Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Чемпион – достойный. Чемпионат – никакой»

    Какова краткая характеристика премьер-лиги-2009? В скольких матчах соперники бились от первой до последней минуты? Серебро «Спартака» – симптоматичность или доблесть? Почему необходим единый национальный центр футбола? Что натворил тренер «Вулверхэмптона»? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

    «Чемпион – достойный. Чемпионат – никакой»
    «Чемпион – достойный. Чемпионат – никакой»

    Подводя итоги прошедшего сезона, эксперт еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Севидов размышляет, растет ли уровень нашего чемпионата.

    «Если судить по сборной России – нет, не растет. В то же время наши клубы относительно удачно выступили в Лиге чемпионов. И все-таки я считаю – медленно, но верно уровень премьер-лиги растет. Посмотрите, в этом сезоне первые пять мест заняли бывшие чемпионы! Руководители ставят цели и всеми силами к ним идут. Что интересно, чемпионом стала команда, которая не поменяла тренера по ходу сезона. Единственная из фаворитов!

    Но самая большая проблема у нас – мало игр, в которых соперники по-настоящему рубятся, бьются от первой до последней минуты. Эти матчи можно пересчитать едва ли не по пальцам: «Спартак» – ЦСКА, «Спартак» – «Зенит», «Зенит» – ЦСКА... В остальных московских дерби есть накал. Но этого ма-ло! Ну шесть, ну семь подобных встреч за сезон у ведущих клубов наберется. У остальных и того меньше. Выходит, в остальных двадцати с лишним играх пешком все ходят, темп низкий… В этом уровень чемпионата как раз и проявляется.

    Или сборную возьмем: если наши играют ТАК в борьбе за путевку на чемпионат мира, то представьте, что происходит в премьер-лиге! Мы же видели, как забегали футболисты после удаления Кержакова! У Жиркова момент был, у Березуцкого Васи, еще полумоменты были... Значит могут! Но неужто не хотят?!» – недоумевает автор.

    Давая характеристику чемпионату России-2009, обозреватель «Новой газеты» Владимир Мозговой формулирует кратко: «Никакой».

    «Чемпион – достойный. Призеры – заслуженные. Бомбардир – рекордсмен. Результативность – на уровне. Болельщики – классные. Конкуренция – присутствует. Чемпионат – никакой.

    Вывод странный только на первый взгляд. Конечно, фиаско в Мариборе накрыло сезон гигантской тенью, от этого не спрятаться. Рана свежая, любое упоминание о Южной Африке вызывает идиосинкразию. <…> Обернувшись на внутренний чемпионат, увидим картину в основном безрадостную – с редкими яркими вкраплениями. Как раз тот случай, когда из вроде бы нормальных ингредиентов получается нечто неудобоваримое.

    Вкрапления – это основательность «Рубина», мушкетерский порыв «Спартака» с генеральным директором в роли Д’Артаньяна, возвращение в «Локомотив» Юрия Павловича Семина, явление Андрея Гордеева на орбите «Сатурна» и (с оговорками) – посвежевшая «Москва» Миодрага Божовича.

    На общий серый фон одного абзаца не хватит. Премьер-лига потеряла шестерых звезд – Аршавина, Жиркова, Погребняка, Павлюченко, Билялетдинова, Вагнера Лава (а к следующему сезону потеряет оставшихся, в числе которых Домингес, Красич и, возможно, Акинфеев). Молодые дарования проклюнулись только в «Спартаке» и (отчасти) в ЦСКА. Только шесть клубов не сменили главных тренеров (некоторые сделали это дважды). Все российские команды дружно вылетели из Лиги Европы, в том числе от команд, названия которых не вспомнить.

    Средняя посещаемость едва перевалила за 12 тысяч – для лиги, которая позиционирует себя шестой в Европе, это ничтожно мало. Поведение фанатов не улучшилось, но самое страшное – милиция бьет всех без разбора, что только усугубляет ситуацию. Не введено в строй ни одного современного стадиона, столичные великие стройки и перестройки заморожены.

    Количество «странных» матчей не увеличилось, но их качество превысило все разумные пределы. Про судейские скандалы и решения КДК умолчим – достаточно того, что они повлияли на распределение мест в верхней части таблицы. У России было два топ-клуба, теперь не осталось ни одного («Зенит» зацепился за бронзу только благодаря тому, что умыкнул Быстрова и не лишился трех очков за нарушение регламента).

    О плохом хватит. О хорошем же поведал, уходя в отставку, Виталий Мутко. Экс-президенту РФС виднее», – заключает Мозговой.

    Противоречивое выступление «Спартака» и его перспективы оценивает обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский.

    «Поражения девятикратных чемпионов России в последних трех турах, хотим мы этого или нет, не могут не оттенить весь сезон команды. Дело даже не в том, что они лишили «Спартак» важных очков. Дело в том, что эти проигрыши симптоматичны. Москвичам нужны были победы над «Крыльями», ЦСКА и «Зенитом», и они стремились выиграть – но не смогли. Какими бы справедливыми ни казались рассуждения о болезнях роста и становления, серию вопросительных знаков финиш спартаковского сезона в зиму и весну с собой прихватил. Мы получили доказательства того, что команда очень хочет играть достойно. Но не увидели убедительных подтверждений другого – что она может это делать систематически.

    Любопытно, что такую концовку многие футбольные люди «Спартаку» предсказывали. Так и говорили: в трех заключительных матчах «Спартак» не выиграет. Никакого закулисья, упаси бог: просто слабости красно-белых, главные из которых – несбалансированность и некоторая сырость, – бросались в глаза. Видно было, что для серьезных дел команда пока не созрела.

    Однако ту же самую мысль, в подтверждение тезиса о неоднозначности «Спартака»-2009, можно с легкостью развернуть в противоположную сторону. Недозревшая команда берет серебро – чем не доблесть? Пьедестал и Лига чемпионов – не благодаря крепости состава, а вопреки его молодости. Разве не заслуга?

    Такая трактовка кажется мне более справедливой. В том числе и потому, что никто в самом «Спартаке» не называл игру команды готовым продуктом, обвязанным розовой ленточкой. Валерий Карпин и вовсе не упускал случая ругнуться даже после побед: содержанием, мол, не удовлетворен, цельности нет. Это значит, что объемы предстоящей работы всем в клубе ясны.

    <…> Как минимум половина центральной оси у Карпина есть. Это Алекс и Веллитон, без которых нынешний «Спартак» представить едва ли не сложнее, чем без самого Карпина с Федуном. 33 гола на двоих – бразильский вклад в минувшем сезоне превышает достижения сразу семи российских клубов из нижней части турнирной таблицы. Худо-бедно можно говорить о центре обороны. Все остальное – то самое «мясо», которое Карпину предстоит нарастить.

    Из внутренних резервов он будет это делать или привлечет человеческий ресурс со стороны, пока неизвестно. А вот что должно из этого получиться, ясно вполне: команда, которая останется живой, неравнодушной, дерзкой, но при этом перестанет проигрывать самые важные матчи сезона», – подчеркивает автор.

    «Ведомости» публикуют статью кандидата на пост президента РФС, главы Фонда развития футбола Алишера Аминова, одним из основных пунктов программы которого является создание в стране единого национального центра футбола.

    «Национальный центр должен аккумулировать передовую научную мысль, современные технологии подготовки и контроля футболистов, тренеров, врачей, менеджеров и предоставлять их региональным центрам. В нем должна быть сосредоточена вся информация о российском и зарубежном футболе, начиная от фамилий талантливых мальчишек и кончая картотекой игр и планов подготовки сборных и клубных команд мира. В центре должна вестись не только эффективная подготовка всех 17 сборных команд России, но и научно-методическая работа по всем аспектам подготовки и игры, включая подготовку тренеров и специалистов. Средняя стоимость такого проекта оценивается в 100 миллионов евро. Срок окупаемости проекта – около восьми лет. Центр надо рассматривать как коммерческий проект, способный окупить вложенные средства.

    Развитие системы центров коренным образом скажется на развитии футбола в России, количество талантливых игроков и профессиональных тренеров резко возрастет, расходы госкомпаний и средства региональных бюджетов на импорт футбольной рабочей силы сократятся, а результаты на уровне как клубных, так и сборных команд будут намного выше», – уверяет Аминов.

    Решение тренера «Вулверхэмптона» Мика Маккарти выпустить резервный состав в матче с «Манчестер Юнайтед» (0:3) вызвало резкое неприятие британских СМИ. Корреспондент The Independent Сэм Уоллес полагает, что поступок ирландца может подорвать дух соревновательности в премьер-лиге.

    «Если клубы-аутсайдеры будут заранее сдаваться на милость грандам, турнир станет еще более скучным и предсказуемым, каковым некоторые его уже и считают. Вчерашний матч на «Олд Траффорд» – очередной удар по престижу лиги, круг фаворитов которой, увы, неизменен.

    А еще это попрание справедливости. 26 декабря «волкам» предстоит сыграть на выезде с «Ливерпулем», у которого еще есть шансы побороться с «красными дьяволами» за титул. И если Маккарти выставит на этот матч сильнейший состав, тренер мерсисайдцев Рафаэль Бенитес окажется в невыгодном по сравнению с Алексом Фергюсоном положении.

    На финише прошлого сезона, когда решался вопрос с вылетом, «МЮ» тоже выставлял облегченный состав в матче с «Халлом», но манкунианцы к тому времени уже обеспечили себе золото, заслужив таким образом право предоставить ведущим игрокам отдых накануне финала Лиги чемпионов. Вдобавок дубль «Вулверхэмптона» не чета дублю «МЮ» – тот матч у «Халла» «красные дьяволы» выиграли.

    Но когда маленькие клубы выбрасывают флаг уже в декабре – это подрывает дух соревновательности. Премьер-лига должна сделать так, чтобы все команды всегда выступали в сильнейших составах, ведь на кону ее прибыльные телеконтракты», – указывает автор.

    Редактор отдела футбола The Times Тони Эванс беспощаден: «Маккарти – главный футбольный антигерой года. Анри по крайней мере стремился к победе».

    И в заключение – очередная порция юмора от карикатуристов Daily Mirror.

    Диалог в кафе «У Санты».

    Хозяин заведения: Господи, как же я ненавижу одеваться в этот срамной красный костюм и строить из себя дурака!

    Олень: Вы играете за «Ливерпуль»?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы