мол, я пришел с благородной целью возродить «Лацио» после тяжелого наследства, доставшегося от прежнего руководства. И действительно, вскоре дела пошли в гору. При этом команда добивается результатов, не делая очень уж громких приобретений. Более того, время от времени римляне расстаются с ведущими исполнителями (Оддо перешел в «Милан», Серени — в «Торино», Дзаури — в «Фиорентину», Бехрами — в «Вест Хэм»), но едва ли слабеют. В конце концов, между болельщиками и Лотито установился мир.

    Главный тренер

    У 48-летнего Делио Росси также очень хорошие отношения со своим работодателем. Он ведет конструктивный диалог с президентом, и у них нет разногласий в плане комплектования. Росси полностью владеет финансовой ситуацией, не требуя невозможного. Команда не совершает крупных сделок, делает точечные покупки и, как правило, не ошибается. Наставник очень доволен позицией босса: «Он — лучший президент, который может быть у тренера. Лотито внимательно следит за делами клуба, а я — за делами команды. Он никогда не спрашивает, какой состав я готовлюсь выпустить, и редко навещает игроков или звонит мне. Это самые идеальные отношения в моей практике».

    Она, к слову, наполнена положительными страницами. Росси до «Лацио» (а он его принял в 2005 года) никогда не трудившийся с большими командами всегда достигал хороших результатов с провинциалами. «Салернитана», «Пескара», «Лечче», «Аталанта» — в этих дружинах с теплотой вспоминают об алленаторе. Пример Росси весьма поучителен для молодых специалистов, сетующих, что отсутствие репутации мешает им проявить себя. Рулевой римлян начинал с самых низов и самостоятельно пробился наверх. Теперь он очень уважаем в кальчо. В прошлом году состоялся любопытный опрос юных итальянских футболистов различных клубов на тему «тренер твоей мечты», и большинство отдали предпочтение Росси — 64 голоса. Далее следуют Лучано Спаллетти из «Ромы» — 59 и Чезаре Пранделли из «Фиорентины» — 34.

    Чемпионат-2007/08

    После третьего места в сезоне-2006/07 дела «Лацио» откровенно не задались. Популярный римский клуб увяз в середине таблицы (итоговое место — 12-е), а некоторое время над «бьянкочелести» даже маячила угроза вылета. Как следствие, расшатывалось тренерское кресло и под Росси, но он все же удержался на капитанском мостике. Когда «Лацио» попал в затяжную полосу неудач, алленаторе заявил, что берет всю ответственность на себя и готов к любому решению руководства. Видимо, именно прямота и честность спасли Росси от неминуемой расправы.

    Межсезонье

    Лотито не тронул наставника, предложив тому летом реформировать состав. В итоге «бьянкочелести» расстались с несколькими основными футболистами — Дзаури, Мудингаем и Бехрами. А 44-летний голкипер Баллотта все-таки предпочел завершить карьеру, хотя еще в мае уверял в том, что проведет в кальчо еще один сезон. Пополнение же довольно звучное. Фамилии Брокки, Матузалема, Фоджи давно на слуху в серии A, швейцарский защитник Лихштайнер — основной футболист своей национальной сборной, аргентинский голкипер Каррисо входит в обойму «альбиселесты», а его соотечественник-нападающий Мауро Сарате прогнозируемо укрепил атакующую линию. Выполнив своего рода перезагрузку, «Лацио» намерен сполна реабилитироваться за скомканный прошлый сезон.

    Тактика

    При Росси «Лацио» делает акцент на атакующую расстановку 4-3-1-2. Футболисты стремятся действовать компактно, перекрывают свободные зоны и склонны к быстрой динамичной игре. Кальчо в исполнении «бьянкочелести» радует глаз и не приемлет закрытых оборонительных вариантов. В четырех турах стартовавшего первенства-2008/09 столичная команда забила 10 голов — на 3 больше ближайших преследователей!

    Оптимальный состав

    КАРРИСО — ЛИХШТАЙНЕР, Сивилья, Крибари (Розегнал), Раду (Коларов) — БРОККИ (МАТУЗАЛЕМ), Ледесма, Маури — ФОДЖА (Мегни) — САРАТЕ (Рокки), Пандев.

    Перспектива

    На сей раз римляне избавлены от изнурительной борьбы на два фронта, и с чистой совестью могут сосредоточиться исключительно на серии A. Поэтому их притязания на борьбу за высокие места вполне обоснованны. Тем более, что уверенно обыграв «Кальяри» (4:1), «Сампдорию» (2:0) и «Фиорентину» (3:0), «Лацио» располагает ресурсами для усиления — травмированы капитан-забивала Рокки и креативный хавбек Матузалем. В команде уже заговаривают о стремлении финишировать в четверке, а максималист Сарате категорично произнес: «Мы будем сражаться за чемпионство!». Росси тем временем философски заметил: «Нашим скудетто будет норма в 70 тысяч болельщиков на каждом матче».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы