Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Лики чемпионов. Часть вторая

    Сегодня в турнирное пекло Лиги чемпионов бросятся команды групп E, F, G и H. А значит, самое время оценить их турнирные перспективы. Sports.ru не сомневается в доминировании «Арсенала», «Лиона», «МЮ» и «Реала» над соперниками по группе, предрекает киевскому «Динамо» попадание в Кубок УЕФА, а питерскому «Зениту» – выход в плей-офф нынешней Лиги.

    Лики чемпионов. Часть вторая
    Лики чемпионов. Часть вторая

    ГРУППА E

    «Манчестер Юнайтед»

    Лидер. Подпортив в глазах болельщиков репутацию своей эпопеей с переходом в «Реал», Криштиану Роналду, однако, по-прежнему выглядит главной ударной силой манкунианцев. Сомнения вызывают сроки восстановления после травмы и будущие отношения с партнерами по команде, менее избалованными вниманием мадридских толстосумов.

    Приобретение. Трансферная политика «красных дьяволов» чрезвычайно упрощает выбор главного приобретения, Димитар Бербатов – главный, хотя бы потому, что единственный. Болгарский нападающий призван разнообразить варианты атакующих построений «МЮ»: у Тевеса и Руни, начинающих обычно издалека, теперь есть коллега, сосредоточенный исключительно на штрафной площадке.

    Место: 1-е. Помешать «Манчестеру» выйти из группы с первого места скорее всего не смогут ни травма Роналду, ни недостаток мотивации в связи с прошлогодними достижениями, ни исторический прецедент: худшее выступление «МЮ» в Лиге чемпионов (4-е место в группе в сезоне/2005/06) сопровождалось двумя безголевыми матчами с сегодняшним соперником – «Вильярреалом».

    «Вильярреал»

    Лидер. Незаметный герой Евро-08 Маркос Сенна, прежде чем забетонировать центр поля в испанской сборной, выполнил аналогичную работу в клубе. Опорный полузащитник не по-бразильски расчетлив и способен связать по рукам и, особенно, ногам любую атаку.

    Приобретение. И без того приличный состав серебряный призер примеры усилил несколькими точечными приобретениями. Один из новичков – баскский нападающий Хосеба Льоренте, отметившийся в прошлом году результативной игрой за «Вальядолид» и самым быстрым голом в испанском чемпионате.

    Место: 2-е. Впервые сыграв в Лиге чемпионов три года назад, «желтые» дошли сразу до полуфинала. Прогнозировать подобные подвиги пока рано, но уверенно сказать о превосходстве испанской команды над «Селтиком» и «Ольборгом» уже можно. Если «Вильярреал» возьмет очки в матче с МЮ – точно выйдет.

    «Селтик»

    Лидер. Основная работа по созданию опасных моментов у ворот соперника в «Селтике» возложена на плечи японского полузащитника Шунсуке Накамура. Отличающийся отличным дриблингом и хорошим видением поля, лучший игрок шотландской премьер-лиги 2007 года периодически радует фантастическими ударами со штрафных. Кстати, лучший из них был нанесен в матче с «МЮ».

    Приобретение. Георгиос Самарас на «Селтик Парк» отнюдь не новичок, в прошлом сезоне он успел поиграть за «кельтов» на правах аренды. Сотрудничество команды и нападающего сборной Греции оказалось взаимовыгодным, и нынешним летом Самарас перебрался в Глазго окончательно.

    Место: 3-е. Неумение играть на выезде и отсутствие по-настоящему звездных игроков шотландские клубы традиционно компенсируют неудержимой игрой дома, где им помогают стены в лице переполненных трибун. В группе с «МЮ» и «Вильярреалом» этого вряд ли хватит, что, впрочем, не помешает «Селтику» попортить кровь фаворитам и гордо проследовать в Кубок УЕФА.

    «Ольборг»

    Лидер. Став в 2002 году лучшим датским футболистом из числа 19-летних и забив 10 мячей в 13 матчах за молодежную сборную, Йепп Курт попытался перебраться в голландский чемпионат. Переезда в итоге не получилось, и Курт принял предложение «Ольборга», за который сыграл уже больше 100 матчей как атакующий полузащитник и нападающий.

    Приобретение. Чтобы хоть как-то напоминать участника группового этапа Лиги Чемпионов «Ольборг» взял в аренду у английского «Саутгемптона» нападающего Марека Сагановски. Игрок сборной Польши уже успел помочь датскому клубу, забив гол в ворота «Каунаса».

    Место: 4-е. Пару очков у коллег по группе E «Ольборгу» отобрать вполне по силам, хотя для этого придется изрядно постараться.

    ГРУППА F

    «Лион»

    Лидер. Сын алжирских эмигрантов, заслуживший сравнения с Зиданом не только своим кабильским происхождением, но и классной игрой, Карим Бензема рассматривался в качестве усиления чуть ли не всеми ведущими клубами Европы. Но двадцатилетний форвард заявил, что останется в Лионе, чтобы выиграть Лигу чемпионов с родным клубом.

    Приобретение. Разносторонний камерунский полузащитник Жан Макун в «Лилле» успевал не только играть в отборе, но также начинать и завершать атаки. Устав тянуть на себе прежнюю команду, Макун пошел на повышение, «Лиону» как раз требовался сменщик постаревшему Жуниньо Пернамбукано.

    Место: 1-е. Многолетний французский чемпион в очередной раз попытается присовокупить к внутренним успехам внешние. Как бы не сложилась для французов нынешняя еврокубковая кампания, из группы они выйдут наверняка.

    «Бавария»

    Лидер. Некогда считавшийся одним из лучших фланговых полузащитников мира Франк Рибери, сменив Марсель на Мюнхен, поменял и амплуа. Сместившись в центр поля, он стал главным креативщиком «Баварии», снабжая передачами Миро Клозе и Луку Тони.

    Приобретение. В межсезонье «Бавария» обошлась без громких трансферных приобретений, главное усиление клуба – полузащитник Тим Боровски – достался клубу бесплатно, уйдя из «Вердера» после окончания контракта.

    Место: 2-е. Пока неизвестно как будет играть «Бавария» под руководством нового главного тренера Юргена Клинсманна, в любом случае какое-то время на притирку понадобится, а значит возможны и очковые потери на групповой стадии.

    «Фиорентина»

    Лидер. На острие атак «фиалок» по-прежнему будет сиять румын Адриан Муту, ставший в этом году героем румынского реалити-шоу «Феномен». Забивной нападающий во многом определяет всю игру «Фиорентины» в нападении.

    Приобретение. В пару к нему из «Милана» был выписан некогда главный футбольный талант Италии Альберто Джилардино. Сумеет ли так и не заигравший в Милане нападающий окупить затраченные на него 15 миллионов евро – вопрос времени, но то, что связка Муту – Джилардино выглядит грозно хотя бы по именам – очевидно.

    Место: 3-е. Скорее всего, флорентийцы уступят более опытным и искушенным «Лиону» и «Баварии», хотя по составу и игре вполне способны с ними тягаться. В любом случае мимо весенней стадии еврокубков им не пройти, по крайней мере в Кубке УЕФА «Фиорентина» сыграет.

    «Стяуа»

    Лидер. Одним из главных творцов исторической победы над «Галатасараем» стал левый полузащитник румынского клуба Банел Николицэ. Носящий прозвище «Жардел» (в честь забивного бразильского форварда) правый полузащитник «Стяуа» славится отличными передачами, но при случае может забить и сам.

    Приобретение. Темнокожий португальский форвард Антониу Семеду, перебравшийся летом в Бухарест из другого румынского участника Лиги чемпионов ЧФР, уже успел забить гол в первом же матче за новый клуб.

    Место: 4-е. Благодаря достижениям прошлых лет «Стяуа» уже не станет клубом-загадкой для остальных участников, а значит, уже не сможет выигрывать за счет непредсказуемости.

    ГРУППА G

    «Арсенал»

    Лидер. Один из самых талантливых юниоров в истории «Арсенала», прославившегося как раз обилием этих талантливых юниоров, Франсеск Фабрегас вошел в тот возраст, когда уже ничто не мешает быть лучшим постоянно. Испанский полузащитник умеет делать на поле все, и в этом сезоне вполне способен окончательно покорить мир своей игрой.

    Приобретение. Еще один «новый Зидан» из Марселя не мог не привлечь внимания Арсена Венгера – главного специалиста по молодым талантам. Самир Насри, носящий прозвище «Маленький принц», уже успел принести победу «Арсеналу», забив единственный гол в матче с «Вест Бромвичем».

    Место: 1-е. «Арсенал» выглядит сильнее всех своих соперников и по уровню мастерства футболистов, и по умению этим мастерством распоряжаться. «Арсенал» должен становиться первым.

    «Фенербахче»

    Лидер. В составе «Фенербахче» хватает героев Евро-08, но один из них, Семих Шентюрк, заслуживает более пристального внимания защитников соперника. Помимо 17 голов, забитых в чемпионате Турции в прошлом сезоне, Шентюрк дважды отличился на последних минутах матчей чемпионата Европы, причем Хорватии забил на 2-й добавленной к добавленному времени минуте.

    Приобретение. Помимо Луиса Арагонеса, выигравшего чемпионат Европы в качестве тренера, на берега Босфора перебрался и один игрок-чемпион. 13 миллионов евро за Даниэля Гуису, 27 раз отличившегося в прошлом сезоне за «Мальорку» (при том, что все мячи были забиты с игры), вовсе не большая цена.

    Место: 2-е. «Желтые канарейки» уже успели сделать серьезную заявку в прошлом сезоне, уступив по сумме двух матчей будущему финалисту «Челси». Вряд ли кто-то из соперников по группе сможет взять больше одного очка в Стамбуле.

    «Динамо» (Киев)

    Лидер. Окрыленный доверием Юрия Семина уроженец Хабаровска с украинским паспортом Александр Алиев стал главным связующим звеном между атакой и обороной киевлян. Помимо результативных передач Алиев славится сильными и точными ударами со штрафных.

    Приобретение. В целях назревшей и необходимой смены Александра Шовковского в воротах «Динамо» в запорожском «Металлурге» был приобретен молодой голкипер Станислав Богуш. Уверенная игра молодого голкипера, вероятно, позволит ему в скором времени сыграть и за основную сборную Украины.

    Место: 3-е. Состав «Динамо», конечно, далек от того, с которым выходят из лигочемпионских групп, однако уверенность, приобретенная после двух ярких побед над «Спартаком», должна в первое время помочь киевлянам. Скорее всего, место в Кубке УЕФА разыграют «Порту» и «Динамо», причем не раньше последнего тура.

    «Порту»

    Лидер. Аргентинский полузащитник «Порту» Лучо Гонсалес является лидером команды в самом прямом смысле: за свое умение завести товарищей он получил прозвище El Commandante. Помимо лидерских качеств, Лучо славится мощными дальними ударами и умением разрезать оборону соперника одной передачей.

    Приобретение. На смену главной потери португальцев, ушедшего в «Интер» Куарежмы, пришел уругваец Кристиан Родригес. Форвард был куплен у ПСЖ, но болельщикам и игрокам нового клуба знаком по играм за «Бенфику», в которой выступал на правах аренды в прошлом сезоне.

    Место: 4-е. «Порту» и так не обладал сильным составом, а с потерей Рикардо Куарежмы и вовсе стал выглядеть несерьезно. Помимо этого по игрокам не могла не ударить история с дисквалификацией команды, отмененной в последний момент и только после апелляции.

    ГРУППА H

    «Реал»

    Лидер. Отказавшись продолжать выступления за сборную Голландии, нападающий Руд ван Нистелрой получил возможность сосредоточиться на клубе. И хотя блистательная карьера форварда уже близится к завершению, очередную партию голов он без сомнения назабивает.

    Приобретение. В чем ему наверняка поможет бывший партнер по сборной Рафаэл ван дер Варт. Вспомнив о своих испанских корнях, атакующий полузащитник перебрался из «Гамбурга» в более соответствующий его таланту «Реал». В компании других «оранжевых» Роббена и Снейдера изобретательный хавбек не затерялся и уже успел забить в чемпионате «Нумансии».

    Место: 1-е. Сомневаться в том, что «Реал» выйдет из группы не приходиться. Кто-нибудь может привести пример, когда им это не удавалось?

    «Зенит»

    Лидер. Не самая блестящая оборона питерцев способна выдерживать максимальные нагрузки, предлагаемые европейскими грандами, только при помощи опорного полузащитника Анатолия Тимощука. Капитан команды исправно становится лучшим игроком почти во всех матчах «Зенита».

    Приобретение. Потратив сенсационные 30 миллионов на Данни, клуб из Санкт-Петербурга не прогадал: португалец и сам забивает, и передачи голевые отдает, и защитников соперника запутывает. И без того отлично играющий Данни, получив возможность обратить на себя внимание тренерского штаба португальской сборной, должен прибавить.

    Место: 2-е. Победа над командами с именем – то немногое, что еще может быть мотивацией для «Зенита». Сине-бело-голубые выглядят хоть и слабее «Реала» (а кто не выглядит слабее «Реала»?), но сильнее «Ювентуса».

    «Ювентус»

    Лидер. Если возраст главных звезд туринцев из числа полевых игроков (Недведа и Дель Пьеро) уже не позволяет причислять их к суперзвездам, то голкиперу Джанлуиджи Буффону он не помеха. Последний рубеж по-прежнему один из главных козырей «Старой синьоры».

    Приобретение. Сделав себе имя в «Палермо» бразильский нападающий Амаури заинтересовал в межсезонье не только «Милан» и «Ювентус», последний из которых предпочел именно из-за участия в Лиге чемпионов, но и тренерский штаб сборной Италии, за которую форвард сможет выступать, сменив гражданство.

    Место: 3-е. Несмотря на то, что желание в первый же год после возвращения в еврокубки будет гнать «Старую синьору» вперед, «Ювентус» не выглядит фаворитом в противостоянии с «Зенитом» и «Реалом». Многое будет зависеть от того, сумеет ли «Ювентус» выиграть сегодня на «Стадио Олимпико».

    БАТЭ

    Лидер. В отсутствие дисквалифицированных Геннадия Близнюка и Виталия Родионова главной ударной силой борисовского клуба станет Игорь Стасевич – один из трех футболистов, вызывающихся из БАТЭ в сборную Белоруссии.

    Приобретение. Перед сезоном-2008 БАТЭ почти полностью обновил линию обороны: в клуб пришли вратарь Сергей Веремко и защитники Сергей Сосновский, Владимир Ржевский и Александр Юревич. Все они не только стали основными игроками клуба, но и внесли решающий вклад в европейские достижения: Веремко отразил пенальти в матче с «Левски», а Сосновский и Ржевский удачно участвовали в розыгрышах стандартных положений.

    Место: 4-е. Было бы здорово, если бы БАТЭ сумел отобрать очки у «Реала» или «Ювентуса», впрочем, футболисты из Борисова и так уже вошли в историю. Последнее место в группе вряд ли станет разочарованием для клуба, который привезет в Белоруссию мадридских «галактикос».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы