Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Динамо» неплохо справляется и без Данни»

    В рубрике «Полярные мнения» Sports.ru решил задаться вопросом: «Повлиял ли на игру «Динамо» уход Данни?». Точки зрения футбольных специалистов разделились.

    «Динамо» неплохо справляется и без Данни»
    «Динамо» неплохо справляется и без Данни»

    Дмитрий Хохлов, полузащитник «Динамо»

    Нет. Пока никак не повлиял. Понятно, что Данни – хороший игрок. Очень жаль, что он ушел из команды. Теперь приходится перестраиваться, потому что никто не ожидал такого поворота событий. Без него мы успели провести только два матча, и что-то конкретное сейчас говорить сложно. Посмотрим, что будет дальше.

    Когда в составе был Данни, команда играла по схеме с тремя центральными полузащитниками – фактически, в центре поля выстраивался треугольник. В одной из игр, проведенных без португальца, мы играли с двумя опорниками и двумя нападающими. Соответственно, на игроков были возложены совсем другие функции. В последней встрече действовали так же, как и с Данни, но некоторые элементы игры реализовывались совсем по-другому. То есть появлялась какая-то дополнительная работа.

    Что касается возможной замены, то в нынешнем составе «Динамо» с функциями Данни вполне может справится Игорь Семшов. Он и действует ближе к атаке, и функции, по большому счету, выполняет очень похожие.

    Игорь Семшов, полузащитник «Динамо»

    Нет. Уход Данни никак не сказался на «Динамо». Почему он должен был сказаться? В команде одиннадцать человек, и с уходом одного из них не произошло ничего страшного. Неудобно только то, что он ушел перед самым закрытием трансферного окна – оставалось мало времени, и мы просто-напросто не успели никого взять на его место. В остальном все в порядке – «Динамо» справляется и без Данни.

    Сейчас наша тактическая схема варьируется. В зависимости от того, кто выходит на поле вместо португальца, мы играем либо с двумя нападающими, либо с одним. Лично мне без разницы, по какой схеме играть. Главное – чтобы это приносило пользу, и команда добивалась успехов. Ситуация все время меняется – бывают моменты, когда лучше сыграть в два нападающих, а иногда лучше использовать одного форварда.

    Без Данни мы сыграли два матча – с «Москвой» и «Рубином». В первой встрече команда выглядела неплохо, но мы не реализовывали моменты и на последних минутах упустили победу. Игра с казанцами понравилась больше, потому что в ней мы с первых же минут действовали по привычной схеме.

    Александр Тарханов, бывший тренер «Крыльев Советов», блоггер Sports.ru

    Нет. Уход Данни на игру «Динамо» не повлиял – она у команды хорошо поставлена. Отсутствие португальца сказалось только на атакующих действиях команды – на создании и реализации голевых моментов. Андрей Кобелев ведет поиск сочетаний игроков в центре поля, пытается найти футболиста, который мог бы помогать Кержакову, но пока не все получается. Хотя, если брать в целом, «Динамо» играет хорошо.

    Кобелев пробовал схему с двумя нападающими, но в этом случае у команды возникают проблемы. Если говорить об игроке, который мог бы заменить Данни, то я бы попробовал Федора Смолова, несмотря на то, что он еще молод и в последнее время не проходит в состав. На мой взгляд, Смолов способен сыграть разнообразно, в отличие от того же Генкова или Кержакова. Возможно, имеет смысл подтянуть ближе к атаке кого-то из полузащитников – Семшова, например. Еще мне очень нравится Люк Уилкшир. Думаю, его тоже можно попробовать использовать в центральной зоне.

    Андрей Талалаев, главный тренер юношеской сборной России и комментатор телеканала «Спорт»

    Нет. Абсолютно согласен с главным тренером «Динамо» Андреем Кобелевым, что уход Данни – это не трагедия. Это был системообразующий игрок, но команда некоторые матчи играла без него, добивалась и продолжает добиваться результата. Перспективы у «Динамо» остаются все те же – борьба за медали.

    Матчи «Динамо» с «Москвой» и «Рубином» я видел только по телевизору, если брать голую статистику, то меньше стало ударов по воротам, команда меньше стала работать в третьей зоне, то есть зоне атаки.

    Александр Мостовой, бывший полузащитник «Спартака» и сборной России

    Да. В футболе есть такое выражение: незаменимых не бывает. В случае с Данни я бы ответил двояко. Думаю, «Динамо» найдет ему замену и в будущем продолжит тот путь развития, по которому идет в этом сезоне. Но на данный момент это существенный удар для команды. Данни был двигателем «Динамо», футболистов такого уровня мало, на таких игроков ходят болельщики. Я сам всю жизнь играл на этой позиции, так что знаю, что говорю. Хотя это только в этом году о португальце так заговорили, а ведь он уже четыре года в «Динамо».

    В матчах с «Москвой» и «Рубином» я увидел, что «Динамо» не хватает импровизации. Но сейчас менять что-то в тактической расстановке игроков не стоит. Многое будет зависеть от того, кто сможет заменить Данни.

    Думаю, «Динамо» не удержится в первой тройке. Я так считаю не только из-за ухода Данни, есть и другие, более общие причины, такие, как, например, короткая скамейка.

    Анатолий Бышовец, бывший тренер «Локомотива» и сборной России

    Да. Уход Данни – это существенная потеря для «Динамо». Уровень его мастерства и то, как он действовал в атаке, – все это влияло на качество игры команды. Треугольник Хохлов – Семшов – Данни был силой «Динамо» и внес большой вклад в сегодняшнее турнирное положение клуба.

    Матчи против «Москвы» и «Рубина» оставили хорошее впечатление, но чувствовалось, что команде не хватает непредсказуемости, остроты и в какой-то степени – страсти. Раньше, когда Данни получал мяч или действовал без мяча, он отвлекал на себя двоих защитников. И еще, надо отметить, что его индивидуальная техника создавала большие проблемы обороне соперника. Как только он обыгрывал одного игрока, защитная линия должна была перестраиваться, менять свою структуру.

    Пара Кержаков – Генков выглядит перспективно, тем более что они дополняют друг друга. Но для того, чтобы сказать, будут ли они постоянно играть вместе, нужно знать ситуацию внутри клуба.

    Гаджи Гаджиев, экс-тренер «Сатурна»

    Да. Разумеется, Данни – большая потеря для бело-голубых. Португалец – очень сильный футболист. Один из лучших в нашем чемпионате. Если бы у него не было проблем с реализацией, он бы давно играл в большом европейском клубе. На поле Данни умеет практически все, при этом полностью отдается игре. Повторюсь, проблема у него лишь одна – реализация моментов. Цены бы ему не было, используй он хорошо голевые возможности.

    Конечно, сейчас бело-голубым очень не хватает Данни. У команды была очень умная, техничная и мобильная тройка в центре поля. Теперь она распалась. Но, если честно, я думал, что «Динамо» без португальца будет играть хуже.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы