Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Жозе Моуринью: «В матчах между «Челси» и «Манчестер Юнайтед» пишется история»

    Кому как не экс-тренеру «Челси» знать о сверхпринципиальности баталий «синих» и «красных дьяволов»? Накануне их нового столкновения рулевой «Интера» и колумнист Daily Telegraph Жозе Моуринью вспоминает царивший вокруг этих матчей ажиотаж, проводит параллели с миланским дерби и заявляет о дружбе с Алексом Фергюсоном, не забывая попутно в очередной раз причислить себя к пантеону святых лондонского клуба.

    Жозе Моуринью: «В матчах между «Челси» и «Манчестер Юнайтед» пишется история»
    Жозе Моуринью: «В матчах между «Челси» и «Манчестер Юнайтед» пишется история»

    Я не смогу увидеть этот матч в прямой трансляции, так как в это же самое время «Интер» играет с «Торино». Поэтому придется подождать и посмотреть хайлайтс – матчи с приставкой «супер» пропускать нельзя.

    Подготовка к таким играм всегда идет напряженная. Говорю об этом не понаслышке, потому что сами готовимся к дерби с «Миланом», которое состоится через неделю. Вижу, игроки уже в предвкушении этой игры, а город охватывает ажиотаж. То же самое, уверен, происходит сейчас и в Англии.

    Все находятся в приятном ожидании, кроме тренеров. Те особых эмоций не проявляют и остаются спокойными – свои сценарии они уже выучили назубок. Дуэлей с сэром Алексом Фергюсоном я всегда ждал с нетерпением, и нам обоим они доставляли удовольствие. За три сезона мы уже знали друг друга как облупленных.

    Наши отношения не изменились. Мы с Алексом Фергюсоном питаем друг к другу глубокую симпатию. Мы – друзья

    Лицом к лицу мы сходились во всех турнирах, кроме Лиги чемпионов: и в Кубке Англии, и в Кубке лиги, и в Суперкубке Англии, и, конечно же, в чемпионате. Вспомнить есть о чем. Но самое интересное – наши отношения не изменились. Мы оба питаем друг к другу глубокую симпатию. Мы – друзья. Кто знает, быть может, в этом сезоне судьба сведет нас вновь именно там, где мы раньше не встречались, – в Лиге чемпионов.

    С сэром Алексом в последнее время я не виделся. На недавнем тренерском форуме в Ньоне мы разминулись: я был там только в первый день, а он – во второй. И пусть нас разделяет расстояние, мы оба желаем друг другу добра.

    Между тем у сэра Алекса может появиться новый конкурент, да еще в одном городе. Покупка «Манчестер Сити» и Робиньо арабской компанией Abu Dhabi United Group наделала много шума.

    Похожая реакция была и пять лет назад, когда Роман Абрамович приобрел «Челси». Но то, что он сделал это не для зарабатывания денег, а из-за любви к футболу, люди поняли не сразу.

    Уплаченная за Робиньо гигантская сумма говорит о том, что «Сити» просто переплюнул «Челси»

    Он хотел быть причастным. Хотел сделать что-нибудь выдающееся – и сделал это, вернув команде чемпионский титул спустя более 50 лет. Амбиции – великая вещь! Роман всегда был пылким поклонником футбола, и страсть в нем преобладает. Допускал ли он ошибки? Конечно. Совершал ли большие дела? Разумеется.

    Наломает ли дров в будущем? Не сомневаюсь. И он, и я – в футболе все то и дело принимают верные и неверные решения. Реальность такова, что, хочешь ты того или нет, давление всегда присутствует. Но если у новых хозяев «Манчестер Сити» достаточно страсти и амбиций сделать из «горожан» более сильный клуб, то они вполне могут своего добиться.

    Уплаченная за Робиньо гигантская сумма говорит о том, что «Сити» просто переплюнул «Челси», который в определенный момент, наверное, рассудил так: «Мы не хотим с ними воевать, поэтому выходим из борьбы». Но, на мой взгляд, это скорее проблема соперничества, а не футбола.

    А вообще, приятно видеть плоды своей работы и осознавать, сколь многого мы добились с «Челси». Взять, к примеру, тренировочную базу в Кобэме. Средства, потраченные Романом на ее возведение, воплощенные с ее помощью идеи – поистине бесценны. База построена, что называется, на века и будет служить детям, местным жителям. Это начало начал – то, от чего можно отталкиваться.

    Майкл Эссьен, Дидье Дрогба, Петр Чех – как долго эти футболисты еще смогут защищать цвета «Челси»? Годы напролет

    А теперь взгляните на состав команды. Сколько в нем игроков моего призыва? Почти все. Да, появилось два хороших новичка – Деку и Босингва. Но в остальном – состав остался практически прежним. Да, при мне тратились деньги. Но они были вложены в будущее.

    Майкл Эссьен, Дидье Дрогба, Петр Чех – как долго эти футболисты еще смогут защищать цвета «Челси»? Годы напролет. Так что «синие», думаю, в накладе не останутся.

    На прошлой неделе я пожелал лондонскому клубу удачного старта в Лиге чемпионов, потому что знаю: этот турнир «Челси» очень хочет выиграть, так как он ему еще не покорялся. Памятуя о том, что победителем последней Лиги «Манчестер Юнайтед» стал именно в очном противостоянии с «синими», можно заключить: московский финал только добавит перца в воскресное блюдо.

    Игрокам ни одной из команд не нужно напоминать о важности предстоящего матча – они и без того рвутся в бой и, разумеется, жаждут победы. Потому что прекрасно понимают: в таких матчах пишется история.

    Знаю, футболисты «Челси» полны желания реабилитироваться и вернуть себе звание сильнейшей команды страны. Нынешний сезон они начали очень убедительно, зато у «красных дьяволов» вернулся в строй Криштиану Роналду. Ставки же, как всегда, высоки. Выигрывает «Челси» – и уже к концу сентября отрыв от «Юнайтед» увеличивается до 9 очков. Побеждает «МЮ» – и дружина Фергюсона получает огромный заряд уверенности на будущее.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы