Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Убить дракона

    Предвкушение зрелища кинематографического масштаба, два пенальти с разным исходом и боксерские навыки сборной России – в репортаже Sports.ru со стадиона «Локомотив», где команда Гуса Хиддинка в стартовом матче квалификации ЧМ-2010 обыграла сборную Уэльса.

    Убить дракона
    Убить дракона

    Один из болельщиков сборной Уэльса был одет в серую куртку с капюшоном, джинсы, белые кроссовки – в общем, без сюрпризов, – но в руках держал бумажный стакан с попкорном. Появление неизменного атрибута кинозала на трибунах футбольного стадиона выглядело несколько непривычно, но было ясно, что человек пришел получать удовольствие. Того же ждала и вся российская торсида, за пару суток до игры уверовавшая в неоспоримое превосходство нашей сборной над соперником. О нервном предвкушении осенних «стыков» 2003-го не было и речи – этот фильм должен был завершиться хэппи-эндом.

    Черту предматчевым ожиданиям подвел неожиданный гость пресс-ложи Михаил Шац – громче всех вокруг исполнив российский гимн, артист экспрессивно рубанул рукой воздух, намекая на скорое усекновение главы валлийского дракона с национального флага. По отмашке сборная России рванула вперед, отрядив в помощь единственному форварду инсайдов Аршавина и Торбинского – впрочем, скоро выяснилось, что первый играет вне какой-либо позиции, а второй своей целью полагает ноги Гарета Бэйла, потенциально наиболее опасного игрока валлийцев.

    Вынося за скобки результат, от сборной ждали боксерского умения отвечать ударом на удар

    Пару раз нащупав Павлюченко средними и дальними передачами – после одной из них Роман сильно пробил, но помешал рикошет, – наши футболисты окопались на чужой половине поля. Контригра Уэльса сводилась к забросам на страйкера Сэма Воукса, но характеристика, данная ему валлийским тележурналистом Крисом – «Воукс отличный форвард, но проигрывает абсолютно все единоборства вверху», – оказалась исчерпывающе точной. Правда, очередное, проигранное на 17-й минуте единоборство стало-таки результативным – наши защитники не сумели толком вынести мяч, и Семаку пришлось фолить в штрафной. А Акинфееву – исправлять ситуацию звериным прыжком в правый угол. Ответа ждали пять минут – Павлюченко отпрессовал вратаря, погнавшегося за неудачной скидкой защитника, мяч достался Зырянову, Зырянову досталось по ногам. Изящно вывернув стопу, Роман реализовал пенальти.

    Вынося за скобки результат, от сборной ждали именно этого: боксерского умения отвечать ударом на удар, в идеальном варианте – отзащищаться и ударить еще больнее. В своей истории сборная России крайне редко отыгрывалась и еще реже – обнаруживала живое желание отыграться. Переломный московский матч с Англией стал чудом еще и потому, что даже после пропущенного гола все как один хотели, бежали, били – и смогли; теперь же осталось научиться совершать этот подвиг по расписанию. К концу первого тайма верилось – научились. Залитый дождем стакан с недоеденным попкорном, заботливо пристроенный валлийским фанатом на ступеньку трибуны, в глазах российского болельщика был в тот момент наполовину полон.

    Зырянов признался, что готов играть в сборной хоть до сорока. В ближайшие девять лет одной проблемой у команды будет меньше

    Однако причуды московской погоды, в два дня загнавшей столбик термометра под десятиградусную отметку, все-таки сказались на действиях команды – сначала сборная России совершенно логично перешла на перепас низом, а вот в начале второго тайма зачем-то бросила играть вообще. Устали подключаться Жирков и Анюков, сник Аршавин, излюбленным маневром уходил во фланг Павлюченко, да еще и принялся пожарить Колодин – пожалуй, к Денису в этой игре было больше всего претензий. Впрочем, гол Джо Ледли, в прошлом году дотащившего скромный «Кардифф» до финала Кубка Англии, оказался нужен прежде всего нашей сборной – она встряхнулась и снова заиграла.

    Удар Аршавина головой и Павлюченко с левой обозначили начало маленького – и, как выяснилось, победоносного штурма, который увенчала трехходовка обладателей Суперкубка Европы (это напоминание – для сравнения с недотитулом Ледли). Аршавин навесил, Зырянов в каком-то птичьем полете, расставив руки, пробил головой – и Погребняк поспел на добивание. Стоит отметить и ключевой перехват Семшова – принявший у Семака опорную зону и капитанскую повязку полузащитник отыграл почти весь матч безупречно, хоть и неброско. А лучшим был опять Зырянов – в интервью незадолго до игры признавшийся, что готов играть в сборной хоть до сорока. Приятно думать, что в ближайшие девять лет одной проблемой у команды будет меньше.

    Победив Уэльс, сборная России оправдала статус фаворита – наши футболисты вели игру, они же и решили ее исход. Сходство с пропускным матчем на Евро-2004 было лишь в минимальном и немного тревожном преимуществе в один мяч. Однако хорошо смеется тот – Михаил Шац не дал бы соврать, – кто забивает последним. И эту истину сборная России уже выучила.

    Россия – Уэльс – 2:1 (1:0)

    Голы: 1:0 – Павлюченко (22, пенальти), 1:1 – Ледли (67), 2:1 – Погребняк (81).

    Незабитый пенальти: Бэйл (17, вратарь).

    РОССИЯ: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, Колодин, Жирков, Семак (Погребняк, 74), Зырянов, Семшов, Торбинский (Саенко, 60), Аршавин, Павлюченко (В.Быстров, 90+3).

    УЭЛЬС: Хеннесси, Гантер, Морган, Э.Уильямс, Бэйл, Саймон Дэвис, К.Флетчер, Эдвардс (С.Эванс, 78), Воукс (Ч.Эванс, 62), Робинсон (Риккеттс, 46), Ледли.

    Предупреждения: Робинсон (20), Уильямс (47), Эдвардс (72), Риккеттс (76).

    10 сентября. «Локомотив», 19.00.

    Судья: Дамир Скомина (Словения).

    Подробную статистику этого матча смотрите здесь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы