Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Если «Интер» не пройдет «Челси», тренер Моуринью закончится»

    Почему вся Италия будет болеть против «нерадзурри»? Справится ли ЦСКА с «Севильей»? Каковы главные афиши Лиги Европы? Стоит ли переходить на календарь по системе «осень – весна», а «Манчестер Юнайтед» – усиливать оборону? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    «Если «Интер» не пройдет «Челси», тренер Моуринью закончится»
    «Если «Интер» не пройдет «Челси», тренер Моуринью закончится»

    Жеребьевка первой стадии плей-офф еврокубков подарила российским клубам едва ли не идеальных соперников: ЦСКА в Лиге чемпионов мог попасться куда более серьезный оппонент, нежели «Севилья», а «Рубин» в Лиге Европы и вовсе одарили рождественским подарком в виде скромного «Хапоэля». Отмечая удачный жребий, обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер записывает казанский и андалузский клубы в явные и относительные фавориты соответственно.

    «Да, [«Севилья»] двукратный обладатель Кубка УЕФА (у ЦСКА один такой титул тоже имеется). Да, третья на сегодня команда Испании (с девятиочковым отставанием от «Барсы» и семиочковым – от «Реала»). Да, обладательница прекрасно сыгранного тандема форвардов Кануте – Луис Фабиано и отлично поставленной командной игрой.

    Но! Команда из Андалусии, так любящая приезжать в Россию (не только на еврокубки, но даже на Кубок РЖД), ни разу (!) в своей истории не прошла ни одного раунда плей-офф Лиги чемпионов. ЦСКА, конечно, тоже – но поди найди на Пиренеях топ-команду с таким же скромным послужным списком в этом турнире. Не говоря уже о «Реале» и «Барселоне», «Валенсия» дважды доходила до финала, «Депортиво» играл в полуфинале...

    «Севилья» же и выступала-то до нынешнего сезона в Лиге чемпионов всего однажды. Вышла из группы (что при соперниках в лице «Стяуа» и «Славии» трудно было не сделать) – и в 1/8 финала попала на вроде бы не самый сложный вариант, «Фенербахче». Причем с Зико. И уступила туркам в серии пенальти. Трудно поверить, но больше в главном еврокубке ее не было вообще!

    А значит, нет за спиной этого клуба той могучей победной лигочемпионской ауры, что порой склоняет чашу весов в пользу суперклубов, даже когда у тех не идет игра. И не выйдут севильцы на поля «Лужников» и своего «Рамон Санчес Писхуан» с расправленными плечами большой команды, твердо знающей, что она сильнее. Ко всему прочему следует добавить, что в прошлом сезоне «Севилья» не смогла выйти даже из группы Кубка УЕФА, заняв четвертое место в компании со «Стандардом», «Штутгартом», «Сампдорией» и «Партизаном».

    А сколько раз «Севилья» была чемпионом Испании, знаете? Один. В 1946 году. Это еще к теме психологии победителя.

    Не торопитесь обвинять автора в ура-патриотических настроениях: еще раз повторяю, что «Севилья» – в любом случае фаворит. Но в отличие от пяти грандов не абсолютный, а относительный. С которым при умелой подготовке, мощном настрое и не в лучший день у соперника можно сладить.

    <…> Учитывая, что «Рубин» не был посеян, более благоприятного жребия ждать было практически невозможно. Такого соперника наш чемпион должен обыграть и без Домингеса. И я восхищаюсь выдержкой Курбана Бердыева и Мухсина Мухамадиева, у которых после объявления соперника на лицах не дрогнул ни один мускул. Восточная мудрость! Впрочем, спасибо Хорсту Хрубешу, доставшему нам шар с «Хапоэлем», настанет пора говорить только после того, как этот рубеж будет пройден. Опять же – вспомним Словению», – воздерживается от шапкозакидательства автор.

    Продолжая тему, телекомментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев фиксирует в своем блоге момент истины для тренера «Интера», везение «Рубина» и «нерейтинговость» «Севильи».

    «Как же вся Италия будет болеть за «Челси»! Вы бы знали! Судьба бросила Моуринью самый серьезный вызов в карьере. После всего того, что он нагородил и наговорил в Италии, у него нет другого способа выжить как тренеру – только выигрывать. Если он проиграет, то как тренер, уверен, закончится, и его место будет – дома, в Португалии в лучшем случае. Или в Кунсткамере.

    <…> «Рубину» повезло. Задачу выхода в четвертьфинал можно ставить, хотя если из другой пары выйдет «Вильярреал» – это плохо, лучше отлично нам знакомый и нынче посредственный «Вольфсбург».

    А вот для ЦСКА жребий, как бы лучше сказать, э-э-э, ну дурацкий, что ли. Ни то, ни се. Разве что болельщикам повезло, говорят, Севилья – красивый город, хотя я там не был. Пройти зимой одну из лучших команд последних лет в Испании шансов нет, а вот с точки зрения пиара ЦСКА и его игроков, с точки зрения ажиотажа в России вокруг матча и вокруг телетрансляции, «Севилья» – ну совершенно бессмысленный соперник, потому что он мало кого интересует за пределами Испании. Не зря Гинер говорил, что хочет суперклуб. Вот если бы «Челси» – представляете, какие бы сборы были в «Лужниках» от продажи билетов и какой рейтинг у телетрансляции! А «Севилья», боюсь, с трудом полстадиона соберет, тем более что, скорее всего, жарко на улице в день игры в Москве не будет. Короче, ни плохая, ни хорошая, ни удачная, ни неудачная – дурацкая, неинтересная жеребьевка для ЦСКА. Событием эти матчи не станут», – заключает Черданцев.

    На главных сюжетах и персонажах Лиги Европы акцентирует внимание корреспондент «СЭ» Сергей Кузовенко.

    «Не могут не приковывать интерес к Лиге Европы и такие значительные фигуры, как Буффон, Каннаваро и Дель Пьеро (все – «Ювентус»), Джеррард («Ливерпуль»), бессменный капитан «Ромы» Тотти, восходящая звезда немецкого футбола Озил («Вердер»), боснийский супербомбардир «Вольфсбурга» Джеко, сладкая парочка форвардов «Атлетико» Агуэро и Форлан, действующие чемпионы Европы Фернандо Торрес («Ливерпуль»), Капдевила, Касорла (оба – «Вильярреал»), Вилья, Давид Сильва, Марчена (все – «Валенсия»). Ну и не в последнюю очередь бронзовый призер Евро-2008 Сергей Семак. Согласитесь, есть из кого сформировать символическую сборную турнира.

    Есть за что зацепиться и глазу российского болельщика: помимо «Рубина» нашу страну в Лиге представляют ливерпулец Билялетдинов и лиссабонец Измайлов. Причем можно сказать со стопроцентной уверенностью, что хотя бы один из двух экс-железнодорожников окажется в следующей стадии: ироничный жребий свел «Эвертон» и «Спортинг» в 1/16 финала.

    Помимо вышеозначенного противостояния жеребьевка попотчевала любителей футбола еще несколькими крайне любопытными парами. С точки зрения красочной обертки наиболее привлекательна встреча «Ювентуса» и «Аякса», болельщики которых наверняка ожидают ремейк памятного финала Лиги чемионов-1996.

    А вот еще несколько дуэтов с легким налетом Лиги чемпионов: «Ливерпуль» – «Униря», «Атлетико» – «Галатасарай», «Панатинаикос» – «Рома» и «Вильярреал» – «Вольфсбург». Неплохо, но недостаточно, чтобы выйти из тени большого брата», – резюмирует автор.

    В «Советском спорте» полемизируют по поводу перехода на систему «осень – весна». Главный аргумент корреспондента газеты Сергея Пряхина – синхронизация российского календаря с европейским поможет нашим клубам успешно выступать в еврокубках.

    «Вы скажете: что изменится, если, как предлагает премьер-лига, просто поменять круги местами? Разве станет у наших команд к ноябрю-декабрю больше физических сил?

    Во-первых, думаю, станет. Все-таки раньше в премьер-лиге летний перерыв у нас составлял четыре-шесть недель, из которых три-четыре занимали сборы. При новой системе пауза, а, следовательно, и отдых, уверен, будет подольше.

    Во-вторых, речь ведь и о моральных силах. Не выплесни «Рубин» массу эмоций в заключительных поединках чемпионата России, может, и зацепил бы результативную ничью в Милане против «Интера». А так порой складывалось ощущение, что казанцы доигрывали сезон на автопилоте.

    Еще одна причина задуматься о переходе – трансферная. С момента, когда клуб зарабатывает путевку в еврокубок, до момента, когда он в нем стартует, проходит почти год. В этот промежуток умещаются два трансферных окна, а не одно, и за это время, бывает, состав меняется до неузнаваемости.

    <…> Логичен и довод, который всегда приводит Валерий Газзаев: самые важные матчи – первых туров, когда формируется интерес к чемпионату, и последних, когда решается судьба медалей, – будут проходить на нормальных полях, а не в спешно расчищенных сугробах (пусть в этом году чаша сия миновала)», – излагает Пряхин.

    Редактор отдела футбола «СС» Сергей Егоров готов выслушивать доводы сторонников перехода только с цифрами на руках.

    «Говорят, что в случае перехода наш футбол будет зарабатывать больше от ТВ-трансляций, продаваемых за рубеж. Нельзя ли посмотреть данные – сколько клубы зарабатывают сейчас и сколько планируется заработать после проведенной реформы?

    Говорят, что летом народ разъезжается в отпуска, и посещаемость падает, а осенью опять повышается. Нельзя ли предоставить статистические выкладки?

    Говорят, что для игр в начале декабря – конце февраля планируется построить манежи, ну или сыграть на юге. Есть ли инвесторы для строительства манежей, хотят ли клубы начинать и заканчивать сезон перед чужими болельщиками? Готово ли ТВ к трансляции таких поединков?

    <…> Предлагается сократить второй дивизион как класс, переведя команды второго дивизиона в любители. Решение имеет свою логику – ведь при переходе на новую систему календаря у клубов второй лиги пауза между кругами будет составлять 6 месяцев, а теплого времени года с учетом паузы между чемпионатами не хватит для того, чтобы сыграть полноценный чемпионат.

    С другой стороны, противники перехода на новую систему наверняка козырнут тем фактом, что около десятка игроков нынешней сборной России начинали карьеру как раз в клубах второй лиги, что позволило им получить профессиональный статус и сохранить себя в футболе. Это Габулов, Игнашевич, Колодин, Жирков, Сычев, Зырянов, Кержаков. Около трети сборной!

    В общем, пока мероприятие выглядит сомнительным и неподготовленным. Прежде всего, в плане обоснования перехода и неясности судьбы второго дивизиона. Обоснованием могла бы стать соответствующая программа. Предъявите документы!» – требует автор.

    Расставляя акценты минувшего уик-энда в английской премьер-лиге, эксперт The Times Тони Каскарино называет отставку Марка Хьюза неуклюжей, судью матча «Вест Хэм» – «Челси» – буквоедом, а также не рекомендует «Манчестер Юнайтед» закупать защитников.

    «С Марком Хьюзом поступили жестоко вдвойне. «Манчестер Сити» заблаговременно подыскал не только его преемника, но и нового помощника. Все это оставляет неприятный осадок, напоминая бесцеремонное выдворение Мартина Йола из «Тоттенхэма». Но это футбол.

    Даже во время третьей попытки исполнения пенальти Фрэнком Лэмпардом в матче с «Вест Хэмом» игроки оказывались в штрафной еще до удара. Настаивая на перебитии 11-метрового, арбитр проявил знание буквы закона и смелость, но, положа руку на сердце, следует признать: двухметровые заступы, которыми грешат все футболисты, погоды не делают. Тогда зачем на это обращать внимание?

    Не стоит преувеличивать победу «Фулхэма» над «Манчестер Юнайтед», которая состоялась во многом благодаря ставшему уже хроническим отсутствию травмированных защитников «красных дьяволов». Но советовать сэру Алексу Фергюсону искать им замену тоже глупо. Допустим, найдет – а что он будет делать, когда лазарет опустеет и с игроками обороны будет перебор?»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы