Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Виталий Мутко: «Нужно поменьше ныть»

    Президент РФС и министр спорта Виталий Мутко принял участие в конференции сайта Rambler и рассказал читателям, когда можно будет подвести итоги Олимпиады в Пекине, чему РФС должен поучиться у питерской «Смены» и что нужно сделать для того, чтобы избежать пути иркутской «Звезды».

    Виталий Мутко: «Нужно поменьше ныть»
    Виталий Мутко: «Нужно поменьше ныть»

    О развитии российского футбола

    Конечно, я чувствую, что сначала идет футбол, а уж потом остальные виды спорта. Тем более что футболом я занимаюсь давно. Знаете, недавно я побывал в Пекине. И еще раз убедился, что футбол – спорт номер один. Для этого достаточно сравнить условия подготовки тех же олимпийцев с условиями игроков сборной России. Многие наши игроки вообще не смогли бы тренироваться в тех условиях, в которых тренируются, скажем, тяжелоатлеты. Но не надо забывать, что хоккей и баскетбол идут по пятам. Так что если мы будем всюду кричать, что футбол – спорт номер один, но ничего не делать для его развития, он перестанет быть ведущим видом спорта в стране.

    Хочется, чтобы в России было много хороших клубов. А не только несколько ведущих команд. Нам всем нужно поменьше обижаться, ныть и плакать. И заняться реальным делом, создавать сильные клубы. И ведь положительные примеры у нас есть. Очень большая работа проделана в Казани. У «Рубина» мощнейшая инфраструктура, отличная база, хороший стадион, манеж на 500 детей и многое другое. Да и клуб в целом экономически хорошо развит. Еще я надеюсь, что и «Крылья Советов» снова станут той командой, которая собирала 37 тысяч болельщиков. Короче говоря, надо стремиться, чтобы в нашем чемпионате было как можно больше сильных клубов и как можно меньше клубов-однодневок.

    Некоторые футбольные люди иногда подходят ко мне со словами: «Зачем нам летать в Ярославль и Нальчик?! Давайте создадим закрытую лигу. Кто заплатит 15 миллионов долларов, тот и будет в ней играть. Пусть хоть из Парижа прилетают». Но так ведь нельзя! Премьер-лига, первый дивизион, второй – все это сообщающиеся сосуды. Наша идея в том, что гипотетически клуб из Находики, Саратова или Пятигорска имеет шанс играть в премьер-лиге и Лиге чемпионов.

    Сейчас в стране в футбол играют примерно 1,7 миллиона человек. Наша задача – чтобы эта цифра выросла до 5 миллионов. Но для этого нужны большие усилия. Например, за время своего президенства я налетался по разным регионам России. Завтра вот на Камчатку улетаю. И когда я был в той же Чувашии, то говорил: «Покажите мне спортивную школу». А ее там просто не было. Зато был шикарный кабинет директора. Настоящая спортивная школа, в моем понимании, должна иметь огороженную территорию, минимум два поля, раздевалку, зал для методических занятий и многое другое. В общем, школа должна быть для спортсмена домом. В планах РФС построить 200 региональных центров. Через два года мы выпустим атлас, с помощью которого любые родители смогут устроить сына в удобную для него спортивную школу.

    О лимите на легионеров и молодых игроках

    Уже сейчас в России есть лимит на легионеров, создан молодежный турнир. И эта система начинает работать. Если три года назад у нас было в командах премьер-лиги 19 доморощенных игроков, то теперь уже 53. И молодежка у нас очень сильная. Там парни из основных составов клубов премьер-лиги собраны. Братья Комбаровы, Глушаков, Набабкин, Шишкин... Так что непопадание на чемпионат Европы – большая неудача. В том числе тренерского штаба. Ибо были все условия для подготовки.

    Многие президенты клубов возмущаются: «Зачем нам лимит на легионеров?». Они говорят: «Давайте мы за каждого иностранца будем платить РФС по миллиону долларов. А вы эти деньги потратите на молодежный футбол». Но мне такого не надо. Я хочу, чтобы наши парни играли в чемпионате России. Да, порой есть большой соблазн купить очередного иностранца. Но это не выход.

    В следующем году лимит ужесточается – с 7 на 6 иностранцев в составе. Конечно, сейчас появились всякие хитрецы, которые делают игрокам российские паспорта. Но мы же не миграционная служба, чтобы этому помешать. Хотя, конечно, этой ситуации мы обязательно займемся. Все-таки у РФС есть регламент. А он выше любого закона.

    О российских тренерах

    Тренерская система во многом видах спортах разрушена. Более того, мы потеряли спортивную науку, да и спортивная медицина в России слаба. Все это нам надо восстанавливать. Как раз новые законы, новая система помогут нам в этом. Но надо работать всем вместе, мы же в одной лодке. А не вечно критиковать и критиковать. Сейчас вообще Россия станет на пороге принятия фундаментальных решений.

    Порядках двухсот российских тренеров по фигурному катанию сейчас работают в США. Что немудрено. Большие проблемы с тренерским цехом связаны с низким социальным статусом этой профессии, маленькой зарплатой. Футбольные тренеры в школах получают максимум 14-15 тысяч рублей. И это еще редкость, обычно все намного хуже. Потому необходимо привязать все школы к клубам. И вручать тренерам, подготовившим талантливых игроков, стипендии. 100 стипендий по 10 тысяч рублей. По сути, мы будем заказывать тренеру высоклассного игрока. Это будет выгодно для всех сторон. Еще в питерской «Смене» была такая практика: тренера получали две зарплаты – из муниципалитета и из клуба. А сейчас что? Сейчас агент берет игрока за ухо и зарабатывает на нем. Так нельзя.

    О «Звезде»

    То, что этот клуб погибает, очень плачевно. Я уже говорил с иркутским губернатором об этом – просил его сделать все, чтобы все же сохранить клуб. В «Звезду», как во многие другие клубы, пришли сиюминутные менеджеры. У которых только одна цель – заработать на себя. Торговлей игроками, завышенными ценами на них... Или некоторые просто ездят с семьями в жаркие страны на деньги для организации заграничного сбора. А когда появляются долги – раз, и ликвидируют клуб. И если к ним приходят из органов, то подобные руководители обращаются к болельщикам. Которые часто не понимают, на чьей стороне правда. Такие менеджеры разрушают клубы. Они просто жулики. Но я считаю, что вменяемым владельцам клубов должно помочь лицензирование.

    Об итогах Олимпиады

    Давать оценку Олимпиаде в глобальном плане я бы и сегодня не рискнул. Рано еще подводить итоги. Но первые подвести можно – удовлетворительное выступление, достойно выглядели, место в тройке заняли. Однако если с этой же системой подготовки поедем в Лондон – даже в тройке не будем. Все-таки надо быть реалистами. Уже сейчас должны готовиться к Лондону. Скажем, в России нет ни одного современного велотрека. Вот и провалились в этой дисциплине в Пекине. А те же англичане уже сотни миллионов фунтов проинвестировали в центр велосипедного спорта в Манчестере. Или возьмем Китай. В Пекине такой уровень обеспечения, подготовки... Не то, что у нас. Возвращаясь к прошедшей Олимпиаде, надо создать штат, который подготовит анализ игр. Публичная оценка уже дана – президентом, премьер-министром. Но профессиональные итоги еще подведем.

    Немного ностальгии

    Когда я был молод, хотел стать морским капитаном. Окончил мореходку. Но мне сказали: «Поработай-ка в училище». Я там честно отработал. Однако в море все равно тянуло. Но затем мне велели работать в исполкоме. Там я начинал инструктуром, а закончил главой Кировского района в Ленинграде. Я влюбился в эту работу – самую лучшую работу в своей жизни.

    В детстве я болел за киевское «Динамо». Но с года 75-го переключился на «Зенит». Когда я пришел в эту команду, это был какой-то колхоз 28-го съезда! Там люди шесть месяцев зарплату не получали! Помню, мне крутили у виска, слушая, что я хочу сделать клуб европейского уровня. Вообще, 10 лет в «Зените» пролетели как один день. Но сейчас у меня нет никакой преференции питерскому клубу. У меня ровные отношения со всеми командами. Я болею за российский футбол. И это не пустые слова.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы