Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Выскочки к бою готовы

    Нынешняя Лига чемпионов представит болельщикам несколько дебютантов, два из которых впервые представят свои страны в крупнейшем клубном турнире Европы. В компанию к загадочным ЧФР, БАТЭ и «Анортосису» Sports.ru приписал и датский «Ольборг», впервые попавший в Лигу чемпионов по спортивному принципу.

    Выскочки к бою готовы
    Выскочки к бою готовы

    ОЛЬБОРГ

    История

    Датский «Ольборг» является одним из старейшин европейского футбольного севера – команда была основана еще в XIX веке. Несмотря на богатую историю, клуб из одноименного датского города не добивался каких-либо больших успехов на домашней арене. В активе «Ольборга» лишь три победы в датском чемпионате и две в национальном Кубке. Но если кубковые победы состоялись около 40 лет назад, то золотые медали первенства были добыты в последнее десятилетие XX века. В остальное время «Ольборг», регулярно играя в высшем датском дивизионе, в основном обитал в середине турнирной таблицы.

    Еврокубки

    «Ольборг» крайне редко преодолевал первый раунд кубковых противостояний. Тем не менее, в активе датчан есть победа в Кубке Интертото. Что касается Лиги чемпионов, то до недавнего момента «Ольборг» дважды пытался квалифицироваться в групповой этап, но оба раза ему мешало киевское «Динамо». В сезоне 1995/96 «Ольборг» проиграл украинцам оба стыковых матча, но после «шубного скандала» УЕФА дисквалифицировало киевлян и предоставило датчанам право сыграть в групповом турнире. Впрочем, ничего хорошего из этой затеи не вышло – «Ольборг» преподнес сенсацию лишь в первом матче, обыграв «Панатинаикос». Через четыре года датчане не смогли преодолеть барьер киевского «Динамо», хотя были весьма близки к этому. В нынешнем сезоне футболисты «Ольборга» успешно разгромили боснийскую «Модрицу», а также уверенно выбили из турнира литовский «Каунас».

    Состав

    Знакомых лиц в составе «Ольборга» совсем не много. Обращает на себя внимание присутствие Каспера Богелунда – чемпиона Голландии в рядах ПСВ. Известен и опытный футболист сборной ЮАР Сиябонга Номвете, который на том же мундиале принес своей команде победу над Словенией, забив единственный мяч в той встрече. В остальном же, состав состоит из доморощенных игроков, среди которых есть несколько перспективных талантов, выступающих также за молодежную сборную Дании.

    Тренер

    Возглавляет «Ольборг» опытный англичанин Брюс Риоч, особенно почитаемый болельщиками «Мидлсбро» и «Болтона» – команд, которые он с легкостью поднимал в высшие дивизионы английского чемпионата. Ему также довелось один сезон потренировать знаменитый «Арсенал», занявший под его руководством 5-е место в премьер-лиге.

    Соперники

    Жребий преподнес «Ольборгу» испытание в виде действующего обладателя Лиги «Манчестер Юнайтед», а также крепкого «Вильярреала» и боевитого «Селтика». Датчанам легче всего будет справиться именно с шотландцами. Особенно у себя дома.

    Календарь

    «Ольборгу» предстоит начать турнир в Глазго против «Селтика», а затем принять у себя дома «Манчестер Юнайтед». Спаренные матчи с «Вильярреалом» ответят на вопрос: смогут ли датчане составить конкуренцию соперникам в борьбе за второе место или хотя бы за путевку в Кубок УЕФА. Решающий поединок обещает быть невероятно сложным – в последнем туре «Ольборг» поедет в гости к манкунианцам, которые даже выступая вторым составом, вряд ли поделятся очками.

    Прогноз

    Вряд ли «Ольборг» сможет достойно сражаться с соперниками за одну из путевок в плей-офф Лиги чемпионов, но вполне может оказать сопротивление в борьбе за место в Кубке УЕФА. Тем не менее, сложный календарь и неопытность футболистов «Ольборга» не позволят датчанам продолжить борьбу в еврокубках.

    АНОРТОСИС

    История

    Кипрский «Анортосис» является 13-кратным чемпионом своей страны. В 50-60-е годы прошлого века команда с успехом завоевывала золотые медали чемпионата, но следующих больших побед пришлось ждать аж до конца 90-х. К концу века «Анортосис» выиграл пять национальных первенств, а затем ненадолго ушел в тень. Следующие победы в чемпионате Кипра состоялись в сезонах 2004/05 и 2007/08, за счет чего был получен шанс выступить в Лиге чемпионов, а большая часть футбольных болельщиков в Европе узнала о команде под названием «Анортосис».

    Еврокубки

    Еще в конце 90-х «Анортосис» делал ровно пять попыток протиснуться в групповую стадию Лиги чемпионов, но каждый раз был не в силах преодолеть сопротивление последнего соперника. Самый реальный шанс киприоты упустили в сезоне 1997/98, когда в первом стыковом матче за выход в групповой этап победили бельгийский «Льерс» со счетом 2:0. Мечта практически осуществилась, оставалось лишь не проиграть крупно на выезде, но в Бельгии на табло горели неутешительные 3:0 в пользу хозяев. Следующими могильщиками для «Анортосиса» стали «Герта», «Олимпиакос» и «Андерлехт». В 2005 году киприоты сенсационно выбили из 2-го квалификационного раунда турецкий «Трабзонспор», но барьер в виде шотландского «Рейнджерс» оказался непреодолимым. Сезон 2008-09 стал новым испытанием для «Анортосиса», и команда прошла их с блеском. Сначала был повержен армянский «Пюник» (2:0 и 1:0), затем венский «Рапид» (3:0 и 1:3), а на десерт остался греческий «Олимпиакос» (3:0 и 0:1), дошедший в предыдущем розыгрыше Лиги чемпионов до 1/8 финала.

    Состав

    В целом, несмотря на присутствие ряда скромных имен в рядах «Анортосиса», у киприотов имеется чемпион Европы грек Траянос Деллас и трехкратный победитель Лиги чемпионов 34-летний бразилец Савио. Кроме того, заядлым футбольным болельщикам могут быть знакомы имена Николаоса Фрусоса – бывшего результативного форварда ПАОКа или Седрика Бардона, атакующего полузащитника, выступавшего за «Лион», «Ренн», «Генгам» и «Левски». На последнем рубеже – опытный албанец Арьян Бекай, блистательно проведший решающие поединки с греческим «Олимпиакосом».

    Тренер

    В успехах «Анортосиса» колоссальная заслуга принадлежит молодому тренеру и в прошлом известному грузинскому футболисту – Темури Кецбая. «Анортосис» стал его первым зарубежным клубом после отъезда из тбилисского «Динамо» в 92-м году, после чего Кецбая поиграл за АЕК, «Ньюкасл», «Вулверхэмптон» и «Данди». В 2002-м он вернулся на Кипр и стал совмещать в «Анортосисе» игровую карьеру с тренерской деятельностью. В 2004-м Кецбая возглавил клуб и мгновенно закупил с десяток новых игроков, после чего триумфально завершил свой первый сезон в качестве главного тренера – «Анортосис» выиграл чемпионат Кипра. Летом 2005-го команда под руководством грузинского наставника остановилась в шаге от группового этапа Лиги Чемпионов, а через три года предприняла еще одну попытку попасть в заветное число 32-х лучших команд Европы. Шанс превратился в триумф.

    Соперники

    «Анортосис» угодил в группу к «Интеру», «Вердеру» и «Панатинаикосу». Миланцы во главе с Жозе Моуриньо, пожалуй, слишком сильны для киприотов, а с немцами «Анортосису» можно будет поупражняться в волевых и бойцовских качествах, коих у подопечных Темури Кецбая предостаточно. Кроме того, опыт по прохождению греческих команд у «Анортосиса» имеется, совсем недавно от него пострадал «Олимпиакос», так что и «Пао» придется совсем несладко.

    Календарь

    Первый матч дебютанты проведут в Бремене против «Вердера», а затем примут на своем поле греческий «Панатинаикос». Спаренные игры против «Интера» станут для киприотов настоящим испытанием и проверкой на прочность. Удачный исход матча с немцами в 5-м туре, вероятно, позволит «Анортосису» надеяться на продолжение борьбы в еврокубках, а заключительный тур в Греции окончательно решит судьбу подопечных Темури Кецбая.

    Прогноз

    Мощно играющие на своем поле киприоты попортят нервы фаворитам и сотворят не одну сенсацию, но на выезде практически не будут иметь шансов на успех. Не исключено, что «Вердер» или «Панатинаикос» дрогнут в решающий момент, и «Анортосис» сможет занять 3-е место в группе, дающее право выступать в Кубке УЕФА.

    ЧФР

    История

    Несмотря на долгую историю, которая насчитывает уже 101 год, клуб из Клужа не является элитным румынским клубом. Команда балансировала между высшим и первым дивизионами своей страны, а в начале 2000-х и вовсе оказалась на грани краха. Пришедшие в клуб спонсоры вытащили бедствующий ЧФР из бездны и позволили заново начать историю, в которой за несколько лет уже написано несколько славных страниц. Поступательное движение вверх трансформировалось в выигрыш чемпионата Румынии в сезоне 2007/08, а спустя несколько дней после оформления чемпионства был завоеван национальный Кубок. В некотором плане ЧФР имеет определенное сходство с питерским «Зенитом» – впервые в своей истории команда попала в Лигу чемпионов, сделав это напрямую без отборочных матчей благодаря высокому коэффициенту страны.

    Еврокубки

    Дебют в Европе для ЧФР состоялся в сезоне 2005/06. Российские болельщики забавлялись над новой командой со странным названием «Клуж» и с интересом следили за сенсациями, которые этот клуб преподносил уже с первого захода в Кубке Интертото. После двух побед над литовской «Ветрой» ЧФР предстояло сразиться с «Атлетиком» из Бильбао. В обоих матчах хозяева праздновали победу со счетом 1:0, а в серии пенальти больше повезло румынам. Следующий соперник был не менее знаменит – французский «Сент-Этьен», с которым румыны свели две результативные ничьи – 1:1 и 2:2. Последняя из них состоялась во Франции и благодаря правилу голов, забитых на выезде, ЧФР проследовал в следующий этап, где уверенно разобрался с литовским «Жальгирисом» – 2:1 и 5:1. Наглых выскочек сумел остановить лишь «Ланс», доставшийся им в финале турнира. В Румынии команды сыграли вничью 1:1, но для сотворения очередной сенсации ЧФР не хватило сил – 0:3.

    Состав

    Широкой публике известны несколько футболистов в составе ЧФР. Например, Сикшто Пералта, в свое время тренировавшийся в миланском «Интере» и выступавший за молодежную сборную Аргентины, или Эуджен Трикэ – креативный полузащитник, имеющий большой опыт выступлений в еврокубках. Стоит также обратить внимание на канадского голкипера Ларса Хиршфельда, блистательно защищавшего ворота норвежского «Русенборга» в прошлом розыгрыше Лиги Чемпионов. В составе ЧФР также имеется квинтет одаренных португальцев, а в запасе ждет своего шанса талантливый румын Чиприан Диц, имевший неплохие шансы на поездку на Евро-2008 в качестве игрока национальной сборной.

    Тренер

    Наставником ЧФР является итальянец Маурицио Тромбетта, известный по работе в «Удинезе», где одно время тренировал молодежную команду, а затем стал ассистентом главного тренера Джованни Галеоне. Тромбетта также набирался опыта в «Болонье» в качестве помощника Франческо Гвидолина. В сезоне 2007/08 Тромбетта тренировал любительский клуб «Севельяно», а 1 сентября 2008 года был официально представлен в качестве главного тренера румынского ЧФР, сменив на посту известного в прошлом футболиста Иоана Андоне. Время покажет, насколько такой рискованный эксперимент был оправдан.

    Соперники

    Жребий подготовил румынам испытание в виде английского «Челси», итальянской «Ромы» и французского «Бордо». Вариантов для набора очков у ЧФР крайне мало, но нет сомнений, что в каждом матче румыны будут оказывать жесточайшее сопротивление. Если предположить, что новый тренер ЧФР будет использовать тактику 4-3-3, как его учитель Галеоне, то ожидаются весьма увлекательные матчи с играющими подобным образом «аристократами», и преуспеващими в зрелищной игре «волками».

    Календарь

    Нелегкая жизнь ЧФР обеспечена, начиная с первого тура – сначала выезд в Рим, а затем домашний матч с «Челси». Спаренные игры против французского «Бордо» могут дать надежду на завоевание 3-го места, а матч 5-го тура ЧФР – «Рома» станет решающим в этом вопросе.

    Ппрогноз

    Несмотря на уверенность в своих силах игроков ЧФР, неопытность футболистов и главного тренера в европейских баталиях скорее всего поставит крест на надеждах румынской команды даже на третье место, дающее право принять участие в Кубке УЕФА.

    БАТЭ

    История

    Борисовский БАТЭ представляет элиту белорусского футбола. В 1998 году команда дебютировала в высшем дивизионе и сходу завоевала серебро. С тех пор БАТЭ лишь дважды опускался ниже второго итогового места, четыре раза становился чемпионом Белоруссии и один раз стал обладателем Кубка.

    Еврокубки

    Команда крайне неудачно дебютировала в Кубке УЕФА в 1999 году – угодив на московский «Локомотив» белорусы отхватили 12 мячей в двух матчах. На следующий год БАТЭ был заявлен для участия в Лиге чемпионов, где успешно прошел первый раунд, оставив не у дел армянский «Ширак», однако затем уступил дорогу будущей сенсации турнира – шведскому «Хельсингборгу», в свою очередь выбившему из Лиги знаменитый «Интер». Первая крупная победа состоялась в следующем сезоне – в квалификационном раунде Кубка УЕФА борисовчане выбили тбилисское «Динамо» (1:2, 4:0), а затем дважды проиграли грозному «Милану» (0:2, 0:4). Сезон 2002/03 БАТЭ начал со сражений в Кубке Интертото, где разгромил немецкий «Мюнхен-1860», но в третьем раунде соревнования не смог преодолеть сопротиление итальянской «Болоньи». Наконец, в 2007 году белорусы добрались до третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов, пройдя «Апоэль» и «Хафнарфьордур» , но находясь в шаге от группового этапа были биты румынским «Стяуа». В этом сезоне барьеры в виде «Валюра», «Андерлехта» и «Левски» были успешно взяты. БАТЭ осчастливил всю Белоруссию, которая с нетерпением ждет матчей своих героев с грандами европейского футбола.

    Состав

    Футбольный клуб БАТЭ практически полностью состоит из белорусских игроков. Главным звездами борисовского клуба являются нападающие Геннадий Близнюк и Виталий Родионов. По матчу с бельгийским «Андерлехтом» особенно запомнился талантливый полузащитник Павел Нехайчик, а болельщикам «Спартака» должны быть известны имена Дмитрия Лихторовича и Анри Хагуша – двух футболистов, выступавших несколько лет назад за дубль красно-белых.

    Тренер

    Главным кузнецом успехов белорусского клуба конечно же является их молодой наставник Виктор Гончаренко. Бывший полузащитник, 6 лет назад завершивший карьеру из-за травмы, вобрал в себя лучшие личные качества белорусского народа – доброжелательность, искренность и прямоту. Тактические же качества Гончаренко еще только предстоит изучить по матчам Лиги чемпионов. Пока же лишь факты – молодой тренер и его команда наставили массу рекордов лишь одним своим появлением в группе. Гончаренко стал самым молодым наставником в истории группового этапа Лиги Чемпионов, его команда – впервые представила белорусский футбол в самом значимом клубном турнире Европы, да еще с умопомрачительно низким рейтингом 1,760.

    Соперники

    Вот тут-то жребий очень злостно подшутил над белорусами – вместе с БАТЭ квартет группы Н составили знаменитые «Реал» и «Ювентус», да к тому же «Зенит», ставший в этом году победителем Кубка УЕФА и обладателем Суперкубка Европы. Но какой вариант с жеребьевкой ни возьми, БАТЭ не выглядел бы в нем фаворитом. Зато белорусские болельщики воочию смогут понаблюдать за звездами европейского футбола и посмотреть чего стоят на этом фоне их любимцы.

    Календарь

    Что может быть сложнее чем дебютировать в Лиге чемпионов на выезде, да еще и на «Сантьяго Бернабеу»? А если учесть, что во втором туре БАТЭ примет туринский «Ювентус», то можно представить насколько тяжело будет белорусам привыкнуть к реалиям турнира. Впрочем, неизвестно с кем играть проще – с итальянцами или «Зенитом», с которым у БАТЭ два спаренных матча.

    Прогноз

    К сожалению сложно себе представить, что у кого-то из трио «Реал» – «Ювентус» – «Зенит» БАТЭ сможет отобрать хотя бы одно очко. Белорусскому клубу уготовано 4-е место без каких-либо шансов на успех.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы