Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Когда цветут «фиалки»

    Долгожданное попадание «Фиорентины» в Лигу чемпионов подвигло амбициозное руководство клуба на серьезное кадровое укрепление. Минувшим летом семейство Делла Валле выделило на трансферы ни много ни мало 50 млн. евро. Sports.ru бросает комплексный взгляд на флорентийскую команду, а также анализирует, насколько удачно она распорядилась средствами.

    Когда цветут «фиалки»
    Когда цветут «фиалки»

    История

    «Фиорентина», основанная в 1926 году, дважды завоевывала скудетто (1956, 1969), шесть раз становилась обладателем Кубка страны (1940, 1961, 1966, 1975, 1996, 2001), выигрывала Суперкубок Италии (1996), побеждала в Кубке кубков (1961). Пик расцвета пришелся на 50-60-е годы. Именно в ту пору клуб приобрел массу поклонников не только во Флоренции, но и в других городах страны, а также за рубежом. Для многих итальянских болельщиков «Фиорентина» является так называемой «второй любимой командой», уступая только «Милану», «Интеру» и «Ювентусу». Из 47,5 тысяч зрителей, которые вмещает «Артемио Франки», 25-30 тысяч регулярно забронированы за владельцами абонементов. Это самый высокий в Италии показатель соотношения вместимости стадиона и количества приобретенных на сезон пропусков.

    Отсчет новейшей истории ведется с 2002 года, когда хозяином «Фиорентины» стал предприниматель Диего Делла Валле — президент и управляющий компании Tod’s, одного из крупнейших мировых производителей изделий из кожи и обуви класса люкс. Делла Валле реанимировал клуб после разорительной деятельности бывшего владельца Витторио Чекки Гори. Смена власти застала флорентийцев в четвертом дивизионе, однако новые менеджеры довольно быстро смогли заинтересовать потенциальных спонсоров. «Фиалки» за пару лет вернулись в серию A и, судя по всему, не собираются ограничиваться малым. Делла Валле еще на заре своей флорентийской карьеры предрек, что совсем скоро «Фиорентина» будет вновь бороться за скудетто.

    Главный тренер

    Ежегодный декабрьский референдум на тему определения лучшего тренера серии A в предыдущие два года неизменно возносил на вершину алленаторе «Фио» Чезаре Пранделли. По справедливому резюме триумфатора, такие признания дорогого стоят — ведь в опросе принимали участие только коллеги по тренерскому цеху. Работа наставника действительно заслуживает особого поощрения. Если копнуть глубже, то окажется, что у Пранделли вообще никогда не было плохих команд. Его детища отличают грамотная и умная игра, радующая глаз. Предпочтение отдается острым атакующим действиям: тренер стремится собрать техничных, тонко мыслящих исполнителей, к когорте которых можно смело отнести добрую половину нынешних флорентийцев.

    Чемпионат-2007/08

    Флорентийцы финишировали на четвертом месте, обогатившись 66 очками — на два больше, чем у «Милана», который на протяжении всего турнира конкурировал за место в топ-квартете. При этом «фиалкам» гораздо лучше удалась первая четверть первенства. Так, в 11 стартовых турах «Фио» собрал урожай из 23 баллов (69,7 процентов), а в оставшихся 28 — только 43 (51,2 процента). Тем не менее «Милан» отличала еще большая нестабильность, что позволило команде Пранделли опередить принципиального соперника.

    Межсезонье

    Общий дефицит в статье бюджета «трансферные расходы» составил порядка 45 млн. евро. Наиболее затратными оказались покупки Джилардино (14 млн), Хуана Варгаса (12 млн), Мело (12 млн) и Йоветича (8 млн). Также были приобретены Дзаури, Сторари и Комотто. Презентация обновленного оркестра впечатлила. В середине августа флорентийцы убедительно в родных стенах переиграли чемпиона Чехии пражскую «Славию» — 2:0. Новички органично влились в коллектив. Наверняка потому, что тренер хорошенько продумывал кандидатуру каждого из них, а потом делал точечный выбор. В частности, Джилардино не пришлось долго искать общий язык с Муту — ведь обоих можно назвать воспитанниками Пранделли, который на заре десятилетия обучал нападающих в «Парме». Тот же Фелипе Мело очевидно укрепил центр поля, Варгас и Дзаури добавили здоровой агрессии на флангах, а Йоветич разнообразил действия в атаке.

    Тактика

    При Пранделли «Фиорентина» неизменно делает акцент на расстановку с «триденте» — тремя выдвинутыми вперед форвардами. Впрочем, эту схему называют по-разному: не только 4-3-3, но и 4-5-1, а то и 4-2-4. Второй вариант получается при обороне, а третий — в случае массированного наступления. Давно помечено, что схема 4-3-3 — вероятно, самая универсальная в футболе. При ней практически не остается свободных зон, которые соперник может использовать для ответных выпадов. Кроме того (будь то в атаке или обороне), игроки равномерно делят нагрузку, а их расположение приобретает привлекательную компактность.

    Оптимальный состав

    Фрей — ДЗАУРИ, Гамберини, Дайнелли, ХУАН ВАРГАС — ФЕЛИПЕ МЕЛО, Монтоливо, Донадель — Марио Сантана (ЙОВЕТИЧ), ДЖИЛАРДИНО, Муту.

    Перспектива

    Очевидно, что предстоит изнурительная борьба не только на внутреннем, но и на внешнем фронте. Поэтому «фиалкам» просто необходимо иметь квалифицированную «вторую линию». Конечно, во многом проблема решена путем новых приобретений, однако все равно может дать о себе знать непривычка с полной самоотдачей разрываться на два фронта. Сумеет ли тренер удачно лавировать между серией A и Лигой чемпионов покажет ближайшая осень. Думается, удачным исходом сезона станет решение двух задач: сохранение места в квартете сильнейших итальянского первенства и выход в 1/8 финала Лиги чемпионов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы