Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Природа не терпит пустоты

    Считанных минут не хватило киевским динамовцам, чтобы обыграть на своем поле лондонский «Арсенал» (1:1). Подопечные Юрия Семина, проведшие унылый первый и добротный второй таймы, слишком вальяжно отнесли к своим голевым моментам, за что и были наказаны. А «канониры» вознаграждены за свои промахи в первой половине встречи.

    Природа не терпит пустоты
    Природа не терпит пустоты

    К хорошему привыкаешь быстро. Когда в 2006 году на общедоступном украинском телеканале начали показывать английскую премьер-лигу, мало кто оценил прелесть этой халявы и, разумеется, сильно удивился, когда год спустя АПЛ перекочевала на платную частоту. Кое-кто до сих пор возмущается, при этом сознательно блокируя мысли о том, что вся Европа, да и мир уже давно приучены, что за эксклюзивную картинку нужно платить. Стоит ли удивляться, что еще во вторник никто не знал, покажет ли матч «Динамо» – «Арсенал» некоммерческий канал и какой. Занимавшийся в прошлом году альтруизмом «1+1» посчитал проект невыгодным, а государственный Первый Национальный не изыскал средств, хотя именно его руководители обещали посодействовать. В итоге лишь в день игры (!) руку помощи протянул телеканал ТЕТ, покрывающий около 80% территории Украины. Здесь, как и в случае с донецким «Шахтером» (матчи с участием оранжево-черных, как правило, показывает ТРК «Украина», которой владеет Ринат Ахметов), многое объясняет имя владельца «спасителя» – неофициально ТЕТ принадлежит братьям Суркисам. Кому же, как не им было суждено выступить в данной ситуации в роли Чипа и Дэйла?

    К хорошему привыкаешь быстро

    «Арсенал» уже не раз играл в Украине, при чем как с «Динамо», так и с «Шахтером». И всегда проигрывал. Дважды в Киеве и один раз в Донецке. Не случайно же накануне матча доктор экономических наук Арсен Венгер заявил, что, приезжая на Украину, опасается не хитроумных комбинаций противника, а его главного оружия – сумасшедшей заряженности на борьбу и непредсказуемости. Впрочем, традиционного стартового цунами в исполнении киевлян так и не последовало. Зато было много нервозности, а порой даже цепенения перед игроками в ядовитого цветах футболках. Уже на 3-й минуте, будто вор-карманник своим невидимым лезвием, Фабрегас вспорол вертикальным пасом редуты киевлян, но на пути мяча к самому драгоценному после удара ван Перси встал Станислав Богуш – у Юрия Семина ни тогда, ни в конце матча так и не появилось ни одной веской причины, чтобы пожалеть об отправке в запас Александра Шовковского.

    В отсутствие одного из могильщиков московского «Спартака» Артема Милевского, не успевшего оклематься после вывиха голеностопа в матче за сборную Украины, у бело-голубых мало что клеилось в атаке – «сиротинушка» Бангура никак не мог зацепиться за мяч. Внушительная средняя линия киевлян, в которой неожиданно был запеленгован новичок команды игрок сборной Финляндии 21-летний Роман Еременко (играл правого хава), комбинировала хаотично, а плотина в виде двух опорников Вукоевича и Юссуфа с трудом сдерживала быстрое течение канонирских атак. «Арсенал», приехавший в Киев без Насри и с нездоровым Эбуэ, также никуда не спешил, выжидая, когда противник сам поскользнется на вязком после дождя газоне. И дождался. На 21-й минуте Еременко выступил в роли плеймекера Адебайору, который обыграл Диакате и, войдя в штрафную, пальнул в верхний угол ворот. Вернее, тоголезец туда целился – мимо! Юрий Семин с перекошенным выражением лица помахал Еременко пальчиком. Бангура тем временем заскучал до такой степени, что, едва мяч к нему попадал, начинал бить по воротам чуть ли не с центра поля. «Канониры» же, как водится для классной команды, в последние минуты тайма существенно прибавили, и должны были забивать дважды. Сначала после прострела с фланга Санья не сумел попасть с 13 метров в створ ворот ван Перси, а перед самым антрактом головокружительную комбинацию слишком слабым ударом почти в упор венчал Фабрегас, угодивший прямо в кипера.

    «Сиротинушка» Бангура никак не мог зацепиться за мяч

    В перерыве Юрий Семин наверняка кричал на своих. Возможно, даже матом. Подействовало – на второй тайм вышла та команда, которой опасался до игры Венгер, – злая, решительная и непризнающая авторитетов. Так на 47-й минуте за свой первотаймовский ляп исправился Еременко, после серии «педалад» пробивший в штангу. Вот только подобрать бесхозный мяч оказалось некому… «Арсенал» ответил слаломом Уолкотта, ударом, который разогнал над Киевом тучи ван Перси, слабеньким выстрелом издалека Фабрегаса и… неуклюжестью Санья. Родившийся в день всех влюбленных бек неласково в своей штрафной обошелся с Вукоевичем, толкнув хорвата, спешившего на навес Бангура, в спину. «Не по-джентельменски как-то», – решил рефери Канталехо и указал на «точку», с которой непринужденно пробил Бангура. 1:0. Над «Арсеналом» нависла угроза четвертого кряду поражения на Украине.

    Забив, динамовцы раскрепостились

    Вскоре Венгер снял с игры Сонга и бросил на передовую рыжеволосого детину Бендтнера, почему-то ставшего действовать не на острие, где датчанин с его габаритами явно принес бы больше пользы, а в оттяжке. Вскоре появился на поле и Эбуэ. А моменты с пугающей для Венгера регулярностью стали возникать у ворот Альмунии. Забив, динамовцы раскрепостились – будто бы удалось включить передачу, заедавшую в течение часа игры. Бело-голубые, игравшие, кстати, в форме почти точь в точь, как в 1994 году в феерической игре против «Спартака» (3:2), умело перемежали прорывы по центру с фланговыми наскоками, били издали и со средней дистанции, а также огорашивали не успевавшего перестроиться противника подключением к атакам беков. Как, например, на 84-й минуте Михалика, не поленившегося вспомнить молодость (когда-то он играл в нападении) и создавшего момент для Бангура. Но гвинеец в это вечер отказывался играть тонко: предпочти он хотя бы раз удару поднятие головы и идентификацию партнера в более выгодной ситуации – «канониры» уехали бы в Лондон несолоно хлебавши.

    Природа, как известно, капризна и не терпит пустоты. Подтверждение этой истине, много лет назад озвученной Аристотелем, мы находим каждый день. На 88-й минуте встречи «Динамо» – «Арсенал» терпение природы иссякло, когда Бангура и Алиев вывалились вдвоем на одинокого Туре и африканец не сумел отдать толковый пас на партнера. Минуту спустя мяч оказался в сетке ворот Богуша. Уолкотт прострелил справа в штрафную и Галлас вонзил мяч в сетку с метра. 1:1. Оставшиеся минуты включили в себя травму Юссуфа (кажется, серьезную), желтую карточку Диакате за «пихание» судье, что, видите ли, соперник решил не соблюсти фэйр-плэй и возмущение Венгера. Француза раздосадовало, что Канталехо вместо трех компенсированных минут позволил сыграть лишь одну. Впрочем, неистовствовал Арсен недолго – видимо, вспомнил, что еще пару мгновений назад он лишь мечтал увезти из Киева хотя бы очко. Динамовцы, в свою очередь, уже после первого тура могут занести эту ничью себе в актив – хуже, чем в прошлом сезоне в Лиге чемпионов они уже не выступят.

    Динамо Киев Украина – Арсенал Англия – 1:1 (0:0)

    Голы: 1:0 – Бангура (62, пенальти), 1:1 – Галлас (88).

    ДИНАМО КИЕВ: Богуш, Бетао, Диакате, Михалик, Несмачный, Вукоевич, Юссуф (Асатиани, 90+2), Р.Еременко, Алиев, Нинкович, Бангура (Кравец, 90+1).

    АРСЕНАЛ: Альмуния, Санья (Эбуэ, 78), К.Туре, Галлас, Клиши, А.Сонг (Бендтнер, 70), Уолкотт, Фабрегас, Денилсон, ван Перси (Вела, 84), Адебайор.

    Предупреждения: Несмачный (57), Санья (63), Бангура (71), Вукоевич (82), Диакате (90+2).

    17 сентября. Стадион им.Лобановского.

    Судья: Луис Медина Канталехо (Испания).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы