Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мирное время

    Победителем встречи «Бордо» и «Марселя» становится «Лион». Жуниньо напоминает, кто лучше всех в лиге 1 бьет штрафные. «Сент-Этьен» продолжает лихорадить, а Матея Кежман забивает первый мяч в чемпионате. Богатый на ничьи 5-й тур французского первенства – в фокусе Sports.ru.

    Мирное время
    Мирное время

    Событие тура

    Изрядно поиграв на нервах своих болельщиков, «Лион» все же сумел оторвать три очка у «Ниццы». «Орлята» явно настроились отомстить чемпиону за летний увод вратаря Льориса и полузащитника Эдерсона – и уже к 20-й минуте на табло горели неожиданные 0:2. Интересно, что второй мяч гостей забил еще один перебежчик – Лоик Реми, пришедший летом как раз таки из «Лиона».

    Не выдержав зрелища крушения родной команды, за дело взялся Жуниньо. Да, с возрастом бразилец неизбежно теряет в силе и скорости, но его штрафные удары все еще способны перевернуть ход самого тяжелого матча. «Дайте мне 90 минут – и я забью», – сказал Пернамбукано накануне игры. Клод Пюэль поверил, и Жуниньо обещание сдержал – два пушечных выстрела вернули «Лион» в игру. А на последних минутах на чемпионов свалился незаслуженный (это признал даже арбитр Жан-Шарль Кале) пенальти. Право на coup de grace доверили еще одному символу клуба – Кариму Бензема. Точный удар обособил «Лион» от преследователей, а 20-летнего нападающего вывел на вершину таблицы снайперов.

    Герой тура

    Корейский форвард Чу Юн Пак вдохновил «Монако» на вторую победу в сезоне. Выписанный летом из клуба «Сеул» нападающий проявил незаурядное техническое мастерство, сначала изящно реализовав выход 1-на-1, а затем разрезав защиту «Лорьена» красивой передачей на Фредерика Нимани. Тренер монегасков Рикардо Гомес после матча не жалел комплиментов. «Пак был лучшим на поле. Он постоянно находится в движении, отлично натренирован тактически и обладает прекрасной техникой. Мы догадывались, что Пак способен на многое, и сегодня он это доказал».

    Неудачники тура

    Ничейный исход встречи «Бордо» и «Марселя» оказался некстати для обеих сторон. Подопечные Лорана Блана остаются в плохо соответствующей командным амбициям середине турнирной таблицы. Марсельцев же вряд ли обрадовала потеря лидерского статуса – даже по итогам матча со столь искусным оппонентом. Эрик Геретс, правда, попытался сделать хорошую мину, заявив, что «временами «Марсель» показывал идеальную игру». Однако идеал идеалом, а «Лион» в чемпионской гонке от марсельцев оторвался.

    Неожиданность тура

    «Сент-Этьен» проигрывает третий матч подряд. На этот раз «зеленые» уступили «Кану», причем опять всухую – 0:2. Прошлогодний лучший бомбардир команды Бафетимби Гомис все еще сидит на «баранке», не получая должной поддержки от полузащитников. Еще большая проблема – гостеприимство обороны, пускающей в штрафную первого встречного. «Сент-Этьену» на неделе стартовать в Кубке УЕФА и тренеру Лорану Русси явно не помешали бы свежие идеи.

    Тенденция

    Пять матчей пятого тура завершились со счетом 1:1. Отдельно выделим игру «Валансьена» с «Греноблем», в которой голы остались на десерт. За четыре минуты до конца Грегори Пюжоль, казалось, разбил одиннадцатиметровым ударом сердца приезжих болельщиков. Однако хладнокровие Лорана Куртуа, четко пробившего с границы штрафной, сохранило четвертую строчку за новичками Ligue 1.

    См. также

    Подвиги Жуниньо в матче с «Ниццей»:

    Цифра тура

    Свой 1-й гол во французском первенстве забил Матея Кежман. На 7-й минуте матча ПСЖ с «Нантом» в штрафной «канареек» рухнул Гийом Оро. Реализованный сербом пенальти в итоге стал единственном мячом в игре, по итогам которой «Нант» укрепился в статусе аутсайдера, а парижане пробрались на третью строчку.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы