Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Поздний ужин

    Чемпионат Испании. 3-й тур. Главное.

    Поздний ужин
    Поздний ужин

    Событие тура

    Неизвестно, как в Африке называют севильское дерби, но что оно и там не меняет своей сущности – абсолютно точно. Самая искренняя сшибка сезона началась, как и полагается в таких случаях, с дымовой шашки, брошенной на поле «Мануэль Руис де Лопера», и стройных речевок местной инчады. Однако в спортивном отношении матч получился не совсем. Все самое опасное команды вывалили уже в первой половине. На 17-й минуте защитник «Севильи» Давид Прието, избежав офсайда, с трех метров послал мяч выше ворот. «Бетис» начал «моментить» минуты с двадцатой и увенчал свое настроение красивой контратакой за пять минут до перерыва: прорвавшийся по месту центрфорварда Хуанито (тоже, к слову, игрок обороны) замыкал прострел, но чуть не хватило везения. Прочистив в раздевалках уши, футболисты обеих команд вышли на второй тайм совсем не как на войну. Болельщики на трибунных продолжали отплясывать танцы народов мира и составлять генеалогическое древо соперника, а команды относительно спокойно доиграли дерби до логичного нулевого окончания. Имевший преимущество по голевым моментам, «Бетис» совсем неважно смотрелся в концовке матча, отдав инициативу гостям. А «Севилья» с полусонным Кануте и передержанным на скамейке Капелем не ставила перед оппонентом неразрешимых задач.

    Герои тура

    В данной номинации вновь двоевластие – правда, конкуренты на сей раз по одну стону баррикад. Игроки «Барселоны» Андрес Иньеста и Хави напомнили, что способны решать исходы матчей не только в сборной Испании и не только на Евро-2008. Номинальные полузащитники (Иньеста выступал на позиции крайнего форварда) записали на свой счет по голу и по две результативные передачи. Первый гол оказался близнецом того, что «Барселона» забивала в конце матча во вторник в Лиге чемпионов – тоже «Спортингу» при тех же действующих лицах и в том же стиле: наброс Иньесты на набегающего Хави. С передач же Хави отличались вчера даже сами хихонцы… автоголом. А под занавес встречи парочка воплотила в жизнь голубую мечту Лионеля Месси – забить в этом сезоне с игры. Есть надежда, что теперь аргентинец немного успокоится и не станет тянуть на себя скроенное на скорую руку каталонское одеяло.

    Неудачник тура

    Наставник «Вальядолида» Хосе Луис Мендилибар, по его собственному признанию, вчера не находил себе места. Его команда проигрывала на отнюдь не теплом «Сан Мамес», а сам тренер вынужден был наблюдать за игрой с трибуны из-за дисквалификации. Аргентинский помощник Анхель Феликс, как мог, старался донести установку своего шефа до футболистов, но, очевидно, не преуспел в этом. «Вальядолид» позволил «Атлетику» одержать первую победу в сезоне, а сам Мендилибар на послематчевой пресс-конференции заявил, что досматривал встречу в конференц-зале. Видимо, после того, как Ираола на 80-й минуте перебивал пенальти, оба раза послав мяч в сетку, у тренера сдали нервы.

    Сенсация тура

    Очередной тур примеры неожиданностей не принес. Фавориты дружно выиграли или как минимум не проиграли. Поэтому отметим как факт второе место «Альмерии». Клуб, ожидаемо не сумевший удержать летом главного творца своих успехов – Унаи Эмери, не отступил от базовых принципов построения собственной игры. Не имеющая ярких звезд в средней линии, команда по-прежнему быстро переходит из обороны в атаку в основном за счет реактивных флангов; все так же полагается в обороне на мастерство Диего Алвеса, а в атаке – на голевое чутье Негредо. «Альмерия» никому не проигрывает с 11 мая – предпоследнего тура прошлого чемпионата. И если отсутствие поражений команды Гонсало Арконады в предсезонных матчах еще может восприниматься снисходительно, то уверенная поступь в новом чемпионате должна несколько напрячь конкурентов. Вчера в крошечном (на фоне севильского старшего брата) андалусийском дерби «Альмерия» одолела новичка примеры «Малагу», забив решающий мяч за 15 минут до конца игры.

    Тенденция

    Подавляющее большинство голов в матчах третьего тура были оформлены после перерыва. Даже сверхрезультативная встреча на «Эль Молиньон» в должной мере раскрылась лишь во втором тайме. Что в субботу, что в воскресенье команды решили испытать болельщика голодом, вознаградив терпение финальным пиршеством (правда, в Севилье и Ла-Корунье столы накрывать так и не стали). Кто-то увидит в этом сложные тренерские замыслы, кто-то – неплохую физическую готовность отдельных персонажей, а мы просто посоветуем смотреть матчи чемпионата Испании до конца. Чтобы потом не жаловались, что пропустили самое вкусное.

    См. также

    Секрет успехов вошедшего в лидирующего тройку «Вильярреала», как оказалось, прост – команда умеет расслабляться. Между прочим, главный шутник «Желтой Подводной Лодки» Санти Касорла вчера отметился голом и точным пасом.

    Цифра тура

    4-й визит кряду на «Риасор» так и не принес «Мальорке» долгожданной победы. Любопытно, что опытнейший Грегорио Мансано лишь раз в своей карьере обыгрывал не менее зрелого Мигеля Анхеля Лотину – в 29-м туре прошлого сезона. Вчера балеарцы и вовсе могли покинуть поле «на щите», если бы не феерическое выступление голкипера Мойи, остановившего дюжину атак «Депортиво».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы