Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Богатая палитра

    Алан Дзагоев падал с пользой для команды, Дейвидас Шемберас коллекционировал предупреждения, а Игорь Шевченко портил настроение Игорю Акинфееву – репортаж корреспондента Sports.ru со стадиона «Лужники», где ЦСКА, разгромив «Луч-Энергию» (4:1), доказал небеспочвенность своих чемпионских амбиций.

    Богатая палитра
    Богатая палитра

    Афиша воскресного матча в Лужниках не могла похвастать привлекательностью, несмотря на то, что была раскрашена яркими красками. На деле красный, синий и желтый цвета подразумевали под собой встречу, в которой одна из команд непременно должна была побеждать, а вторая – любыми возможными способами не позволить ей это сделать. Большую часть болельщиков ЦСКА интересовали два вопроса количественного характера – сколько голов их команда сможет забить «Лучу-Энергии» и сколько минут продлится сухая серия Игоря Акинфеева. Многие сходились на том, что будет достаточно и двух мячей – лишь бы только свои ворота сохранить в неприкосновенности.

    Первые две минуты игры вместили в себя три падения Алана Дзагоева

    Первые две минуты игры вместили в себя три падения Алана Дзагоева. Первое падение хавбека армейцев выглядело как само собой разумеющееся и не привлекло особого внимания, после второго падения желтую карточку получил защитник «Луча», а в своем третьем падении Дзагоев едва не открыл счет в матче. Дальневосточники сразу же ответили атакой с двумя ударами с углов штрафной площади, и тот из них, что наносился слева, вполне мог подпортить настроение Акинфееву.

    «В первом тайме мы просто безобразно играли в обороне. Возникали моменты, когда «Луч» нас переигрывал», – говорил после матча голкипер ЦСКА. Впрочем, таких моментов было не слишком много, и их возникновение вряд ли можно было считать какой-то тенденцией. Самый опасный из них был у Асильдарова, но обыкновенная неточность форварда нивелировала его стремительный рывок и запоздалый выход из ворот Акинфеева. Произошедшее армейцы пережили без каких бы то ни было эмоций – чувствовалось, команда больше думала не о происходящем у своих ворот, а о том, что можно создать у чужих. Ее соперник в этом вопросе придерживался противоположной позиции и подкреплял свои убеждения непомерно высокой концентрацией обороняющихся игроков. Одна из поступательно развивающихся атак ЦСКА закончилась тем, что вокруг принимавшего мяч неподалеку от линии штрафной Вагнера Лава было уже шесть футболистов в желтой форме. Бразильцу ничего не оставалось, как отыграть мяч назад, после чего соперники равномерно рассеялись по всей ширине поля, терпеливо выжидая следующего хода армейцев.

    Поняв бесперспективность позиционных атак, ЦСКА сменил приоритеты, положившись на индивидуальные способности атакующих игроков. Дзагоев и Вагнер Лав, предельно минимизируя касания, старались вывести друг друга к воротам, но защитники раз за разом лишали их мяча. Попытки превзойти соперника периодически предпринимали Жирков и Красич. Единственную ошибку владивостокцев в первом тайме спровоцировал именно сербский вингер – его пас разрезал оборонительную ткань «Луча», а вывалившемуся к воротам Дзагоеву уже ничего не мешало доставить мяч по назначению.

    Армейские 4-3-2-1 прекрасно играли в сдерживание

    После наступившего вскоре перерыва армейцы стали чувствовать себя гораздо спокойнее. Новая роль «Лучу» решительно не давалась. Периодические пробы гостей с завидной регулярностью браковались строгим преподавателем в лице ЦСКА, который, в конце концов, утомился и устроил мастер-класс. Второй мяч у ЦСКА вышел вполне себе будничным. Проход Жиркова по флангу с последующей передачей в штрафную и вовремя подоспевший к заметавшемуся мячу Вагнер Лав моментально поставили на место «Луч», которому теперь оставалось лишь громко хлопнуть дверью. Зоран Вулич отреагировал на произошедшее, выпустив на поле Игоря Шевченко, а Газзаев, в свою очередь, заменил Рахимичем уже дважды к тому моменту предупрежденного Шембераса. Одно из предупреждений литовца, правда, было устным, но по решительности Виталия Дорошенко было понятно, что именно оно может оказаться последним. Возможность проявить себя сперва получил Рахимич, но образцово задушивший две атаки соперника босниец все же остался в тени Шевченко. Форвард «Луча» оказался куда продуктивнее и едва ли не первым своим касанием отыграл один из армейских мячей, попутно оборвав серию голкипера ЦСКА. «Когда забивал мяч, меньше всего думал о том, что прерываю сухую серию Акинфеева», – делился своими впечатлениями Шевченко.

    Пропустив гол, Газзаев решился на куда более глобальное изменение, выпустив Алдонина вместо Дзагоева. Схема с тремя разрушителями в этой ситуации подошла ЦСКА как нельзя кстати. Армейские 4-3-2-1 прекрасно играли в сдерживание, фактически лишив соперника надежд на ничью, и не утратили при этом конструктивных способностей, несмотря на потерю одного из ключевых элементов. Дубль Красича в концовке наглядно показал, что атакующая палитра ЦСКА не ограничена исключительно оттенками взаимодействия Вагнера и Дзагоева, а подразумевает наличие запасных цветов, использование которых делает картину еще более привлекательной.

    ЦСКА – Луч-Энергия – 4:1 (1:0)

    Голы: 1:0 – Дзагоев (38), 2:0 – Вагнер Лав (58), 2:1 – Шевченко (68), 3:1 – Красич (78), 4:1 – Красич (90).

    ЦСКА: Акинфеев, Одиа, В.Березуцкий, Игнашевич, А.Березуцкий, Красич, Шемберас (Рахимич, 64), Мамаев, Жирков, Дзагоев (Алдонин, 71), Вагнер Лав (Рыжов, 89).

    ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ: Стойкич, Леандро, Павлючек, Новкович, Кристич, Вуйович, Дамьянович (Ланько, 88), Д.Н.Смирнов, Данцев (Шевченко, 64), Булыга, Асильдаров (Черногаев, 83).

    Предупреждения: Вуйович (3), Шемберас (10), Кристич (22).

    14 сентября. «Лужники». 20.00.

    Судья: Виталий Дорошенко (Ейск).

    Подробную статистику этого матча смотрите здесь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы