Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Лучше сохранить Газзаева на его посту»

    Постоянный эксперт Sports.ru Гаджи Гаджиев в экспертизе 22-го тура премьер-лиги остановил свое внимание на матче «Зенит» – ЦСКА, поразившись игре питерцев в обороне, восхитившись Аланом Дзагоевым и осудив Ивицу Крижанаца.

    «Лучше сохранить Газзаева на его посту»
    «Лучше сохранить Газзаева на его посту»

    «Зенит» – ЦСКА

    Главное, что бросилось в глаза – у обеих команд атака была сильнее обороны. В защите и хозяева, и гости допускали достаточно серьезные ошибки. Иногда они были связаны с высоким мастерством соперника. В частности, Вагнера. Вообще я считаю, что бразилец, когда в порядке, когда заряжен на борьбу, – лучший центрфорвард нашего чемпионата. Но порой ошибки были абсолютно непростительными. Например, в случае с третьим голом ЦСКА. Сами же армейцы чрезмерно часто для классной команды теряли мяч. Слишком рискованно играли подопечные Газзаева. Можно было сыграть понадежнее. А в итоге «Зенит» создал несколько моментов. В целом, все решила реализация моментов. ЦСКА в этом компоненте был лучше.

    О Дзагоеве

    Очень рад за этого мальчика. В сложных играх он не тушуется, держится молодцом. Алан еще не до конца раскрыл свои способности, но он уже зрелый мастер. Он забивает голы, умело взаимодействует с Вагнером, исполняет стандартные положения. Главное, чтобы он не остановился в развитии. Что касается вызова в сборную, то Хиддинк наверняка будет ориентироваться не тех же игроков, на которых делал ставку на чемпионате Европы. Потому изменения в национальной команде будут минимальные. Да и конкурентов у Дзагоева на его позиции достаточно. Так что если его и будут привлекать, то только в плане поддержки. Чтобы немного простимулировать мальчика. А чтобы ставить в состав... Думаю, с этим надо подождать. Алану сейчас лучше как следует поиграть за молодежку.

    О преображении ЦСКА

    Та неприятная ситуация, которая была в этом сезоне в ЦСКА, была связана не с игровыми качествами, а с разного рода отношениями. Это как в семье: всякое случается. Команда – живой организм, который то болеет, то получает травмы, то выздоравливает. Поэтому крайне важно, чтобы в клубе находили корень проблемы. И работали над ее устранением.

    У нас часто бывает так: вчера был тренер, просто замечательный, все на него молились. А затем вдруг получается, что все его действия никуда не годятся, надо тренера на свалку. И найти что-то новое, необычное... Часто все такие действия – просто чепуха. Я хорошо помню, как Базилевич работал в ЦСКА, я ему тогда помогал. В свой первый год он поднял армейцев с 12-го на 6-е место. Все тогда говорили: какой у него хороший, современный подход... А через год люди, половина из которых вообще не знают, что такое тренировка, начали говорить: «Это все никуда не годится!» Хотя тренировочная программа не изменилась.

    ЦСКА же в похожей ситуации повел себя разумно. Красно-синие удачно продали игроков, влили свежую кровь, правильно реконструировали команду. Все это большая работа Газзаева при хорошей поддержке Гинера. Сейчас у Валерия Георгиевича отличный контакт с игроками. И игра с ЦСКА сейчас намного более «энергетически насыщенна», чем раньше. Ведь нельзя сказать, что в середине сезона армейцы не умели играть в футбол. Да и с физической формой все было в порядке. Просто теперь хорошее психологическое состояние добавило игрокам энергии, уверенности, настроения.

    Об уходе Газзаева

    Если Валерий Георгиевич все же не покинет ЦСКА по окончании сезона, команде хуже точно не будет. У нас вообще поспешных решений намного больше, чем продуманных. Я в этом случае часто вспоминаю о Фергюсоне. Человек уже 22 года работает в «Манчестер Юнайтед». И в команде же бывали критические ситуации, когда он перестраивал команду. Порой в клубу нужно хирургическое вмешательство: кого-то убрать из коллектива, кого-то ввести. Команда, как и человек, может пресытиться, постареть. И такие моменты могут наступить резко. Их надо прочуствовать. Когда у «красных дьяволов» много лет назад был кризис, сэр Бобби Чарльтон заявил: «Фергюсона надо сохранить. Потому что у него есть разумные идеи и эффективная, рациональная концепция». И сэра Алекса не уволили, хотя «МЮ» чуть ли не вылетал. Об этом уже мало кто помнит, ведь сейчас представить, что «Юнайтед» вылетает, просто невозможно. Так что я считаю, что лучше сохранить Газзаева на его посту. Если, конечно, нет каких-то непреодолимых препятствий.

    О «Зените»

    У питерцев нет шансов на чемпионство. Абсолютно никаких. Я обычно так категорично не высказываюсь. Но сейчас это действительно так – про чемпионство «Зениту» можно забыть. Особенно с такой игрой в защите – для меня загадка, что происходит с обороной команды. Ее ошибки видны, но почему так выходит... Да, наверное, питерцы настраиваются на матчи внутреннего чемпионата не так, как на игры еврокубков, где «Зенит» очень неплохо играет в защите. Поэтому сказать, что подопечные Адвоката не умеют играть в обороне, нельзя. Понять, что команда недооценивает «Шинник» или «Спартак» из Нальчика, еще можно. А ЦСКА? Наверняка ведь питерцы настраивались как следует – важнейший матч, принципиальный соперник... Однако все равно допустили такие ошибки.

    Хотя, быть может, правда недооценили... Вспомните, что говорил Крижанац: «Зенит» в два раза сильнее ЦСКА. Конечно, это было исключительно непрофессионально со стороны защитника. ЦСКА – очень серьезный клуб. И относится к нему так – чревато. Что и доказал воскресный матч.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы